المرأة الجزائرية تؤدي رسالتها بشرف وإخلاص    سعيود يُبرز الدور الريادي للمرأة الجزائرية    البروفيسور عامر مديراً جديداً لجامعة البليدة 2    ثلاث مؤسسات جامعية ستدخل البورصة    دور هام للمرشدات الدينيات خلال رمضان    التحوّلات الجارية قد تعيد تشكيل موازين القوى العالمية    الحرب النفطية تشتعل..    بلوزداد يتجاوز الرويسات    تبّون يهنّئ نمور    شبيبة بجاية تطالب بالتأهل على البساط    وزارة الصحة تُذكّر بالإجراءات    الأكل الصحي يكتسح الموائد الرمضانية    الوزير الأول يترأس اجتماعا    دعوة لا ترد.. كنز الصائمين    المجلس الشعبي الوطني يصادق على القانون العضوي المتعلق بالأحزاب السياسية    يُكرم نساء القطاع ويشيد بدورهن في التنمية الوطنية    تمكين المرأة ثمرة الرؤية السديدة للرئيس عبد المجيد تبون    عطاف يشارك في اجتماع وزاري طارئ لجامعة الدول العربية والخليج    المرأة الجزائرية تحذو حذو سابقاتها المجاهدات والشهيدات    ترقب تساقط أمطار معتبرة بعدة ولايات    علماء عرب يشيدون بدور الجزائر في نشر الهدي النبوي    عطاف يجري مكالمة هاتفية مع نظيره الأذربيجاني    علماء ومشايخ شاركوا في الدروس المحمدية يؤكدون:الجزائر حاضنة للعلم والعلماء ومركز لنشر قيم الوسطية والاعتدال    عميد جامع الجزائر..الزوايا أسهمت في بناء التماسك الاجتماعي بالجزائر    المضاربة والتحايل.. الضرب بيد من حديد    "تتويج في ليلة القدر"    تنديد بازدواجية المعايير الأوروبية ونهب الثروات الصحراوية    المرأة الفلسطينية شاهدة على تاريخ طويل من الصمود    التحذير من مشاركة المعلومات الشخصية لبطاقة الدفع    طقوس عريقة تصنع البهجة في البيوت الجزائرية    نموذج جديد من الحوكمة الاقتصادية    توافد قرابة 12 ألف سائح على غرداية    إطلاق قافلة تضامنية رمضانية كبرى    كيف تدرك الفرصة الأخيرة وتكن من الفائزين؟    أمل جديد ليوسف بلايلي لتفادي عقوبة "الفيفا"    انطلاق تصوير فيلم الأمير في 2027 ليعرض بعدها بأربع سنوات    تكريم الشيخ الحاج امحمد بورحلة والشيخ خليفة بلقاسم    أداء مذهل لعباس ريغي    عمورة يعاني مع فولفسبورغ    مازة يلفت أنظار أتليتيكو مدريد الإسباني    مارسيل خليفة يحيي حفلا بقسنطينة    سايحي يترأس جلسة عمل    الجزائر تمتلك أقوى نظام غذائي في إفريقيا    هدفنا تعزيز حضور الجزائر في شبكة الربط والاتصال الدولية    الوزير الأول،غريب، يترأس اجتماع مجلس وزاري مشترك    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على لبنان    الشيخ إدريس أحمد    من أخطاء النّساء في رمضان    رئيس الجمهورية يجدّد تعازيه لعائلات الشهداء    تواصل مساعي الوساطة لكبح جماح التوتر    وقفات مع خلوف الصائم    وزارة الصحة تواصل الإصغاء للنقابات    قرار مفاجئ قبل كأس العالم…الفيفا يعاقب يوسف بلايلي بالإيقاف لعام واحد    مدير ليفركوزن يكشف أسرار «الإعصار» مازا    التزام بتحسين ظروف عمل بيولوجيي الصحة العمومية    "الحوار خيار استراتيجي".. نسعى لتعزيز الاستقرار المهني داخل القطاع"    خلال لقاء بممثلي المجلس الوطني لمستخدمي قطاع الصحة، وزارة الصحة:    دعوة لترسيخ ثقافة الوقاية بدل العلاج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وهران... إنتاج أزيد من 44 طنا من بلح البحر
120 فلاحا يعجزون عن تسديد ديون البنوك
نشر في المساء يوم 20 - 09 - 2016

عرفت وحدة تربية المائيات –أكواسيران- المتخصصة في إنتاج بلح البحر على مستوى منطقة وادي الماء بكريشتل، نجاحا كبيرا في الإنتاج التجريبي لهذا النوع من الأسماك الذي دخل حيز الاستغلال، لتفوق كمية المنتوج التوقعات ببلوغ 20 طنا خلال العام المنصرم.
حسب مصدر من مديرية الصيد البحري والموارد الصيدية، فإن مزرعة تربية بلح البحر عن طريق الحبال والعوامات لهذا النوع من الصدفيات، عرف اهتماما خلال السنوات الأخيرة بتحقيق كمية وصفت بالهامة تعدت التوقعات والأهداف المسطرة. وأوضح المصدر أن مشروع تربية الصدفيات تدعم بثاني مشروع في منطقة منبع الغزلان بأرزيو، والذي بلغت قدرة إنتاجه التجريبية 24 طنا من بلح البحر خلال السنة الجارية، وبذلك تم رفع كمية هذا النوع من الصدفيات على مستوى وحدتي الإنتاج البحري إلى 44 طنا إجمالا، وهي كمية عززت مكانة تربية المائيات لهذا النوع من الصدفيات مقارنة بإنتاج بلدان مجاورة. وفي سياق متصل، مكنت هذه المشاريع الجوارية لفائدة شباب المنطقة، بخلق مناصب شغل دائمة وأخرى غير مباشرة، إلى حين توسيع ناشطها في غضون السنوات المقبلة، لتكون قادرة على توسيع عملها والدخول في عملية تسويق واسعة النطاق، لاسيما أن ما يتم إنتاجه حاليا يلبي طلبات المطاعم الفاخرة التي تقدم أطباق بلح البحر، كما أن استهلاك المواطن لهذا النوع من الصدفيات يظل محتشما مقابل الشمط الأزرق والأبيض. للتنويه، فإن سعر بلح البحر يقدر ب400 دينار للكيلوغرام، كما أن قيمته الغذائية من شأنها أن تلعب دورا في تحسين نصيب الفرد من استهلاكه للأسماك والأنواع البحرية.
وأضاف نفس المصدر أن مزرعة تربية بلح البحر يقع على امتياز بحري بمساحة 5 هكتارات ومساحة يابسة ب1200 متر مربع، حيث تقدر طاقة إنتاجه سنويا ب222 طنا من بلح البحر، إذ يتم وضع حبال بطول 100 متر مثبتة بعوامات في مواقع بحرية، في حين يضم كل فرع حبلا يناهز 100 جيب بطول 1.5 مترا للجيب الواحد، وتتضمن عملية زرع "الضغاميس" وهي صغار بلح البحر، وضع 2.5 طن للعملية التي حققت إنتاجا وفيرا فاق التوقعات، بحسب المتتبعين. في حين أن مزرعة منبع الغزلان بآرزيو تتربع على مساحة امتياز بحري ب5 هكتارات.
للإشارة، تجري حاليا دراسة لإنجاز "اكوا توبيس" لتربية أنواع أخرى على غرار الأخطبوط، ناهيك عن مزرعة تربية الأسماك –«أكوابارك" عن طريق الأقفاص العائمة التي تعد مشروعا هاما برأس فالكون في عين الترك، تتخصص في تربية أنواع كذئب البحر وسمك القجوج على مساحة 20 هكتارا بحريا و1.5 هكتارا يابسة، من خلال وضع سياج و5 أقفاص عائمة واحتواء المزرعة على مبنى بمساحة 2400 متر مربع مقسم إلى عدة غرف، من بينها غرف التبريد والتوظيب وتخزين أغذية الأسماك، علما أن أغلب المستلزمات يتم اقتناؤها من الخارج.
وجه رئيس الغرفة الفلاحية بوهران، السيد مفتاح براشمي الحاج، نداء للفلاحين الذين لم يتمكنوا من تسديد القروض التي استفادوا منها في الموسم الفارط، في إطار القرض الرفيق، حيث يفوق عددهم 120 فلاحا، بغرض التقرب من المؤسسات البنكية التي تحصلوا منها على القروض من أجل الاستفادة من فرصة التمديد لمدة 6 أشهر إضافية، حسبما ينص عليه القانون.
أرجع براشمي سبب ضعف المردود الفلاحي لهذه السنة إلى الجفاف الذي ضرب الولاية، حيث تتابع العملية من أجل تذليل العقبات أمام الفلاحين المدانين من أجل الحصول على حصصهم من البذور، للانطلاق في الموسم الفلاحي المقبل الذي لا تفصلنا عنه بضعة أيام. ودعا براشمي الديوان الوطني للسقي إلى التعجيل في تسليم مشروع محيط سقي سهل ملاتة، لإنقاذ شعبة إنتاج الحبوب، بعد موجة الجفاف التي أصبحت تعرفها الولاية خلال السنوات الأخيرة، حيث سيتمكن الفلاحون من سقي المحاصيل الكبرى بالمياه المعالجة انطلاقا من محطة التطهير بالكرمة.في نفس السياق، استقبل الشباك الموحد بتعاونية الحبوب والبقول الجافة منذ انطلاق العملية في الفاتح من شهر أوت الفارط 11 ملفا، من أجل الحصول على البذور المعالجة، حسبما كشف عنه نائب مدير تعاونية الحبوب، السيد أحمد علي طالبي، حيث دعا بالمناسبة الفلاحين إلى التقدم للمكتب في أقرب الآجال لإيداع ملفاتهم، قصد دراستها والحصول على حصصهم من البذور المعالجة، قبل انطلاق الحملة منعا للتأخر، كما حصل خلال السنوات الفارطة، التي تم خلالها توزيع 28 ألف قنطار.من جهته، أوضح المتحدث أن ضعف المردود لهذه السنة أثر على كمية مخزون البذور والنوعية بالولاية، مما تطلب الاستعانة ب80 بالمائة من الكمية المتوفرة من مخزون تعاونيات ولايات الجهة الشرقية والجنوبية من الوطن لسد العجز، حيث تمكنت من جمع 70 ألف قنطار، منها 34500 من القمح الصلب و4000 قنطار من القمح اللين و31300 من الشعير، تخضع حاليا للتنقية والتصفية وستأخذ عينات إلى المركز الوطني لمراقبة الجودة للغرب، بهدف التحليل والحصول على النتائج، زيادة على 6 آلاف قنطار من الأسمدة سوف توزع على الفلاحين مع بداية حملة الحرث في الشهر المقبل.كما يتوقع نفس المسؤول إنتاج 1750 هكتارا من الحبوب في الموسم المقبل، بزيادة عن هذه السنة بنسبة 67 بالمائة، حيث سجلت 91 ألف قنطار من الحبوب والشعير، بينما سجلت السنة التي قبلها 703 آلاف قنطار، بسبب التذبذب الكبير في تساقط الأمطار الذي شهدته الولاية، فيما وجه نداء للفلاحين الذين يستعملون السقي التكميلي الاتصال بالتعاونية والاندماج في برنامج شعبة الحبوب التي تحمل امتيازات عديدة، منها استفادتهم من نسبة 25 بالمائة من ثمن قيمة الحبوب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.