زيارة الرئيس اللبناني إلى الجزائر: خطوة هامة في مسار تعزيز العلاقات الأخوية    الرئيس اللبناني يزور جامع الجزائر    تجارة: السيد زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع لضمان تموين السوق    ممارسة حق تقرير المصير تشكل "الحل العادل والتوافقي" لحل النزاع في الصحراء الغربية    بطولة العالم للسباحة 2025: الجزائري جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    تواصل موجة الحر بجنوب الوطن مع تسجيل ارتفاع الأمواج بعدد من الولايات الساحلية    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    تحذير أمني في غزّة    جائزة وطنية للإبتكار المدرسي    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    يتلقى مكالمة هاتفية من نظيره الألماني    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    مؤتمر حل الدولتين: الجزائر ترافع مجددا من أجل منح العضوية الكاملة لفلسطين في الأمم المتحدة    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



النيابة تطلب البراءة ل 19 متظاهرا !
نشر في الخبر يوم 09 - 02 - 2020

التمست النيابة بمحكمة سيدي امحمد، اليوم، بالعاصمة، حكم البراءة في حق 19 متظاهرا، تم توقيفهم في الجمعة 48 من الحراك الشعبي، بتاريخ 17 جانفي 2020، على أن ينطق بالحكم في 23 من فيفري الجاري.
واعتبر هذا الالتماس سابقة في القضاء، خاصة هذه المحكمة التي أصدرت منذ بداية اعتقالات الحراك الشعبي، أكبر عدد من الأوامر بإيداع الحبس المؤقت والأحكام بالسجن.
وكان المتهمون وعائلاتهم ممن حضروا جلسة أمس في محكمة سيدي امحمد، يأملون في التماسات مُخففة في قضاياهم، وأحكام أفضلها البراءة أو الإدانة الموقوفة النفاذ، لكنهم لم ينتظروا أبدا أن يكون هناك التماس بالبراءة في محكمة وصفت من طرف حقوقيين ونشطاء ومحامين ب"سيئة السمعة"، كون أغلب الأوامر بالإيداع الحبس المؤقت والأحكام بالسجن ضد معتقلي الحراك كانت صادرة عنها.
وزاد من استغراب المُتهمين وكذا عائلاتهم والمُتابعين للملف والنشطاء والمُتضامين الذين حضروا جلسة أمس التي توصف ب"التاريخية"، خطبة النائب العام الذي قال: "إن الجزائريين يمشون قدما نحو الجزائر الجديدة، الجزائر التي يكون فيها القضاء حرا ومستقلا، الجزائريون يحملون ويُرددون شعارات تطالب بقضاء حر ومستقل، فلهذا أنا أتحمل المسؤولية بصفتي ممثل الحق العام وأرفض التعليمات والمذكرات الفوقية التي تأتي من فوق، وتجسيدا لمبدأ استقلالية القضاء أطلب تطبيق القانون في حق هؤلاء.. النيابة تلتمس البراءة". وهو الموقف الذي عبر الحاضرون عن احترامهم له، حيث تعالت الهتافات المساندة للحراك الشعبي والمساندة لجميع معتقلي الحراك.
ويذكر أن المعنيين، قد أوقفوا في الجمعة 48 من الحراك الشعبي، ومثلوا أمام قسم الجنح بتاريخ 19 جانفي الماضي، حيث توبعوا بنص المادة 79 و100 من قانون العقوبات، بتهم أهمها التحريض على التجمهر، في حين أوقف آخر بحوزته الراية الأمازيغية ومتظاهر آخر بالامتناع عن منح الوثائق لرجل أمن، ويتعلق الأمر بكل من جمال سلامي، مصطفى عطوي، حكيم ميهوبي، بوغريسة رضا، زهير قدام، ياسين بن مسعود، بلال برشان، لوشدي امقران، سعيد بلقايد، محمد العمري، كليلة عبد القادر، أمين آيت وعراب، عبد الغني بن غانم، فاروق منصوري، صالح عناني، ندير أوغليس وكمال نميش.
بالموازاة مع مثول المعنيين للمحاكمة، أمس، نظمت عائلات المعتقلين ومتضامنين معهم، وقفة احتجاجية أمام محكمة سيدي امحمد بالجزائر العاصمة، ودعوا إلى ما أسموه "وقف التضييق" على المتظاهرين في الحراك الشعبي ووقف الاعتقالات التي وصفوها ب"العشوائية" والتي قالوا إنها تتم "دون سند قانوني"، وتهدف فقط إلى ترهيب المتظاهرين من أجل إخماد المسيرات الشعبية.
وكانت الجمعة 48 من الحراك الشعبي، قد شهدت عددا من الاعتقالات في الفترتين الصباحية والمسائية، حيث عمدت مصالح الأمن إلى منع التظاهر في الفترة الصباحية وتفريق التجمعات، كما قامت بتشديد الرّقابة على المتظاهرين في الفترة المسائية ابتداء من الساعة الخامسة مساء. وهي الإجراءات التي أثارت استياء حقوقيين وناشطين في الحراك، والذين انتقدوا ما أسموه "تناقض السلطة"، والذي يجسده التعامل الأمني المشدد في الحراك الشعبي، رغم خطاب الرئيس عبد المجيد تبون المهادن والداعي إلى التحاور مع المتظاهرين في الشارع للتوصل إلى حل للأزمة السياسية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.