منتجات"اللايت".. وهمٌ لبدائل صحية تهدد سلامة المواطن    دراسة حديثة وزن الأطفال المبكر لا يعني بالضرورة سمنةً مستقبلاً    توابل بكل النكهات تعبّق البيوت الوهرانية    عرض خاص للمرابحة الاستهلاكية من "بي دي أل"    التعاقد نمط استثنائي في التوظيف    تقريب الإدارة من المواطن لتحسين الخدمات العمومية    دول الساحل أدركت خطر المتربّصين بأمنها ومصلحتها    الخضر يواجهون غواتيمالا والأوروغواي ودياً    نيمار يعلن عن مفاجأة صادمة    سعيود يدشّن ملحقة جهوية لوزارة الخارجية بوهران    بورصة الجزائر تنتعش..    قرابة 400 نقطة بيع مباشر عبر الوطن    أسعار تنافسية ومُنتجات متنوّعة    رحيل الكاتبة بومنجل    يوم دراسي حول الأمازيغية في منظومة العدالة    هل تريد أن ينجّيك الله؟    انتعاش وتنوع في العروض التجارية بقسنطينة    إعادة تنظيم لتسريع مشروع الخط المنجمي الشرقي    حين تتحول المائدة إلى ذاكرة جماعية    موسيقى من التراث.. نفحات تصوّف وتكريم للمرأة    ليالٍ للإبداع والفرجة    الترويج لصورة الجزائر ولقيم الوسطية والاعتدال    حين تستيقظ الواحة على إيقاع البركة    سمير شرقي يقترب من العودة إلى التدريبات    آيت نوري يشيد بمحرز ويصفه بالأفضل مع "الخضر"    "الفيفا" ترسم طريق "الخضر" في كأس العالم 2026    4500 عامل و390 شاحنة لتنظيف العاصمة    الوزير الأوّل يترأس اجتماعاً مشتركاً    الرئيس يُهنّئ    رزيق يلتقي السفير السعودي    الوزير ياسين المهدي وليد يضع حجر الأساس لصومعة استراتيجية لتخزين الحبوب بالمنيعة    مجلس السلام نسخة أخرى من عقلية الصفقات    عمل جديد يوثّق الذاكرة    حربٌ لا ننتظرها    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج2    عجال يترأس اجتماعا " بحضور عدد من الإطارات المركزية بالوزارة    المشروع يشكل خطوة إستراتيجية نحو تطوير شعبة الحليب    البرلمان "يضع النقاط على الحروف" في مسألة تجريم الاستعمار الفرنسي    المناسبة تمثل فرصة لاستذكار تضحيات شهداء الجزائر    80ألف فلسطيني يؤدون صلاة الجمعة    الوزارة تجسد قيم التضامن والتكافل التي تحرص على ترسيخها    تلاميذ من قسنطينة يتوجون بالمرتبة الأولى عربيا في الأسبوع العربي للبرمجة    تحذيرات أممية من تطهير عرقي في غزة والضفة الغربية    الاحتقان الشعبي يحاصر نظام المخزن من كل الجهات    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    الاحتلال المغربي يواصل نهب ثروات الشعب الصحراوي    أداؤها في البيت أفضل وعمارة المسجد أولى    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    النية في الصيام والاشتراط فيه    العفو عند المقدرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قتلى وجرحى في معركة الميادين بمصر
تجمعات حاشدة لأنصار مرسي ومعارضيه بحثا عن شرعية الشارع
نشر في الخبر يوم 27 - 07 - 2013

عاشت مصر أمس على وقع صدامات ومواجهات بين أنصار الرئيس المعزول محمد مرسي ومعارضيه في عدد من المحافظات بلغت أوجها في المدن الكبرى، بدءا من العاصمة القاهرة، الإسكندرية وغيرها من المناطق التي شهدت خروج عشرات الآلاف من المصريين الذي استجابوا لدعوات التظاهر التي أطلقها وزير الدفاع عبد الفتاح السيسي من جهة، ودعوة تنظيم الإخوان لأنصارهم من جهة أخرى.
بينما احتشد أنصار الجيش في ميدان التحرير أساسا وأمام قصر الاتحادية فيما أسموه جمعة التفويض الذي طالب به النائب الأول لرئيس الوزراء الفريق الأول عبد الفتاح السيسي من أجل مواجهة الإرهاب مثلما جاء في خطابه نهاية الأسبوع المنصرم، توافد أنصار الرئيس المعزول محمد مرسي في أكثر من ميدان في القاهرة، على حد ما أجمعت عليه وكالات الأنباء التي أفادت أن الإخوان خرجوا في أكثر من ثلاثين مسيرة فرعية باتجاه ميدان رابعة العدوية وميدان النهضة، حيث بدأ التوافد على الميادين فور الانتهاء من صلاة الجمعة، غير أن الطريق للميادين الكبرى لم يكن سهلا بالنظر لالتقاء الحشود في بعض المناطق ما أدى إلى نشوب اشتباكات عنيفة بين الطرفين، هتف خلالها أنصار مرسي بشعار “يسقط حكم العسكر”، فيما رفع أنصار القوات المسلحة شعار “الجيش والشعب يد واحدة”.
وذكرت التقارير الرسمية أن الاشتباكات في عدد من المناطق في المحافظات المصرية أسفر عن 4 قتلى في منطقة القليوب بالقاهرة وعشرات الجرحى، إذ أكدت وزارة الصحة المصرية إصابة 10 جرحى بشبرا و8 آخرين بميدان الحرس بدمياط وأكثر من عشرة مصابين بميدان التحرير، فيما أطلقت قوات الشرطة المصرية القنابل المسيلة للدموع بالإسكندرية لتفريق مظاهرة مساندة لشرعية الرئيس المعزول محمد مرسي.
وكانت السلطات المصرية ضاعفت من التدابير الأمنية تحسبا لأي مواجهة بين الفريقين، حيث ذكرت التقارير أن الجيش خرج بمدرعات عسكرية في الشوارع الرئيسية، كما قام بعمليات تمشيط على مداخل ومخارج المدن الكبرى وتعطيل حركة المرور في بعض الأحياء التي تضم مقرات مؤسسات الدولة، إلى جانب تحليق الطيران العسكري فوق الميادين.
وعلى الصعيد السياسي، قرر القضاء المصري حبس الرئيس المعزول محمد مرسي على ذمة التحقيق في تهم عدة منها “التخابر مع حركة حماس وقتل واختطاف جنود” وذلك عقب استجوابه، الأمر الذي أدانه حزب الحرية والعدالة وتنظيم الإخوان، فيما أكد محامي الجماعة مصطفى الدميري أنه تم التغاضي عن حقوق مرسي، إذ لم يحضر معه محامٍ خلال التحقيقات، في حين انتقد عصام العريان نائب رئيس حزب الحرية والعدالة قرار حبس مرسي، مشيرا إلى أن “الرد السلمي سيكون بالاحتشاد في الميادين ضد الفاشية والاستبداد”، وأن “إصدار قرار بحبس رئيس شرعي له حصانته دون حضور محاميه وفى غياب أبسط مفاهيم دولة القانون، يوضح طبيعة النظام الفاشي العسكري المتخبط الذى يبحث عن مخرج”. ويأتي قرار المحكمة هذا يوما بعد تصريحات “إدوارد ديل بوي” المتحدث باسم الأمين العام للأمم المتحدة المتعلقة بدعوة بان كي مون للجيش المصري، بضرورة الإفراج عن الرئيس المعزول محمد مرسي وبقية القياديين المعتقلين. من جانب آخر، أدانت حركة حماس الفلسطينية “تهمة التخابر” الموجهة للرئيس المعزول، إذ قال سامي أبو زهري المتحدث باسم الحركة في غزة، إن “حماس تدين هذا الموقف لأنه ينبني على اعتبار أن حماس حركة معادية”، فيما اعتبر صلاح البردويل القيادي في الحركة أن “حماس حركة مقاومة أصيلة، وحركة تحرر وطني وليست حركة إرهابية في القانون المصري”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.