الحماية المدنية تسيطر على معظم حرائق الغابات في عشر ولايات والسلطات تواكب العائلات المتضررة    الرئيس يعزّي أردوغان    بوجمعة يلتقي نظيره الموريتاني    تشييع المجاهد محمد عبد القادر طواهير بمقبرة الرويسات بورقلة    جمعيات تاريخية وثقافية... جهود متواصلة لحماية الذاكرة الوطنية وترسيخ قيم الثورة    إنتاج الجزائر من النفط يرتفع    اتصالات الجزائر تُنبّه أصحاب الفواتير    منظمات دولية تدين تصاعد القمع في المغرب    فوز معنوي.. ومكاسب بالجملة    تتويج كينيا بالمراتب الأولى للسباق    بوغالي يستقبل وفدا من تندوف    الشرطة تواصل تدخّلاتها    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    منح 23 وسم "مشروع مبتكر" لطلبة من مختلف جامعات الوطن    تدابير عاجلة لمواجهة حرائق تيبازة الغربية وتنصيب خلية أزمة لمتابعة الوضع    السيطرة على حرائق غابات تيبازة بعد جهود مكثفة استمرت 36 ساعة    20 صحفيا في البرلمان الأوروبي لإسماع صوت الصحراء الغربية    المسؤولية التاريخية لإسبانيا تشمل منطقة شمال إفريقيا بكاملها    دعم العلاقات الاقتصادية وتثمين التوافقات السياسية    الجزائر تدعّم الجهود الأممية وترفض التدخّلات الأجنبية    النخبة الوطنية تواصل تألقها في الألعاب الإسلامية    "الجوية الجزائرية" تستلم طائرة "إيرباص أي 330 نيو"    تشخيص دقيق للوحدات الصناعية التي تواجه صعوبات    تفعيل شبكة المنصّات الصحية ذات الأولوية في أقرب الآجال    تفعيل لجنة البت في طلبات العضوية من صلاحيات منظمة المجاهدين    تسرب مياه الصرف الصحي يعمّق معاناة السكان    يوم دراسي حول الامتيازات الممنوحة للحرفيّين    كشف 27 طنّا من المواد الاستهلاكية الفاسدة خلال شهر    إعلان قيام دولة فلسطين في الجزائر تتويج لنضال شعبها    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بيتكوفيتش يحدد إيجابيات ودية زيمبابوي    اللاعبون المحليون يرفعون سقف طموحاتهم في كأس العرب    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ميسي يحقق المستحيل مع برشلونة تاركا خلفه عظماء الكرة الاسبانية
نشر في الخبر الرياضي يوم 23 - 11 - 2014

اذا قال أحد عندما سجل فتى يدعى ليونيل ميسي هدفه الأول في دوري الدرجة الأولى الاسباني لكرة القدم في مايو ايار 2005 إنه سيكسر رقم تيلمو زارا في عدد الأهداف في غضون عقد واحد كان سيوصف بالجنون.
لكن ذلك هو ما حققه اللاعب الارجنتيني البالغ عمره 27 عاما عندما سجل ثلاثية في فوز برشلونة 5-1 على اشبيلية باستاد نو كامب ليرفع رصيده الى 253 هدفا ويتجاوز حصيلة زارا البالغة 251 هدفا والتي حققها على مدار 15 موسما مع اتليتيك بيلباو في اربعينات وخمسينات القرن الماضي.
وعادل ميسي الرقم القياسي بهدف مميز كالمعتاد عندما سدد من ركلة حرة من فوق الحائط الدفاعي لتستقر الكرة في شباك الحارس بيتو ويمنح برشلونة التقدم 1-صفر.
وهز ميسي الشباك مجددا من مدى قريب في الدقيقة 72 وأضاف هدفا ثالثا بعد ست دقائق أخرى بتسديدة قوية منخفضة من عند حافة منطقة الجزاء.
واحتفل زملاء ميسي بالمهاجم الارجنتيني وسط فرحة عارمة من جماهير برشلونة بعد انجاز اللاعب الذي انضم الى أكاديمية النادي وهو يبلغ من العمر 13 عاما.
ميسي يحقق المستحيل مع برشلونة تاركا خلفه عظماء الكرة الاسبانية – كرة القدم – الدوري الإسباني
واحتاج ميسي عشرة مواسم ليتجاوز زارا — محققا في طريقه رقما قياسيا لعدد الأهداف في موسم واحد حين سجل 50 هدفا في 2011-2012 — وتعطي الأسماء الكبيرة التي نجح في تخطيها بعض الاشارات على مكانته.
وترك ميسي خلفه أمثال هوغو سانشيز (234 هدفا) وراؤول (228) والفريدو دي ستيفانو (227) وسيزار رودريجيز (226) ومع تبقي سنوات في مسيرته فان حصيلة ميسي النهائية ربما تصمد لفترة طويلة مثل زارا إن لم يكن فترة أطول.
كما نال ميسي جانبا من الرقم القياسي لعدد الأهداف في دوري أبطال اوروبا بعدما عادل حصيلة راؤول البالغة 71 هدفا هذا الشهر وقد يتجاوزه في مباراة الثلاثاء ضد ابويل نيقوسيا.
وتظهر نظرة على الأرقام أن معدل أهداف ميسي في المباراة الواحدة في دوري الدرجة الأولى الاسباني يأتي في المركز الثاني وراء زارا الذي سجل أهدافه 251 في 277 مباراة فقط بينما احتاج مهاجم برشلونة الى 289 مباراة.
وسجل سانشيز أهدافه 234 في 347 مباراة واحتاج راؤول 550 مباراة ليصل الى 228 هدفا وخاض دي ستيفانو 329 مباراة من أجل تسجيل 227 هدفا.
وكل من شاهد ميسي في السنوات الأخيرة يعرف أن بوسعه القيام بأشياء بكرة القدم تبدو خارقة لقوانين الفيزياء كما أنه لا يتناسب مع شكل المهاجم التقليدي.
وأغلب اللاعبين الآخرين الموجودين في صدارة القائمة مهاجمين تقتصر مهمتهم على تسجيل الأهداف فقط بينما يميل ميسي الى التجول في الملعب.
وقدرته على الركض بالكرة بسرعة متجاوزا المنافسين غير عادية وبالإضافة لتسجيل عدد هائل من الأهداف فانه يقوم أيضا بشكل منتظم بصناعة الأهداف لزملائه.
وقال اليكس فيرغسون مدرب مانشستر يونايتد السابق: "ميسي يمتلك شيئا ساحرا عندما تلمس الكرة قدمه.. مثل أن تكون استقرت على فراش يكتسي بالريش."
ميسي يحقق المستحيل مع برشلونة تاركا خلفه عظماء الكرة الاسبانية – كرة القدم – الدوري الإسباني
ومن الصعب مقارنة أسلوب لعب ميسي ببعض الهدافين الكبار السابقين في دوري الدرجة الأولى الاسباني في ظل وجود عدد قليل نسبيا من اللقطات التلفزيونية لأمثال زارا ودي ستيفانو وسيزار.
وربما كان دي ستيفانو – الذي توفي بسبب السرطان عن 88 عاما هذا العام – يمتلك أقوى قدرات كلاعب متكامل وكان يمكن مشاهدته دائما وهو يقود وسط الملعب ويعود للدفاع بالإضافة لتسجيل الأهداف.
وواحدة من أروع لحظات زارا كانت مع منتخب اسبانيا ضد انجلترا في كأس العالم 1950 بالبرازيل عندما هز الشباك في الفوز 1-صفر باستاد ماراكانا.
وأصبح هذا الاستاد لاحقا مكان أكبر خيبة أمل لميسي عندما خسرت الارجنتين 1-صفر أمام المانيا في نهائي اخر نسخة لكأس العالم في يوليو تموز.
ويظهر فيلم بالأبيض والاسود على موقع يوتيوب زارا وهو يسجل الهدف الوحيد من مسافة قريبة بطريقة هداف من طراز جيرد مولر أو ميروسلاف كلوزه.
وأحرز ميسي العديد من الأهداف المماثلة لكن على عكس سيزار على سبيل المثال – الذي كان معروفا بقوته في ألعاب الهواء – فانه نادرا ما يسجل برأسه وجاء عدد كبير من أهدافه بعد انطلاقات مميزة من الجناح الايمن.
ويمكن رؤية المدافعين يتساقطون خلفه عندما يمر منهم اللاعب الارجنتيني بسرعة الى داخل منطقة الجزاء وحين يجد مساحة للتسديد فانه نادرا ما يخطيء الهدف.
وقال فرانز بيكنباور الفائز مع المانيا بكأس العالم كلاعب ومدرب: "ميسي عبقري،إنه يمتلك كل شيء.. عندما أشاهده أرى لاعبا مهاريا للغاية وذكيا وقدمه اليسرى تشبه قدم دييغو مارادونا."


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.