الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    3كتّاب جزائريين ضمن القائمة الطويلة    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    البرلمان يتحرّك ل تجريم الاستعمار    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    بن طالب يتألق    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    تنصيب برلمان الطفل الجزائري الإثنين المقبل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    تتويج صرخة صمت    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سلال في ضيافة هولاند في مناخ وصفه لعمامرة ب"الإيجابي جدا"
عشية انطلاق قمة الأمن والسلم في إفريقيا بباريس
نشر في الخبر يوم 06 - 12 - 2013

استُقبل الوزير الأول، عبد المالك سلال، أمس، عشية انطلاق القمة الفرنسية الافريقية حول الأمن والسلم، من قِبل الرئيس الفرنسي فرانسوا هولاند بقصر الإيليزيه. وقد توسعت المقابلة إلى أعضاء وفدي البلدين. ولم يكن اللقاء بين هولاند وعبد المالك سلال، الذي يمثل الرئيس بوتفليقة، مبرمجا في الأجندة الأسبوعية للرئيس الفرنسي. وعقب محادثاته مع الرئيس الفرنسي صرح السيد سلال أن لقاءه مع هولاند ”جرى في أجواء جيدة” وأن الطرفين ”مع شراكة استثنائية”. وقال سلال مخاطبا ممثلي الصحافة الجزائرية والفرنسية أنه سيدلي بتصريح بعد اختتام القمة حول السلم والأمن في إفريقيا.
وتكون العلاقات الثنائية قد أخذت حصة الأسد في هذه الجلسة، خصوصا وأن البلدين تنتظرهما قمة منتصف ديسمبر في الجزائر، بين الوزير الأول عبد المالك سلال ونظيره الفرنسي جون مارك آيرو، لبحث عدة ملفات سياسية واقتصادية. وكانت أيضا القضايا الأمنية والجهوية ومحاربة الإرهاب ضمن المواضيع المطروحة في جلسة هولاند مع سلال. للاشارة، يقود سلال وفدا إلى قمة الإليزيه حول الأمن والسلم في إفريقيا المزمع عقدها يومي 6 و7 ديسمبر الجاري مكون من وزير الخارجية، ووزير الاتصال، والوزير المنتدب المكلف بالشؤون المغاربية والإفريقية .
وقبل ذلك كان وزير الخارجية، رمطان لعمامرة، صرح، مساء أول أمس بالعاصمة الفرنسية، أن المحادثات التي أجراها مع نظيره الفرنسي سمحت بتسجيل مناخ ”إيجابي جدا” يطبع العلاقات الجزائرية الفرنسية. وأكد الوزير، في تصريح للصحافة الجزائرية بمقر سفارة الجزائر بباريس، قائلا ”سجلنا أن العلاقات الجزائرية الفرنسية تتطور في مناخ إيجابي جدا. وكشف أنه سجل، مع فابيوس، ”تقدما في تنفيذ هذه الشراكة”، وأن ”العديد من الملفات أحرزت تقدما”، مذكرا أن زيارته تندرج في إطار الاجتماع الأول للجنة الحكومية المشتركة رفيعة المستوى التي ستنعقد بالجزائر يومي 16 و17 ديسمبر.
من جهته، أكد الوزير المنتدب المكلف بالشؤون المغاربية والإفريقية، مجيد بوڤرة، أنه سيتم إدراج، في أفق 2020، إنجاز 50 مشروعا إفريقيا تتكفل بمبادرة الشراكة الجديدة من أجل التنمية في إفريقيا (نيباد) بتمويلها بغلاف مالي قيمته 68 مليار دولار. جاء ذلك خلال نقاشات اليوم الأول من لقاء الشراكة الاقتصادية بين فرنسا وإفريقيا بباريس. وينتظر، حسب وكالة الأنباء الجزائرية نقلا عن مصدر دبلوماسي، أن تذكر الجزائر في هذه القمة، بمواقفها المبدئية حول قضايا السلم والأمن في افريقيا خلال القمة، مشيرا إلى أن التصور الجزائري حول المسائل الأمنية يكمن أولا في ”التكفل” بالقضايا الإفريقية من قِبل البلدان الإفريقية نفسها و«تدعيم” قدرات الاتحاد الإفريقي من خلال آلياته، لاسيما على المستوى الإقليمي بإمكانيات مالية، وهذا ما ستسعى الجزائر إلى تثمينه خلال هذا اللقاء. ويتمثل هذا التصور أيضا في إدراج التنمية الاقتصادية في المسائل الأمنية، لأن ”مسائل التنمية هامة من أجل الحفاظ على السلم والأمن”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.