منتجات"اللايت".. وهمٌ لبدائل صحية تهدد سلامة المواطن    دراسة حديثة وزن الأطفال المبكر لا يعني بالضرورة سمنةً مستقبلاً    توابل بكل النكهات تعبّق البيوت الوهرانية    عرض خاص للمرابحة الاستهلاكية من "بي دي أل"    التعاقد نمط استثنائي في التوظيف    تقريب الإدارة من المواطن لتحسين الخدمات العمومية    دول الساحل أدركت خطر المتربّصين بأمنها ومصلحتها    الخضر يواجهون غواتيمالا والأوروغواي ودياً    نيمار يعلن عن مفاجأة صادمة    سعيود يدشّن ملحقة جهوية لوزارة الخارجية بوهران    بورصة الجزائر تنتعش..    قرابة 400 نقطة بيع مباشر عبر الوطن    أسعار تنافسية ومُنتجات متنوّعة    رحيل الكاتبة بومنجل    يوم دراسي حول الأمازيغية في منظومة العدالة    هل تريد أن ينجّيك الله؟    انتعاش وتنوع في العروض التجارية بقسنطينة    إعادة تنظيم لتسريع مشروع الخط المنجمي الشرقي    حين تتحول المائدة إلى ذاكرة جماعية    موسيقى من التراث.. نفحات تصوّف وتكريم للمرأة    ليالٍ للإبداع والفرجة    الترويج لصورة الجزائر ولقيم الوسطية والاعتدال    حين تستيقظ الواحة على إيقاع البركة    سمير شرقي يقترب من العودة إلى التدريبات    آيت نوري يشيد بمحرز ويصفه بالأفضل مع "الخضر"    "الفيفا" ترسم طريق "الخضر" في كأس العالم 2026    4500 عامل و390 شاحنة لتنظيف العاصمة    الوزير الأوّل يترأس اجتماعاً مشتركاً    الرئيس يُهنّئ    رزيق يلتقي السفير السعودي    الوزير ياسين المهدي وليد يضع حجر الأساس لصومعة استراتيجية لتخزين الحبوب بالمنيعة    مجلس السلام نسخة أخرى من عقلية الصفقات    عمل جديد يوثّق الذاكرة    حربٌ لا ننتظرها    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج2    عجال يترأس اجتماعا " بحضور عدد من الإطارات المركزية بالوزارة    المشروع يشكل خطوة إستراتيجية نحو تطوير شعبة الحليب    البرلمان "يضع النقاط على الحروف" في مسألة تجريم الاستعمار الفرنسي    المناسبة تمثل فرصة لاستذكار تضحيات شهداء الجزائر    80ألف فلسطيني يؤدون صلاة الجمعة    الوزارة تجسد قيم التضامن والتكافل التي تحرص على ترسيخها    تلاميذ من قسنطينة يتوجون بالمرتبة الأولى عربيا في الأسبوع العربي للبرمجة    تحذيرات أممية من تطهير عرقي في غزة والضفة الغربية    الاحتقان الشعبي يحاصر نظام المخزن من كل الجهات    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    الاحتلال المغربي يواصل نهب ثروات الشعب الصحراوي    أداؤها في البيت أفضل وعمارة المسجد أولى    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    النية في الصيام والاشتراط فيه    العفو عند المقدرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأفافاس يحضّر لمواجهة السلطة عبر "ندوة الإجماع الوطني"
أحمد بطاطاش يتحدّث عن تفاصليها في لقاء مع "الخبر"
نشر في الخبر يوم 09 - 08 - 2014

"حسين آيت أحمد بصحة جيدة لكنّه منسحب تماما من متابعة التطوّرات السياسية"
يستحوذ “الإجماع الوطني السياسي” بين الفاعلين السياسيين من الموالاة كانوا أو المعارضة، على أشغال الدورة العادية للمجلس الوطني لجبهة القوى الاشتراكية “الأفافاس”، اليوم، والذي يرفض أعرق حزب سياسي معارض في الجزائر، الوصول إلى تجسيده لإنقاذ البلاد من أزماتها، إلا بعقد ندوة وطنية لا يقصى فيها أي طرف، ويكون فيها النظام عنصرا أساسيا.
أفاد السكرتير الأول لجبهة القوى الاشتراكية أحمد بطاطاش، أمس، في لقاء مقتضب مع “الخبر” بمقر الحزب في أعالي العاصمة، أن “الجبهة تعقد، اليوم، دورة عادية لمجلسها الوطني تحت عنوانين بارزين، الأول عن النماذج العالمية حول الإجماعات الوطنية السياسية وحالة الجزائر، والثاني حول حصيلة نشاط الحزب والآفاق المستقبلية”.
وذكر بطاطاش بأن “كثيرا من دول العالم عرفت نماذج كثيرة بخصوص الإجماعات السياسية، لذلك سنبرز هذه الفكرة في الدورة، وسيقوم عضو المكتب الوطني والخبير في الأمم المتحدة محمد أمقران شريفي، بإلقاء محاضرة حول هذه التجارب، والتطرق إلى مقارنتها مع حالة الجزائر”.
ويربط الأفافاس، نجاح الإجماع الوطني بعقد ندوة وطنية جامعة، ويتابع السكرتير الأول للحزب موضحا: “الأفافاس أول من نادى إلى عقد ندوة وطنية تخصّص عن الإجماع الوطني، لكن مع التركيز أنّنا لن نكون وحدنا عند تنظيمها، فالتجارب الانفرادية التي مرت علينا، لم يكتب لها النجاح”.ويواصل بطاطاش في الشأن ذاته: “لذلك جبهة القوى الاشتراكية تحضر إلى تجربة فريدة من نوعها يحضرها كل الفاعلين السياسيين، ونحن نأخذ الوقت الكافي للتحضير والمشاركة في الندوة الوطنية، يشارك فيها الجميع وتقبل من طرف الجميع”.
ولم يشأ محدثنا التحدث بالتفصيل عن الدستور الجديد الذي انتهت بشأنه المشاورات، واكتفى مجيبا على سؤال “الخبر” عما إذا كان القانون الأسمى للبلاد ضمن أجندة الإجماع الوطني: “المهم بالنسبة لنا أن أجندتنا مستقلة عن أجندة السلطة أو أي أجندات أخرى (يقصد أحزاب سياسية ولاسيما التنسيقية من أجل الحريات والانتقال الديمقراطي)، والأهم أننا نريد السير بخطى ثابتة لتحقيق هدف الإجماع الوطني”. وفي سؤال آخر عن موقف السلطة من ندوة وطنية حول الإجماع الوطني، يجيب بطاطاش: “نحن نعلم أن كل المبادرات في الجزائر لم يكتب لها النجاح، باستثناء المبادرات المحققة لإجماع الطبقة السياسية والتي يكتب لها النجاح بكل تأكيد، شريطة أن يكون فيها النظام طرفا، وبدورنا نبذل كل المساعي لتجسيد جهودنا”.
وأضاف المتحدث: “والجزائر ليست بمنأى عن الوضع الإقليمي الذي يجري حولها لترفض الانخراط في تحقيق الإجماع الوطني، وعليه المواطنون مدعوون لطرح حلول تقنع الجميع، ونحن بدورنا قمنا باتصالات عديدة مع شخصيات وأحزاب، سنكشف عنها في الوقت الملائم”.
للتذكير، شارك الأفافاس في مشاورات تعديل الدستور في خرجة أسالت الكثير من الحبر وأحدثت ضجة في الأوساط السياسية، وصلت إلى اتهام حزب “الدا حسين” ب”تطبيع علاقاته مع السلطة بعد سنوات طويلة من المعارضة الشرسة”، لكن الحزب برر مشاركة بررها الحزب بأنّه “تلقى دعوة المشاركة في مشاورات سياسية، في إطار الاتصالات السياسية من أجل إعادة بناء الإجماع الوطني”.
وعن الوضع الصحي للزعيم التاريخي والروحي لجبهة القوى الاشتراكية حسين آيت أحمد، قال بطاطاش: “الدا حسين في صحة جيّدة”. وسألنا محدثنا عما إذا كان آيت أحمد يتابع التطورات السياسية للبلاد عبر الحزب، فأجاب: “حسين آيت أحمد انسحب بصورة كلية من الحزب، ولا تربطنا به أي نوع من الاتصالات، ولا يتدخل في الحزب حتى عن طريق طلب استشارة منه”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.