توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    هو رسالة قوية مفادها أن الجزائر غلبت المصلحة العليا للوطن    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    الجزائر ستظل شريكا فاعلا في الجهود الدولية لمكافحة الاتجار غير المشروع بالممتلكات الثقافية    قويدري يبحث فرص التعاون الثنائي مع السفير الأوغندي    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    عاما من النضال من أجل تقرير المصير والاستقلال    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    دستور 2020 يؤسس لمرحلة بناء دولة الحكم الراشد    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    الشركات الروسية مهتمة بالاستثمار في السوق الجزائرية    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    786 حالة سرقة للكهرباء    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    الإصابات تضرب بيت الخضر    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    ناصري يرافع من باكستان لمقاربة الجزائر الشاملة    تاريخ الجزائر مصدر إلهام    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الوزير يُجري تحليل PSA    عجّال يستقبل وفدا من جنرال إلكتريك    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان ترفض طعن عبد المومن خليفة
تتسلّمه الجزائر قبل نهاية ديسمبر الجاري
نشر في الخبر يوم 20 - 12 - 2013

علمت ”الخبر”، أمس، من مصدر رفيع المستوى أن السلطات القضائية ستتسلم المطلوب للعدالة رجل الأعمال الهارب في بريطانيا عبد المؤمن خليفة قبل ال30 من الشهر الحالي، وذلك بعد رفض المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان طعنا تقدم به محاموه، لإبطال قرار السلطات البريطانية بترحيله صدر الاثنين الماضي.
وقال المصدر نفسه إن السلطات الجزائرية جاهزة لاستلام خليفة، الذي يقيم في بريطانيا كلاجئ، عقب فراره من الجزائر بعد تفجير فضيحة انهيار مجموعته المالية، متوقعة أن تتم العملية قبل ال30 ديسمبر الجاري.
وكان وزير العدل حافظ الأختام، الطيب لوح، قد صرح، أول أمس، أن تسليم خليفة من قِبل السلطات البريطانية إلى الجزائر ”من المفروض أن يتم قبل 31 ديسمبر 2013، إذا لم يكن هناك طعن أمام المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان”. وأوضح أن ”الآجال والطعون المنصوص عليها قانونا بالنسبة لقوانين المملكة المتحدة كلها استنفدت”، وبالتالي وفي إطار هذه الإجراءات المنصوص عليها في قوانين المملكة المتحدة ”من المفروض أن يتم تسليم عبد المومن خليفة قبل نهاية السنة”.
وكان القضاء البريطاني وافق على تسليم خليفة رفيق عبد المؤمن للسلطات القضائية الجزائرية، وذلك خلال الجلسة التي عقدت يوم 25 جوان 2009 بمحكمة وستمنستر بلندن، لما اعتبر القاضي تيموتي ووركمان بمقتضى هذا القرار أن تسليم خليفة ”لا يتناقض مع المعاهدة الدولية لحقوق الإنسان”.
يشار إلى أن وزارة الداخلية البريطانية أعلنت، الاثنين الماضي، عن قرار ترحيل قريب لخليفة المعتقل في لندن إلى الجزائر قبل نهاية السنة الجارية. وقال بيان الداخلية البريطانية إن الخليفة المدان من قِبل محكمة البليدة في عام 2005، بتهمة تحويل الأموال بطريقة غير شرعية، والمتابع أيضا من قِبل القضاء الفرنسي، استنفد كامل سبل الطعن في المملكة المتحدة. ورفضت العدالة البريطانية الطعن المقدم من قِبل عبد المؤمن خليفة يوم 3 ديسمبر 2013. ويفتح هذا الرفض الباب للسلطات البريطانية لترحيل الخليفة في غضون 28 يوما التي تتبع هذا التاريخ، أي في حدّ أقصى لا يتجاوز 31 ديسمبر الجاري.
ومن شأن ترحيل واحد من أشهر المطلوبين للعدالة الجزائرية أن يعيد دفع الملف الثقيل لفضيحة الخليفة إلى الساحة الوطنية التي تستعد لاستحقاق الرئاسيات المثير للجدل، خاصة وأن الرجل كان قد هدد في تصريحات نُشرت سابقا بالكشف عن كل تفاصيل القضية، كما سيعيد إلى مسرح الأحداث مشاهد المحاكمة المثيرة في 2005، والتي جرّت عددا كبيرا من الشخصيات والوزراء والمسؤولين.
وقبل اتخاذ السلطات الجزائرية عام 2003 قرارا بتجميد نشاطات بنك آل خليفة وشركة طيران كان يملكها، لجأ عبد المؤمن خليفة إلى المملكة المتحدة، وتم توقيفه بتاريخ 27 مارس 2007 على التراب البريطاني بموجب مذكرة توقيف أوروبية صادرة عن المحكمة الابتدائية بنانتير بالضاحية الباريسية. وفي نهاية 2003 فتحت النيابة العامة لنانتير تحقيقا قضائيا بتهمة ”خيانة الثقة والإفلاس باختلاس الموجودات والإفلاس بإخفاء الحسابات وتبييض الأموال في مجموعة منظمة”.
وكانت المحكمة العليا قد قررت إعادة فتح ملف قضية بنك الخليفة، وفي 3 أفريل 2013 أعيد فتح القضية في محكمة الجنايات بمجلس قضاء البليدة، لكن المحكمة قررت تأجيل النظر في القضية إلى دورة جنائية لاحقة دون تحديد تاريخها، بسبب استدراك أخطاء وعدم توفر شهادتي وفاة متهمين اثنين ووجود متهم ثالث في المستشفى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.