عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انطلاق دراسة لتمديد السكة نحو اعزازقة
أشغال الخط الرابط بين الثنية وتيزي وزو
نشر في المساء يوم 17 - 09 - 2016

عبر مدير النقل لولاية تيزي وزو، سمير نايت يوسف، عن ارتياحه لوتيرة تقدم أشغال إنجاز خط السكة الحديدية الثنية-تيزي وزو، خاصة بعد أن تم تجاوز أغلبية العقبات التي واجهت المشروع، داعيا كل المسؤولين عن المشروع والمؤسسات المنجزة للخط إلى بذل المزيد من الجهد من أجل استلامه في أقرب الآجال، ليتمكن مسافرو الولاية من التنقل بين تيزي وزو والعاصمة مرورا ببومرداس عبر القطار.
...وقال نايت يوسف سمير ل"المساء"، إن مشروع عصرنة وكهربة خط السكة الحديدية الثنية –تيزي وزو، سجل تقدما في وتيرة الانجاز قدرها 78 بالمائة، ما بعث الارتياح، خاصة وأنه تم تجاوز أغلبية العقبات التي واجهت المشروع في الخط الرابط بين الثنية-تيزي وزو، وبقيت معارضة واحدة فقط على مستوى موقف بوخالفة التي تقود نحو الناصرية، والمتمثلة في مطالبة المواطنين بالأرضية كملك لهم، في حين أن الوثائق تؤكد ملكية الدولة لهذه الأرض، حسبما أكدته المصالح المكلفة بخط السكة الحديدية، ما يعطي لها أحقية استغلال الأرض لإنجاز المشروع، مؤكدا أن عملية تسوية المشكل جارية.
وأشار نايت يوسف إلى أن أشغال تثبيت خط السكة، قد حققت تقدما وصلت إلى حد الآن إلى غاية محطة ذراع بن خدة، حيث بقيت فقط عملية الربط بين المنشآت ونفق تادميت الذي ترك فراغا على أن ينجز في الأخير من أجل السماح للأجهزة الخاصة بالمشروع بالعبور، مشيرا إلى أنه سيتم تدعيم خط السكة الثنية-تيزي وزو بثلاث محطات والتي تم إنجازها كلية بكل من تادميت، ذراع بن خدة وبوخالفة وبقيت فقط التجهيزات الصغيرة المتمثلة في الإشارات، الكاميرات والتهيئة الخارجية وغيرها.
وبالنسبة للشطر الثاني من أشغال خط السكة الرابط بين محطة ذراع بن خدة إلى غاية تيزي وزو، فقد تم إنهاء أشغال فتح الخط إلى غاية المكان المسمى بوعيد، حيث بقيت الأشغال بين بوعيد إلى غاية تيزي وزو، حيث لا يزال الخط القديم الذي لم تشرع بعد المؤسسة في عملية تهيئته وتوسيعه لربطه بالخط الجديد، مشيرا إلى أنه تم الشروع في إنجاز أشغال كهربة خط تيزي وزو - وادي عيسي، حيث تم تثبيت الأعمدة التي تضمن كهرباء المشروع في انتظار الربط بالتيار والتي تركت للأخير لتفادي السرقة والتخريب كونها أجهزة صغيرة. وبشأن موعد استلام المشروع، فضل سمير نايت يوسف عدم التصريح والإعلان عن أي تاريخ، في حين دعا المعنيين من المؤسسات ومسؤولي المشروع إلى بذل المزيد من الجهود من أجل استلام المشروع في أقرب وقت ممكن، موضحا أن مديرية النقل قامت في الأيام الماضية، بخرجة ميدانية لتفقد الأشغال التي تسير بوتيرة جيدة.
كما أن هناك مشروعين هامين لتوسيع خط السكة، أحدهما يتمثل في مشروع دراسة توسيع أشغال الطريق انطلاقا من وادي عيسي نحو مدينة اعزازقة مرورا بمنطقة تامدة والثاني إنجاز خط السكة للربط بين دلس بولاية بومرداس وذراع الميزان بولاية تيزي وزو، حيث تجري حاليا أشغال إنجاز الدراسات بالنسبة للخطين، معبرا عن أمل مديرية النقل في توسيع خط السكة ليصل إلى غاية المنطقة الصناعية لذراع الميزان وصوامع بغية خدمة المنطقتين والمستثمرين بهما في المستقبل.
وتجدر الإشارة إلى أن أشغال إنجاز عصرنة وكهربة خط السكة انطلقت في 2012، غير أن المشروع واجه مجموعة من العقبات، التي كانت وراء تأخر الأشغال، حيث كان مقررا استلامه بعد 19 شهرا، لكن مجمع المؤسسات المكلف بالانجاز لم يحترم الآجال، حيث تسعى كل من مؤسسة أشغال الطرق الجزائرية و"تيكسيرا دورات" البرتغالية وكذا "اينز" الاسبانية و"اوزقن" التركية إلى استدراك التأخر وتسليم المشروع في أقرب وقت ممكن، لتكون أمام سكان تيزي وزو حرية اختيار وسيلة النقل المريحة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.