التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.




نشر في الخبر يوم 31 - 05 - 2021

تعدّ الوقاية من ظهور البقع الجلدية أفضل بكثير من العلاج، ولكن إذا ظهرت هذه البقع بالفعل وأردت التخلص منها، من المهم أن تستشير طبيب أمراض جلدية ليصف لك طريقة العلاج المناسبة.
وتقول صحيفة "الكونفدنسيال" الإسبانية في تقرير لها إن من بين الحالات المنتشرة في فصل الصيف التصبغ الشمسي، وهو عبارة عن بقع ناتجة عن التعرض لأشعة الشمس الحارقة.
وتسمى هذه البقع أيضا "البقع العمرية"، وتظهر عادة في مناطق الجلد الأكثر تعرضا لأشعة الشمس على مر السنين، أي الوجه وأعلى الصدر والعنق والذراعين وظهر اليدين. ورغم أن هذه البقع تظهر أساسا في فصل الصيف مع ارتفاع درجات الحرارة، فإن الخبراء يوصون بالعمل على تجنبها طوال السنة.
ويؤكد الدكتور خوان مانويل مورينو، اختصاصي الأمراض الجلدية في المستشفى الجامعي العام بكتالونيا، أن هذه البقع تنجم عن التعرض المتراكم للأشعة فوق البنفسجية، مضيفا أن البقع الجلدية "أمر شائع لدى الأشخاص الذين تزيد أعمارهم على 50 سنة، ولكن يمكن أن نلاحظ بروزها أيضا عند كثير من الشباب، بخاصة عند التعرض المفرط للشمس أو إذا كانت البشرة شديدة الحساسية لأشعة الشمس".
ويختلف لون البقع من البني الفاتح إلى البني الداكن، ويمكن أن يتراوح حجمها من بضعة مليمترات إلى بضعة سنتيمترات. ويضيف الدكتور مورينو "أن هذه البقع تنتج عن إفراز الجسم فائضا من الميلانين كآلية دفاعية؛ والميلانين هو الصباغ الذي يعطي الجلد لونه وهو المسؤول عن الدباغة".
ويمكن أن تظهر البقع على جميع أنواع البشرة، رغم أنها أكثر شيوعا لدى البالغين ذوي البشرة الفاتحة، ويؤكد الخبراء أنها لا تسبب أي مشاكل صحية ولا يمكن أن تتطور إلى سرطان الجلد، لكن من الضروري مراقبة تطورها إذ يمكن الخلط بينها وبين الورم الميلانيني، ومن المهم زيارة طبيب الأمراض الجلدية، بخاصة إذا استمرت البقعة في النمو بضعة أشهر، وكانت لها ألوان متنوعة أو ظلال متعددة بنية أو سوداء، أو تسببت بنزيف، كما أن البقع تعدّ علامة على تعرض الجلد للضرر الناتج عن أشعة الشمس، لذلك يُنصح بإجراء مراجعة طبية وتحديد نوع البقع.
تعدّ الوقاية الخطوة الأهم لتجنب ظهور البقع، ولهذا من الضروري استخدام واقي الشمس المناسب لنوع بشرتك. عندما تقوم بشراء واقي الشمس، يجب ألا تنظر فقط إلى مؤشر الحماية من الأشعة فوق البنفسجية، ولكن أيضا إذا كان فعالا في الحماية من الأشعة فوق البنفسجية الطويلة.
ووفقا للأكاديمية الإسبانية للأمراض الجلدية فإن من الأفضل "لمنع ظهور البقع، اختيار أعلى مؤشر للوقاية من الضوء، وكذلك المنتجات التي تحتوي على مواد تعمل على إزالة البقع".
ويؤكد الدكتور مورينو أنه "يمكن لطبيب الأمراض الجلدية أن يرشدنا إلى اختيار واقي الشمس المناسب، من دون أن ننسى أن الوقاية من أضرار أشعة الشمس تشمل أيضا ارتداء القبعات والنظارات الشمسية وتجنب التعرض للشمس في ساعات النهار المركزية".
وتوضح الأكاديمية الإسبانية أن الواقيات الشمسية لا تحمي بنسبة 100% من الأشعة فوق البنفسجية، إذ يستمر إنتاج الميلانين وهو ما يمكن أن يؤدي إلى ظهور البقع، لهذا تنصح الأكاديمية باتخاذ جميع الاحتياطات لتقليل الآثار الضارة للشمس على البشرة حتى مع استعمال واقي الشمس.
على عكس النمش المنتشر جدا بين الأطفال ويظهر حتى من دون التعرض المفرط لأشعة الشمس، فإن البقع الجلدية لا تختفي أبدا من تلقاء نفسها. لذلك من الضروري التشاور مع طبيب أمراض جلدية ذي خبرة ودراية واسعة في هذا المجال للتخلص منها.
ويعدّ استخدام الليزر الجلدي من الوسائل الفعالة في إزالة البقع الجلدية، إذ يسمح لأطباء الأمراض الجلدية بمعالجة تصبغ الجلد بكفاءة عالية مع تقليل مخاطر حدوث مضاعفات.
ومن بين العلاجات الأخرى المناسبة لبعض أنواع البقع كريمات إزالة التصبغ والعلاج بالتبريد أو التجميد بالنتروجين السائل، ولكن الدكتور مورينو يحذر من أن العلاج بالتبريد قد يسبب تهيجا مؤقتا للجلد، وربما يترك ندبا أو يحدث تغييرات دائمة في لون الجلد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.