سايحي يؤكّد على العمل الميداني    تنويع الاقتصاد.. التحدي الأكبر للجزائر    الجزائر تشارك في البورصة الدولية للسياحة    سوريا.. الصراعات لا تنتهي    الاحتلال ومخاطر تدهور الوضع الإنساني في غزة    المنتخب الوطني يعود إلى ساحة الكبار    الحماية المدنية بالبليدة تُجند جهازًا خاصًا    عصّاد يُحذّر من خطابات هدّامة وافدة من الخارج    تمديد آجال إيداع الطلبات    الصلاة الإبراهيمية.. كنز الأمة الإسلامية    إطلاق الجيل الخامس في الجزائر: رافعة للاقتصاد الوطني    صادرات الجزائر خارج المحروقات تتجاوز 4.3 مليار دولار خلال الأشهر التسعة الأولى من 2025    الجزائر العاصمة..تنظيم يوم إعلامي بسيدي عبد الله حول عروض العمل بوزارة الدفاع الوطني لفائدة خريجي الذكاء الاصطناعي والرياضيات    الجيش الوطني الشعبي يحبط إدخال أزيد من 3 قناطير من الكيف المعالج عبر الحدود الغربية    والي الجزائر يؤكد ضرورة رقمنة آليات استقبال انشغالات المواطنين وتعزيز الرقابة الميدانية    الديوان الوطني للحج والعمرة يدعو المواطنين إلى الحذر من الصفحات المغرضة والمحتالة    تم منح شهادات تكوين لفائدة 592 مرشدا سياحيا محليا    ورقة علمية بعنون: " التغلغل الاستخباري الإسرائيلي في الدّول العربيّة"    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس، اجتماعا هاما للحكومة    التزاما منها بحماية التراث الوطني وتثمينه، الإذاعة الجزائرية:    تمديد آجال إيداع الطلبات الخاصة بعمليات استيراد الخدمات    رئيس الجمهورية يقرر استيراد مليون رأس غنم    جلسة علنية لطرح أسئلة شفوية على عدد من أعضاء الحكومة    أمطار غزيرة على عدة ولايات من الوطن    ما حقيقة سخرية عمورة؟    بطولة للعَدْو بين مصالح الشرطة    توضيحات هامّة عن قانون المرور    ورقة رقمية توثيقية جديدة تفضح الانتهاكات الصهيونية    قطاع الفلاحة بالعاصمة تحت المجهر    لجنة ولائية للمساحات الخضراء    مكافحة المخدرات قضية أمن قومي    تعبئة الإيرادات لدعم الاقتصاد والحفاظ على القدرة الشرائية    هذه مراكز إجراء المقابلة ضمن مسابقة مديرية المواصلات السلكية واللاسلكية    صدام "المحاربين" و"نسور" نيجريا يتجدد    عائلة زيدان تتفاعل مع فوز الفريق الوطني    بوغالي يهنّئ المنتخب الوطني    ناصري يبرز أهمية التواصل بين مختلف مؤسسات الدولة    برنامج خاص برأس السنة الأمازيغية 2976    أستاذ الغناء الأندلسي والحوزي بلا منازع    حملة شتوية ضد أكسيد الكربون    "السياسي" يريد الفوز أمام الساورة في آخر جولة    تتويج مستحق للفنان قدور بناري    الدفاع المدني يجلي 850 شخصا.. "قسد" تقصف أحياء في حلب وتشتبك مع الجيش السوري    دوغين: العالم يقف على عتبة حرب كبرى    الشيخ صادق البجاوي: أسطورة الغناء الأندلسي والحوزي في الجزائر    العام الجديد.. إجابات لأسئلة معلّقة    شهر رجب.. بين الاتباع والابتداع    حكم قول: الحياة تعيسة    سيخوضون ربع نهائي الكان للمرة ال12..الخضر يواجهون نيجيريا للمرة العاشرة    المحترف الأول (الجولة 15):قمتان في العاصمة في اختبار صعب بالشلف    وزارة البريد تعلن عن فتح الباب    سعيود يرافع لقانون المرور الجديد    استمرار التحذيرات من تفاقم أزمة المرضى في غزة    10 أمراض تفرض على الحجاج التصريح الإجباري    المديرية العامة للضرائب تغير عنوان بريدها الإلكتروني    تلقيح 3.8 مليون طفل    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تساؤلات حول سر دعم الوزارة ل"باتيجاك"
تقبض الملايير والسكنات "يجيب ربي"
نشر في الخبر يوم 12 - 01 - 2014

أكثر من 5600 سكن تساهمي بالعاصمة تسير بوتيرة سلحفاة
قرر المستفيدون من المشاريع السكنية بصيغة السكنات التساهمية بالعاصمة، مقاضاة المرقي العقاري مؤسسة البناء والإنجاز“باتيجاك” بتهمة النصب والاحتيال، بعد أن دفعوا مستحقات أزيد من 5 آلاف شقة، أي ما يعادل 140 مليار سنتيم، فيما لم تتجاوز نسبة الإنجاز بها 30%، في حين لا تزال غالبيتها عبارة عن تراب لم يعرف سوى عملية الحفر فقط.
بدت ولاية الجزائر عاجزة أمام شركة البناء والإنجاز “باتيجاك” التي أصبحت تلقب في أواسط المستفيدين من سكناتها ب“الشركة اللغز”، خاصة أنها لم تستكمل أشغال ما يزيد عن 5600 وحدة سكنية بالعاصمة، جمعت من أصحابها مبالغ مالية تقدر بالملايير، حيث تحوز “الخبر” على وثيقة صادرة عن الولاية تؤكد عدم تقدم أشغال هذه الوحدات من جهة، وتقديمها لوعود ممضاة من قبل عدد من المسؤولين بتسليم مفاتيح شقق في شهر ديسمبر الفارط من جهة أخرى.
ولا تزال العديد من المشاريع السكنية بصيغة التساهمي التي تشرف عليها باتيجاك تعاني من مشاكل كبيرة أثرت سلبا في مدة الإنجاز التي قفزت في بعضها من شهور إلى سنوات، كما هو الشأن بالنسبة لمشروع درارية الذي انطلق سنة 2008 ويعتبر أكبر مشروع في الولاية ب2684 وحدة سكنية، حيث يضم 7 بلديات، ويبقى يراوح مكانه إلى يومنا هذا لأسباب تبقى مجهولة.
وحسب عدد من المستفيدين فإن نسبة الإنجاز لا زالت تراوح مكانها، حيث لم تبلغ حتى 50%، وأكد هؤلاء في تصريح ل “الخبر” أن عددا من البنايات لا تزال عبارة عن أرض قاحلة ولم تتم حتى عملية الحفر، كما لا تزال أشغال البناء في بعض العمارات الأخرى متوقفة ولم تبلغ حتى نسبة 20%، هذا ما ينافي ما جاء في الوثيقة الصادرة عن الولاية التي تحوز “الخبر” على نسخة منها، والتي تقر بتسليم هذا المشروع لأصحابه في ديسمبر 2013، غير أن هذا ما هو سوى “لغة خشب” كما وصفه المستفيدون الذين زاد قلقهم واستياؤهم جراء التأخر والتماطل، وأضافوا أنهم تقدموا في العديد من المرات بجملة من الشكاوى على مستوى الولاية لكن دون جدوى.
كما أفاد مصدر مقرب من المشروع أن المؤسسة المكلفة بالإنجاز “باتيجاك” قامت ببيع ما يزيد عن 500 محل تجاري من مشروع 2684 بدرارية بقيمة مالية تفوق 7 ملايير سنتيم، بالإضافة إلى قبضها لكل مستحقاتها من المستفيدين المقدرة ب84 مليون سنتيم سنة 2008، كما دفعوا مبلغ 56 مليون سنتيم سنة 2010 وهي مستحقات الشطر الثاني من المشروع، وتحصلوا على قرارات الاستفادة خلال 24 شهرا، إلا أنه إلى غاية اليوم لم تنته الأشغال بسكناتهم “الحلم”، مثلما علقوا عنها. وزاد انعدام المتابعة الميدانية من قبل السلطات الوصية لمشاريع 692 مسكن بالرغاية الذي انطلق في 2010 وكذا ألف وحدة أخرى ببلدية عين البنيان، في تعميق تقاعس القائمين على مؤسسة باتيجاك في تقدم مهلة الإنجاز، ما جعل المواطنين يطالبون في كل مرة بإيفاد لجان تحقيق إلى هذه المشاريع التي بقيت لسنين طويلة حبيسة قرارات المسؤولين، خاصة أنهم تقدموا بشكاواهم لوزارة السكن من أجل توقيف المؤسسة وتحويل أشغال المشروعين لشركة أخرى.
كما ذكرت العديد من المصادر المطلعة على ملف البناء والتعمير بولاية الجزائر، أن هذه المؤسسة استلمت عدة إعذارات من أجل الإسراع في أشغال باقي المشاريع السكنية، على غرار 250 مسكن ببني مسوس و109 بدرارية و1000 سرير للطلبة بكلية الحقوق بسعيد.
وما يزيد الاستفهام حول الشركة هو الضغوطات التي تمارسها جهات في وزارة السكن على مصالح الولاية، حيث مارست هذه الأخيرة سلطتها مؤخرا من أجل موافقة الولاية على إضافة مشروع آخر بأكثر من 380 وحدة سكنية أخرى في بلدية برج البحري، بالرغم من أن الشركة لم تسلم الألف وحدة بذات البلدية والتي انطلقت فيها سنة 2009.
وتنقلت “الخبر” لمقر المديرية بواد السمار من أجل مقابلة مديرها، غير أن الأعوان أكدوا أنه غير موجود، كما أننا حاولنا الاتصال به في هاتفه الخاص لكن دون جدوى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.