جامعة باتنة1 تتبني استراتيجية الانفتاح على المحيط الوطني والعالمي    الجيش الوطني الشعبي يقضي على 4 إرهابيين    غريب في مكالمة هاتفية مع رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية القطري    يتابع وصول وتفريغ أولى شحنات خام الحديد المستخرجة من منجم غارا جبيلات    التنمية لم تعد حكرًا على الشمال، بل أصبحت مشروعا وطنيا شاملا    أسعار الذهب تواصل انخفاضها    الاحتلال الصهيوني يجدد اعتداءاته على الضفة الغربية    الفلسطينيون سينتخبون مجلسهم الوطني    ضرورة التعامل مع ترشيد الاستهلاك كخيار ذي بعد تنموي    حملة حول مكافحة المخدرات موجهة لمختلف الشرائح الاجتماعية    الأمين العام لوزارة الداخلية يحل بولاية الشلف مرفوقا بوفد هام    مراجعة بعض القوانين لتعزيز دور المؤسسات الناشئة    فحوصات المخدرات إلزامية للتوظيف ومسابقات الترقية    استحداث 10 معاهد جديدة لتكوين الأساتذة    "حماس" تستكمل ترتيبات تسليم السلطة للجنة الوطنية لإدارة غزّة    هيئات صحراوية تطالب المجتمع الدولي بالضغط على المغرب    ماكسيم لوبيز لن يلعب مع المنتخب الوطني    مدرب فينورد الهولندي يدافع على حاج موسى    غالاتسراي يصر على حسم صفقة هشام بوداوي    تعديل موعد مقابلات مسابقة توظيف الأساتذة    الجزائر أصبحت وجهة استراتيجية لصناعة الفولاذ    الجامعة في صلب التحوّل نحو اقتصاد المعرفة    الحماية المدنية تواصل تدخلاتها    طرقات دون إصلاح ومسالك القرى تغرق في الأوحال    شعبة الدواجن والأنعام تشهد تطورا كبيرا    استكتاب حول الجهود الجزائرية في الدراسات الثقافية    برنامج متنوع ممتد للفنون والفكر الإسلامي    الجمهور على موعد مع دراما ملحمية جديدة    تصدير المواد الأولية لصناعة الأدوية إلى تونس قريبا    تسهيلات في النقل للمعاقين    حملة تحسيسية وطنية لمواجهة المخدرات    انتخاب الجزائر    المولودية تنعش آمالها    استرجاع قنبلتين يدويتين وذخيرة ومعدّات    عثمان يشيد بمجهود الجزائر    الوزير الأول يشرف على وصول أولى شحنات خام الحديد من منجم غارا جبيلات إلى مركب "توسيالي" بوهران    لجنة الشؤون القانونية والحريات تستمع لأحزاب سياسية حول مشروع القانون العضوي للأحزاب    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير لا يسقط بالتقادم    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    "حماس" تدين بشدة سلوك الاحتلال الصهيوني    قويدري: العمل على تحقيق رقمنة شاملة لقطاع الصناعة الصيدلانية في 2026    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    الملايين يواجهون الجوع في السودان    أحسن داوس " دراسة تطبيقيّة للكاتبة " ابتسام جوامع"    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مهرجان أبو ظبي السينمائي يكشف عن قائمة لجنة تحكيم الأفلام الطويلة
يتقدمهم الروائي واسيني الأعرج
نشر في الفجر يوم 22 - 10 - 2014

عُيّن الروائي الجزائري واسيني الأعرج، عضوا في لجنة تحكيم مسابقة الأفلام الروائية الطويلة بمهرجان أبوظبي السينمائي التي يرأسها الممثل الهندي ”عرفان خان”، وتعرض هذه الدورة عدة أفلام جزائرية، منها فيلم ”الوهراني” للمخرج الفرانكو جزائري الياس سالم في عرضه الدولي الأول ضمن مسابقة ”آفاق جديدة”، إضافة إلى أفلام روائية طويلة من بينها: ”إن شاء الله الأحد”ليامينة بن قيقي، و”العروس البولندية” لكريم طريدية و”أهلاً ابن العم” لمرزاق علواش، وفيلم ”بالوما اللّذيذة” لنذير مقناش.
وكشف القائمون على المهرجان عن أسماء أعضاء لجان تحكيم مسابقات التي ستقوم باختيار الفائزين بالجوائز الخاصة بدورة المهرجان لهذا العام، وتشمل مسابقات المهرجان لهذا العام، الأفلام الروائية الطويلة، الوثائقية، أفلام الإمارات، الأفلام القصيرة. وسيتم تقييم هذه الأفلام التي تعرض تحت مظلة مسابقة جائزة حماية الطفل، وكذلك جائزة الاتحاد الدولي لنقاد السينما، وشبكة الترويج للسينما الآسيوية.
ويترأس لجنة تحكيم مسابقة الأفلام الروائية الطويلة، الممثل عرفان خان الذي يعيش ويعمل في مومباي. وتضم اللجنة الروائي الجزائري والأكاديمي المعروف واسيني الأعرج، والمخرج الإنجليزي الحائز على جوائز عدة ستيفن شاينبيرغ، والمخرجة الاسترالية كايت شورتلاند، والممثل الفلسطيني المشهود له عالمياً والحائز على جوائز عدة علي سليمان.
وتترأس لجنة تحكيم مسابقة آفاق جديدة، منتجة الأفلام المقيمة في باريس كاثرين دوسارت، وتضم اللجنة كلاً من الممثل السوري باسل خياط، والمخرجة المغربية ليلى كيلاني، والمخرج الهندي المقيم في جنيف أنوب سينغ، والناقد والمؤرخ السينمائي المعروف شارل تيسون المدير الفني لأسبوع النقاد، إحدى الأقسام الموازية في مهرجان كان السينمائي.
أما لجنة تحكيم مسابقة الأفلام الوثائقية فتترأسها كريستينا فوروس، المخرجة والمصورة السينمائية المقيمة في بروكلين. فيما أعضاء اللجنة هم المخرج المغربي داود أولاد السيد، ومخرج الأفلام الوثائقية التونسي إلياس بكار، والمخرج الأمريكي - المصري شريف القطشة، ومخرج الأفلام الوثائقية وفنان الفيديو الهندي عمار كانوار.
أما لجنة تحكيم مسابقة أفلام الإمارات التي ستتولى الكشف عن أفضل المواهب بين مجموعة من صناع الفيلم في الإمارات والخليج العربي، فتترأسها المخرجة السينمائية وكاتبة السيناريو المغربية فريدة بليزيد، وتضم في عضويتها كلاً من الممثل السعودي إبراهيم الحساوي، والمستشارة الثقافية القطرية فاطمة الرميحي، الرئيسة التنفيذية لمعهد الدوحة السينمائي ومديرة مهرجان أجيال السينمائي للشباب، والفنان الإماراتي عبد الله صالح، والمخرج الكردي - النرويجي هشام زمان.
ويترأس لجنة تحكيم مسابقة الأفلام القصيرة المخرج والمنتج البحريني بسام الذوادي. فيما تضم اللجنة في عضويتها كلاَ من المخرج الأرجنتيني غوستافو تاريتو، والمخرجة ومنسقة البرامج الألمانية مايكي ميا هونه من مهرجان برلين السينمائي، والمخرجة المصرية هالة لطفي، والمخرج الفرنسي الكسندر شارليه.
وقال علي الجابري مدير مهرجان أبوظبي السينمائي: ”يسعدنا أن نعلن عن أسماء أعضاء لجان التحكيم البارزين ضمن كل فئة من فئات مسابقات المهرجان، حيث لابد من الاعتراف بأهمية الدور الذي لعبته لجان تحكيم مهرجان أبوظبي السينمائي وعلى مدى السنوات الماضية، في رفع مكانة المهرجان على المستوى العالمي”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.