عطاف يؤكد "وقوف الجزائر الدائم إلى جانب أشقائها العرب "    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    "الجزائر تحتل موقعا استراتيجيا في هندسة الطاقة الإفريقية"    المديرية العامة للضرائب تطلق عملية اقتناء قسيمة السيارات    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس اجتماعا وزاريا مشتركا    إيران تغلق مضيق هرمز    السلطات المحلية تطلق حملة وطنية لتحسين المحيط الحضري    إن قزام : وفاة شخصين واحتراق مركبة في حادث مرور    "ترقية للعمل النضالي الذي خطى خطوات كبيرة منذ المؤتمر السابع"    كانت ترمي إلى استسلام إيران، وتفكيك برنامجها النووي    يأتي تحت شعار هذه السنة وقائي محض ويحمل عدة دلالات    رائد القبة يحتفل بعيد ميلاده    إيران تغلق مضيق هرمز    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    2000 فيلم في مهرجان عنابة    إشراك الشباب في صياغة السياسات التنموية المحلية    إعذار قناة خاصة لإطالتها الفواصل الإشهارية    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    إخضاع نحو 8 آلاف شركة لتحقيقات أمنية    التركيز على بناء الوطن وحمايته من الأفكار الدخيلة    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    الجزائر ترفع إنتاجها من النفط ب6 آلاف برميل يوميا    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    إيران ترد بعملية "الوعد الصادق 4"    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    حيداوي من سوق أهراس: الشباب شريك أساسي في مسار التنمية الوطنية    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    بودن ينصّب الهياكل الجديدة للأرندي بالعاصمة ويؤكد على تجديد العمل الحزبي    اجتماع وزاري لتقييم جاهزية خطة مكافحة الجراد بالجنوب الغربي    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    وزارة الداخلية الإيرانية تدين القصف الأمريكي والصهيوني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    أسعار النفط قد تصل إلى 80 دولاراً للبرميل    ابراز إسهامات سادة الصوفية في علم مصطلح الحديث    الشهيدة شهيد    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    مهمتان صعبتان لآيت نوري ومازا    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أزمة دبلوماسية بين مصر وقطر بسبب الإخوان
نشر في الخبر يوم 04 - 01 - 2014

حلقة جديدة من حلقات الصراع تتجدد بين مصر وقطر، على خلفية بيان وزارة الخارجية القطرية، الذي أعربت فيه عن قلقها المتزايد لقمع المظاهرات في مصر، والذي قامت على إثره القاهرة باستدعاء السفير القطري لديها لإبلاغه استياءها واستنكارها لهذا البيان، الذي اعتبرته تدخلا في الشأن الداخلي المصري.
وأثار البيان عاصفة من الجدل السياسي، يبدو أنها لن تهدأ وستظل متواصلة، حيث قالت القوى السياسية في مصر، إن هذا البيان بمثابة تدخل سافر في الشأن الداخلي المصري، واعتبرت استدعاء الخارجية المصرية للسفير القطري استجابة سريعة للإرادة الشعبية، وإن جاءت متاخرة، حسبها، بينما تؤكد الحكومة المصرية بأنه لا تصالح مع جماعة الإخوان المسلمين ممن تلوثت أيديهم بالدماء، وأشارت إلى أنها تدرك جيدا أن أعمال العنف والإرهاب لن تتوقف، بعد إعلانها الإخوان تنظيما إرهابيا، ولوحت بالتصدي بكل قوة لأي محاولات لنشر الفوضى والعنف.
وقال الدكتور مصطفى كامل السيد، أستاذ العلوم السياسية بجامعة القاهرة، إنه لا يتوقع تكرار الموقف الذي اتخذته الحكومة المصرية مع الجانب التركي، حيال الأزمة بين البلدين، مع قطر، حرصا على سلامة العلاقات بين الدوليتن، وأن مصر ستكتفي بإصدار بيان شديد اللهجة للتعبير عن استيائها واستنكارها لبيان قطر، موضحا في تصريح ل”الخبر”: “هناك عدة عوامل تجعل الحكومة المصرية لا تتعامل مع الأزمة القطرية كما تعاملت مع أنقرة والتي تم على إثرها تخفيض مستوى التمثيل الدبلوماسي وسحب السفيرين، من بينها أن هناك عمالة مصرية كبيرة في قطر، وحرصا على سلامتهم وأوضاعهم، وكذا حرصا على عدم تدهور العلاقات بين البلدين، ستكتفي مصر وفقا للغة الدبلوماسية بإصدار بيان شديد اللهجة، على أمل أن يتوقف الموقف العدائي الذي تتبناه قطر ضد مصر، منذ عزل الرئيس السابق محمد مرسي”.
وفي سؤال حول توقعه لمستقبل العلاقات الثنائية بين الدوحة والقاهرة، يجيب المتحدث: “أعتقد أنها سوف تستمر على المستوى الدبلوماسي الرسمي، لكن دون تبادل تجاري أو اقتصادي، وتكتفي مصر فقط بالعلاقات الرسمية ولن تضيف إليها شيئا، إلى أن تغير قطر من موقفها، وأتوقع أنه في الأسابيع القليلة المقبلة ستتغير العديد من الأمور والمواقف تجاه الوضع في مصر، بعد الانتهاء من عملية الاستفتاء على الدستور الجديد وظهور النتيجة، وربما يغير الإخوان من أسلوبهم وموقفهم في مصر وقطر أيضا”.
واتهم بيان الخارجية القطرية مصر بالتعمد بقتل المتظاهرين، واعتبر قرار تحويل حركات سياسية شعبية إلى منظمات إرهابية، وتحويل التظاهر إلى عمل إرهابي لم يجد نفعا في وقف المظاهرات السلمية، بل كان فقط مقدمة لسياسة تكثيف إطلاق النار على المتظاهرين بهدف القتل.
وعلى صعيد آخر، واصل الطلبة المنتمون لجماعة الإخوان المسلمين مظاهراتهم اليومية، بجامعة الأزهر الشريف بالقاهرة، تخللتها اشتباكات محدودة بينهم وبين قوات الأمن، التي انتشرت بكثافة تفاديا لسقوط المزيد من الضحايا، بعد أن ارتفع عدد القتلى في مظاهرات أمس الأول إلى 17 قتيلا وعشرات الجرحى، في إطار أسبوع “الشعب يشعل ثورته” الذي دعا له تحالف دعم الشرعية، المؤيد للرئيس المعزول محمد مرسي، للمطالبة بعودة مرسي إلى سدة الحكم والإفراج عن جميع المعتقلين من قيادات الإخوان.
وتتحرك جماعة الإخوان المسلمين ميدانيا، وقضائيا أيضا، من خلال تقديم عدة شكاوى للمحكمة الجنائية الدولية ضد الحكومة المصرية، وتعيين فريق دفاع دولى يضم أكثر من 170 محام، يسعى إلى الإفراج عن قيادات الإخوان الموجودين داخل السجن، ومحاولة محاسبة قيادات النظام المصري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.