والي باتنة يفتح صدره لها وأول اهتماماته"دار الصحافة "    بريد الجزائر يحذر زبائنه من تلاعب المحتالين    الدولة الجزائرية اجتماعية بامتياز ..؟ !    إخماد 50 حريقا نهائيا في عدة ولايات    ضرورة اعتماد سياسة حديثة وإنشاء ملاجئ للحيوانات الضالة    خنشلة : فرقة التفويضات القضائية و فرقة البحث و التدخل تنظم عملية شرطية و توقف شخصين مبحوث عنهما    الأمطار الغزيرة تفاقم معاناة النازحين وتغرق خيامهم    انخفاض أسعار المواد المستوردة بنسبة 7ر2 بالمائة خلال النصف الأول من السنة الجارية    شركة الخطوط الجوية الجزائرية تستلم أول طائرة لها ضمن برنامج تجديد أسطولها    العمل على تشجيع الاستثمار واستكمال عملية تصنيف مواقع التوسع السياحي    افتتاح الطبعة الأولى لجائزة وادي ريغ الوطنية للأدب والتاريخ    السيدة بن دودة تشرف على افتتاح المهرجان الدولي للفيلم القصير    الجزائر ستظل شريكا فاعلا في الجهود الدولية لمكافحة الاتجار غير المشروع بالممتلكات الثقافية    حنون تستنفر الشباب للمشاركة في الاستحقاقات القادمة    حركة تنموية استثنائية بولايات الجنوب    هكذا تمارس "الخدمات الإلكترونية".. والحبس للمتلاعبين بالمعطيات الشخصية    تكامل جزائري- أممي للحفاظ على سيادة ليبيا    ضمان استدامة الخدمات الحيوية    الترجي التونسي يدعم بلايلي ويؤكد بقاءه مع الفريق    يوم تكويني حول الخدمات النفسية في الأزمات والكوارث    إقبال كبير على محلات بيع الأعشاب لتفادي أمراض الشتاء    ارتفاع نسبة اكتشاف حالات السرطان    عروض فرنسية وألمانية للمهاجم أمين شياخة    خدمة قضايا المجتمع وتحسين جودة الحياة    اكتشفت سليماني ومحرز وهذا سر تعلقي بالجزائر    فيانسو يرسم جسور الإبداع السينمائي    بحث سبل بناء منظومة متكاملة    ملامح جيل يتشكّل في تيميمون    ربط أكثر من 100 ألف مستثمرة فلاحية بالكهرباء منذ 2020... وجهود متواصلة لتعزيز الأمن الطاقوي    عقود توظيف مباشرة لخريجي 2026 في مدرستي الذكاء الاصطناعي والرياضيات    فرانك شتاينماير يشكر الرئيس تبّون    هل تُبعث لجنة الفصل في الطلبات مُجدّدا؟    الجزائر تحتضن المؤتمر الإفريقي للمؤسسات الناشئة    طوارئ لإخماد حرائق الغابات بعشر ولايات    رئيس الصومال ينهي زيارته إلى الجزائر    وزير الري يشدد من توقرت على نجاعة التسيير والرقمنة لتحسين الخدمة العمومية للمياه    تتويج كينيا بالمراتب الأولى للسباق    منظمات دولية تدين تصاعد القمع في المغرب    فوز معنوي.. ومكاسب بالجملة    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    المسؤولية التاريخية لإسبانيا تشمل منطقة شمال إفريقيا بكاملها    إعلان قيام دولة فلسطين في الجزائر تتويج لنضال شعبها    20 صحفيا في البرلمان الأوروبي لإسماع صوت الصحراء الغربية    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



منع بيع الخلطات العشبية بداية من الفاتح جوان
نشر في الخبر يوم 09 - 05 - 2017

قررت وزارة التجارة تعليق استيراد الخلطات العشبية، ابتداء من الفاتح جوان المقبل كإجراء تحفظي، في حين ستخضع جميع العشابين الراغبين في مواصلة بيع الأعشاب إلى تكوين متخصص قبل الحصول على سجل تجاري.
وذكرت الوزارة في بيان لها، أنه وبالتنسيق مع القطاعات الأخرى، تقرّر كإجراء تحفظي "تعليق استيراد الخلطات العشبية الموجهة للبيع على حالها إلى غاية تقنينها".
وبالتالي، يضيف البيان، "يمنع على المتعاملين الاقتصاديين الممارسين لنشاط استيراد هذا النوع من المنتوجات الاستيراد، ابتداء من الفاتح جوان 2017". كما أضاف البيان أنه "يمنع على الممارسين لنشاط تحضير أو توظيب أو بيع الأعشاب، تسويق الخلطات العشبية"، في حين "يسمح لهم فقط بتسويق الأعشاب على حالها ودون استعمال لأي ادعاء علاجي على وسمها أو الإشهار للإدعاءات العلاجية بأي وسيلة كانت".
من جهة أخرى، ذكرت الوزارة أنه بالنسبة للعشابين الذين أغلقت محلاتهم، "فإن إعادة مزاولتهم لهذا النشاط مرهون بتعديل قيد سجلهم التجاري والإمضاء على تعهّد بمزاولة تكوين متخصص سيستدعون إليه لاحقا"، كما دعت الوزارة المعنيين إلى التقرّب من مصالح المديريات الولائية للتجارة للمزيد من المعلومات.
من جهته، أوضح مصدر عليم من وزارة التجارة ل"الخبر"، بأن الإجراء هو الخطوة الأولى في سبيل تنظيم المهنة، على أن تتبعها خطوات أخرى تدريجيا، والتي تندرج كلها في إطار حماية صحة المستهلك وتجنيبه المخاطر التي تنجرّ عن الوصفات والخلطات العشبية التي تكون أغلبها مجهولة المصدر وليست لها أية قيمة وفعالية صحية، ومع ذلك تباع للمواطنين على أنها علاج ل"كل الأمراض"!. مفيدا بأن القرار جاء "ليحمي صحة المواطنين من التجاوزات التي يقوم بها بعض البائعين، أو ما يسمى العشابين، خاصة بعدما تمادوا في بيع كل شيء وبكل التسميات"، على غرار "التشهير" لبعض المواد والأعشاب على أنها تقي من العديد من الأمراض، مثل الضغط الدموي والسرطان وعرق لاسة والضعف الجنسي. والغريب في الأمر، يضيف محدثنا، أن بعض العشابين يسوّقون مادة واحدة على أنها تقي من جميع الأمراض أو تخفف من أعراضها، وأن تلك المواد غير معترف بها، لا من طرف البلد المصدّر ولا من طرف الهيئات المختصة في الجزائر، على غرار وزارة الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات أو وزارة التجارة أو غيرها، حتى أن بعض التجار يلعبون دور الأطباء بوصفهم لهذه الخلطة أو غيرها.
وعن الخطوات التالية التي ينتظر أن تقوم بها الوزارة الوصية، قال مصدرنا إن هذا النشاط سيتعرّض للتقنين، حيث يتم تحديد المواد المحظورة والمسموح بيعها للمواطنين، غير أن الخلطات التي تسوّق على أنها "سِحرية" لن يرخّص ببيعها مستقبلا.
وكانت مصالح ولاية العاصمة، قد بادرت بتشميع محلات الآلاف من بائعي الأعشاب دون سابق إنذار، قبل أن يتّجه المعنيون برسالة وجهوها إلى الوزير الأول عبد المالك سلال، يطالبون فيها بإعادة فتح محلاتهم لتفادي إحالة أكثر من 15 ألف عامل على البطالة، وتكبيدهم خسائر مالية تصل إلى 300 مليار سنتيم، كما اتهموا ما أسموه "لوبيات" الأدوية بالتضييق على نشاطهم الذي قالوا إنه عرف إقبالا من طرف المواطنين بسبب ما أسموه "فعاليته".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.