جبهة المستقبل تثمن خطاب الرئيس تبون وتؤكد دعمها لمسار الدولة    الجزائر تنهي عهدتها بمجلس الأمن وتؤكد التزامها بالدفاع عن السلم وحقوق الشعوب    إعادة افتتاح فندق سيرتا بقسنطينة بعد إعادة تأهيل واسعة    وزير الطاقة يبحث مع اللجنة الإفريقية للطاقة آفاق الشراكة القارية وتعزيز الانتقال الطاقوي    استحداث شباك وحيد بالجامعات لدعم حاملي المشاريع وتعزيز المقاولاتية الجامعية    سويسرا تحذر من تدهور غير مسبوق للوضع الإنساني في غزة وتدعو إلى رفع القيود عن المساعدات    تنصيب لجنة وطنية لمتابعة ملفات التراث الثقافي غير المادي تكريسا لحمايته وتثمينه    تقدم ملموس في مشاريع إعادة تأهيل البنايات والتهيئة الحضرية بالعاصمة    اختتام الطبعة الثامنة لمهرجان الأغنية والموسيقى العروبي بالبليدة وتكريم الفائزين    الحكومة تدرس الخريطة الاجتماعية والتحول الرقمي وتعزيز متابعة المشاريع الكبرى    صراعات ممتدة وجغرافيا سياسية متغيّرة    سلام أوكرانيا المعلق على جنزير دبابة    ماجر يُثني على محرز    الخضر يطمحون لتحقيق الفوز الثالث    للحفاظ على السلسلة الايجابية    نسبة تقدّم معتبرة للمشاريع بالعاصمة    حملات إلكترونية تناهض الاحتفال بالسنة الميلادية    ضرورة التوعية المستمرة لفلذّات أكبادنا    ركّاش يؤكّد أهمية تنسيق الجهود لتشجيع ودعم الاستثمار المنتج    مقترح قانون تجريم الاستعمار إنجاز تاريخي    صهاينة يدنّسون الأقصى    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    "باس بلو" الأمريكية تتوج السفير عمار بن جامع "دبلوماسي سنة 2025"    (يونيسيف): الأطفال "يدفعون الثمن الأكبر رغم أنهم أبرياء"    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات    وفاة 37 شخصا وإصابة 1294 آخرين    القبض على مبحوث عنه محكوم عليه بالسجن المؤبد    " ضرورة جعل الوطن وعزته وازدهاره في صلب اهتماماتهم "    رئيس الجمهورية يوجه خطابا للأمة    قطاع البحث العلمي تمكن من مواكبة التحولات الوطنية والدولية    نص قانون تجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر "مطلبا شعبيا"    على المجتمع الدولي في مواجهة بؤر التوتر ومنع اتساعها    فرض حالة الطوارئ في اليمن    الجزائر ممون موثوق برؤية استشرافية للطاقات المتجددة    عصرنة الفلاحة والأمن الغذائي على الأبواب    مكاسب اجتماعية كبرى    قرارات جريئة ومكاسب غير مسبوقة    قطاع التضامن الوطني.. حصيلة ترفع الرأس    مشاريع وبرامج عزّزت مكانة العاصمة في 2025    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    المنتخب الوطني قادر على بلوغ النهائي    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الممثل رضا كاتب يفتتح مهرجان برلين السينمائي
نشر في الخبر يوم 08 - 02 - 2017

يفتتح ،غدا الخميس، الفيلم الفرنسي " جانغو " للمخرج و المنتج الفرنسي اتيان كومار، فعاليات الدورة 67 لمهرجان برلين الدولي، وهو الفيلم سيرة ذاتية تدور أحداثه حول حكاية عازف الكيتار البلجيكي الراحل جانغو رينهارد،و يؤدى دور البطولة الممثل الفرنكو جزائري رضا كاتب، إبن أخ الروائي الجزائري الراحل كاتب ياسين.
سيكون حفيد الروائي الجزائري الراحل كاتب ياسين، الممثل رضا كاتب،نجم سهرة أفتتاح مهرجان برلين، حيث جسد دور عازف الكيتار البلجيكي جانغو رينهارد، الذي توفي عام 1953 بفرنسا، بعد مسار حافل بالإبداع و ساهم في تطوير موسيقى الجاز، و قدم طريقة خاصة لهذه الموسيقى العالمية،يطلق عليه "الجاز مانوش".
ويدخل الفيلم المنافسة على الدب الذهبي في فئة الأفلام الروائية الطويلة، و تضم المسابقة ثمانية عشر فيلما، يعرض معظمها لأول مرة، و يعتبر فيلم" جانغو " واحدا من أهم و أقوى الأفلام الروائية الطويلة، التي ترتقبها السينما الأوروبية،خصوصا و هو الفيلم الروائي الأول الطويل في مسار المخرج الفرنسي اتيان كومار،الذي أنتج عدة أفلام هامة،و كانت بدايته كمنتج عام 1997 مع فيلم" مكتوب" للمخرج المغربي نبيل عيوش، كما أنتج فيلم"تمكبكتو" لعبد الرحمان سيسايكو،و "مون روا" للمخرجة ميوان، ما يجعله المنتج الفرنسي الأقرب للمخرجين ذو الأصول العربية،و عندما قرر اتيان كومار أن يخوض تجربة الإخراج اختار ممثلين من أصول عربية.
بالنسبة للممثل رضا كاتب، فهو ليست المرة الأولى التي يشارك فيها في بطولة أفلام فرنسية، فإبن الممثل مالك كاتب و ابن اخ الروائي الجزائري كاتب ياسين، قد شارك في عدة أفلام هامة منها ،فيلم "الرسول" للمخرج جاك اوديار، الذي جمعه من الممثلين ذو أصول جزائرية على غرار الممثل طاهر رحيم الذي لعب دور البطلة في الفيلم و زوجته الممثلة الجزائرية إبن سيدي بلعباس ليلى بختى، و يعتبر فيلم" جانغو" الخمس و العشرون في مسيرة هذا الفنان الشاب الذي ولد في بلدية إيفري سور سين عام 1977.
و في حوار سابق أجرته "الخبر" مع رضا كاتب، أبدى هذا الفنان تعلقه الشديد بكاتب ياسين،و قال إنه يمثل له الكثير،حيث بدأ رضا كاتب في عشق التمثيل من خلال نصوص كاتب ياسين، كما قال رضا كاتب على هامش عرض فيلمه ”بعيدا عن الرجال” للمخرج الفرنسي دافيد افمان في الجزائر :" أن أول أعماله على الخشبة كان من نصوص جدي كاتب ياسين"، و جسيد مونولوج ”لخضر”، و يحمل رضا كاتب في تصريحاته نوستلجيا إلى كاتب ياسين صاحب "نجمة"، حيث أعاد رضا عدة مرات أشعار كاتب ياسين فوق الخشبة بمسارح فرنسا، و قدمت عملا مشتركا مع المغني أمازيغ كاتب، و اعاد مسرحية ”محمد اجمع حقائبك” التي قدمها سنة 1971، يقول رضا كاتب:" أصبحت ممثلا بفضل نصوص كاتب ياسين، وكنت أسعى دائما لبعث روحه فوق المسرح، لأنه نموذج الفنان الحر المبدع القريب من الناس، والرجل الحقيقي".
و يؤكد رضا كاتب أن النصوص التي أنه يميل دائما إليها،تلك التي تحمل قصة قوية و تقدم وجهة نظر مختلفة للواقع،مثنيا على أفلام المخرج الفرنكو جزائري إلياس سالم،و عن واقع السينما الجزائرية فإن لرضا كاتب وجهة نظر خاصة حيث قال:" اعتقد أن السينما الجزائرية لديها تجارب ناجحة هامة وإن كانت لا تزال تواجه مشاكل التمويل، لهذا لا نجد صناعة حقيقية للسينما في الجزائر".
و تحضر السينما الجزائرية في مهرجان برلين مع فيلم" تحقيق في الجنة "للمخرج مرزاق علواش،الذي يشارك في مسابقة "البانوراما" الوثائقية،و حاز على ذهبية مهرجان "الفيبا" بفرنسا، و لا تقتصر المشاركة العربية على علواش، حيث يحضر في ذات المسابقة المخرج الفلسطيني رائد انضوني فيلمه "اصطياد أشباح".و يشارك في أيضا المخرج المغربي هشام العسري بفيلم "ضربة في الرأس".
و تحضر وجوه سينمائية عربية بارزة في دور 2017 لمهرجان برلين،منهم المخرجة التونسية دره بوشوشة التي تشارك في عضوية لجنة تحكيم المسابقة الرسمية التي يرأسها المخرج وكاتب السيناريو الهولندي بول فيرهوفن، و يشارك المخرج السعودي محمود صباغ مخرج فيلم"بركة يقابل بركة" في لجنة تحكيم الفيلم الأولي، و نجد في قائمة لجان التحكيم الفيلم الوثائقي المخرج العراقي السويسري سمير جمال الدين .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.