القانون يهدف لجعل التشكيلات السياسية قاطرة لبناء مؤسسات قوية    مسيرة ترسيخ السيادة الوطنية تتواصل تحت قيادة الرئيس تبون    الرئيس عبد المجيد تبون يوجّه كلمة و يشدد على السيادة الاقتصادية والوطنية    الوزير الأول يحيي ذكرى "24 فيفري" ووهران تشهد تدشينات كبرى    الخطوط الجوية الجزائرية تعزز رحلاتها نحو بريطانيا    شكل نقطة تحول إستراتيجية في مسار بناء الدولة الوطنية    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    السلطات المكسيكية تنشر 10 آلاف جندي    يستهدف مقر فيلق لجيش الاحتلال المغربي    7 وفيات و 197 جريح في حوادث المرور    تحبط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ من الكوكايين    بداوي يستقبل خبراء كوريين    بلمهدي يستقبل زيد الخير    توقيف مروّج سموم بالعلمة    مجمع سوناطراك : مخطط استثماري واسع لتعزيز نشاط الاستكشاف في آفاق 2030    استحداث شعب عالية التقنية خيار استراتيجي لصناعة كفاءات سوق اليوم    السيادة الرقمية في صلب إصلاحات جامعة الجيل الرابع    مخطط استثماري ضخم لتجديد الاحتياطات الوطنية من النفط والغاز    ارتفاع صادرات الجزائر من الغاز عبر الأنابيب نحو أوروبا    القرار المستقل ضامن للنهضة المنشودة    رأس المال البشري ضمانة لبناء جزائر قوية    موكوينا مجبر على مراجعة خياراته قبل مباراة "الكلاسيكو"    الحكومة السودانية ترفض أي مقترحات سلام    الاتحاد السعودي يستعد لتمديد عقد حسام عوار    الأهلي يحسم مستقبل محرز ويرفض انتقاله إلى أمريكا    سباق الإفطار وقلة النوم وراء تنامي حوادث المرور في رمضان    دروس تجمع بين أسرار العبادة وقيم التكافل الاجتماعي    برنامج توزيع قفف رمضان وكسوة العيد    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    استحضار لنضالات العمال ودورهم إبان الثورة    سوقرال تسجّل ارتفاعاً كبيراً    درك عين الدفلى يوجّه نداءً للمواطنين    إحياء الذكرى ال69 لمعركة السباغنية    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    وفد ناميبي يزور الجزائر    منافع شهر رمضان…الصيام    حكم السواك المعجون المطهر في نهار رمضان    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    تشاد تغلق الحدود مع السودان    غوتيريس يدين تنامي "قانون الأقوى"    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    دعاء النبي عند الإفطار    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    لا تنشغلوا بمسائل الصيام الفرعية وتفرطوا في الكبائر والمعاصي    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    جريدة "هيرالد" الأمريكية : الجزائر وجهة سياحية جذابة وكنز حقيقي    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    محارم المرأة بالعدّ والتحديد    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر استطاعت إفشال مخططات منظومة الإرهاب "التخريبية"
وزير الخارجية يتحدث عن النموذج الجزائري في المصالحة الوطنية
نشر في الخبر يوم 30 - 06 - 2013

أفاد وزير الشؤون الخارجية مراد مدلسي أن الجزائر استطاعت أن تفشل مخططات منظومة الإرهاب “التخريبية” التي استهدفت الدولة والشعب الجزائري، ووضع هذا النجاح في سياق نتائج المصالحة بدءا من قانون الرحمة إلى قانون المصالحة الوطنية.
قال الوزير مراد مدلسي في كلمته الافتتاحية خلال أشغال الاجتماع الوزاري لمجلس السلم والأمن للاتحاد الإفريقي حول موضوع “المصالحة الوطنية: عامل حاسم للسلم والاستقرار والتنمية المستدامة في إفريقيا”، إن الجزائر التي واجهت ظاهرة إرهابية “غريبة عن قيم الأمة” والتي استهدفت الدولة والشعب الجزائري “استطاعت أن تفشل مخططات هذه المنظومة التخريبية التي كانت لها امتدادات عابرة للأوطان وذلك من خلال مكافحة مشروعة”.
وأشار الوزير حسب تقرير لوكالة الأنباء الجزائرية في الاجتماع الذي احتضنته الجزائر أمس في هذا السياق، إلى قانون الرحمة الصادر بتاريخ 25 فيفري 1995 الذي تضمن إجراءات عفو “تهدف إلى إعادة إدماج اجتماعي للأشخاص المغرر بهم بعد التوبة”، ثم إلى قانون الوئام المدني الذي تم اعتماده من خلال استفتاء شعبي في سبتمبر 1999 والذي شكل “مرحلة حاسمة للعودة إلى السلم مع توبة عدة آلاف من الإرهابيين وتفكيك مجموعات إرهابية”. وعقب هذا عملت الجزائر على “لم شمل أبنائها وإعادة تأهيل القيم الجزائرية العريقة وذلك من خلال الارتقاء بالمصالحة الوطنية كتطلع عميق للشعب الجزائري إلى مطلب ملحٍّ في عملية التجديد الوطنية التي أقرها رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة”.
وفي سياق متصل، أكد رمطان لعمامرة مفوض السلم والأمن بالاتحاد الإفريقي أن المصالحة الوطنية قادرة أن تكون في آن واحد وحسب الظروف أداة لتفادي الصراعات ووسيلة لتسوية الأزمات والنزاعات ومحركا لدفع عملية إعادة الإعمار وتعزيز السلم في إفريقيا. وأشار إلى أن مناقشة موضوع المصالحة الوطنية في إفريقيا “يعد جزءا من التراث الحضاري للشعوب الإفريقية”.
وفي سياق آخر، أكد رئيس الاتحاد الإفريقي “تيدروس ادانوم جيبرييسوس” أن المصالحة الوطنية “مبدأ هام وعامل أساسي في مسعانا المشترك الرامي إلى الحد بل القضاء على مختلف النزاعات التي تضرب قارتنا الإفريقية، ودعا الدول الإفريقية التي تعيش على وقع الصدامات والنزاعات إلى استخلاص الدروس والعبر من تجارب دول إفريقية أخرى أخذت على عاتقها مصالحة أبنائها فيما بينهم، والتي تمكنت من إرساء الأمن والسلم والاستقرار بداخلها على غرار الجزائر ورواندا وجنوب إفريقيا. وعبر ممثلو منظمة الأمم المتحدة والاتحاد الأوروبي والجامعة العربية عن يقينهم بأن المصالحة الوطنية تبقى “أفضل وسيلة” لتسوية النزاعات عبر مختلف البلدان في العالم. وأكد الأمين العام المساعد المكلف بالشؤون السياسية بمنظمة الأمم المتحدة “جيفري فيلمان” أن “المصالحة الوطنية عنصر أساسي في الوقاية من النزاعات وبناء السلم. وفي غياب الثقة، أي سلم قد يتحقق يكون سلبيا لأن السلم الإيجابي لا يتوقف عند وضع السلاح بل يمتد إلى وجوب اللجوء إلى مؤسسات البلد دون سواها”. وأكد في هذا الصدد أن “الإقصاء عامل يغذي النزاعات”، ولهذا السبب تساند الأمم المتحدة كل “حوار سياسي خالٍ من التمييز” في البلدان التي تعيش نزاعات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.