"ضرورة رفع كفاءة الأداء الإداري وتحسين تسيير المؤسسات التربوية"    رئيس السلطة يعرض تصورا استباقيا    إحباط إدخال 26 قنطار من الكيف قادمة من المغرب    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    مظاهرات 11 ديسمبر1960 بفج مزالة سابقا فرجيوة حاليا    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    لقاء مثمر جدا تناولنا خلاله كل القضايا الوطنية    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    حرص على تنويع العلاقات بين الجزائر وجمهورية كوريا    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    يراد لغزة أن تدفع الثمن مرتين    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    هدفنا التتويج بكأس إفريقيا وأتطلع للمونديال    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    عبد المجيد زعلاني : حرية التعبير لا يجب أن تمس بالوحدة الوطنية    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    الجزائر – اليونان : عقد اللجنة المشتركة للتعاون الاقتصادي مطلع 2026    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    الطارف : إعداد برنامج متنوع لإحياء اليوم العالمي للجبال    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    مستقبل صلاح مع ليفربول على المحك    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    بوغالي يدعو المجتمع الدولي إلى تحمّل مسؤولياته    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    أول مهرجان وطني شتوي للسياحة والرياضة الجبلية    فيات الجزائر توقّع اتّفاقية شراكة    تكييف القوانين وتنظّم سوق العمل تماشيا و التحولات الاقتصادية    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    هذا برنامج مباريات الدور ال16    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    أقرها رئيس الجمهورية.. إجراء عملية القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حج إضافية    صور من الحب والإيثار بين المهاجرين والأنصار    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ملتقى وطني حول «يناير رمز وتاريخ ألف سنة»
انطلاق الاحتفالات الرسمية بتيزي وزو
نشر في المساء يوم 08 - 01 - 2018

انطلقت، أمس الأحد، الاحتفالات الرسمية بدخول رأس السنة الأمازيغية 2968 الموافق ل 12 يناير بولاية تيزي وزو، بمشاركة العديد من ولايات الوطن، حيث تعيش عاصمة جرجرة منذ أمس إلى غاية 13 جانفي الجاري، في جو من الحماس والفرجة والبهجة، التي سطرت لها مديرية الثقافة ومديريات أخرى برامج ثرية، تحيي من خلالها هذا الحدث التاريخي الوطني بأبعاده المرتبطة بحياة الفرد اليومية.
افتتح برنامج إحياء يناير 2968 بتدشين معارض بأزقة دار الثقافة مولود معمري ومرافق ثقافية أخرى، إضافة إلى معارض على مستوى كل من ساحة الزيتونة ومبارك آيت منقلات وساحة مقر بلدية تيزي وزو سابقا، حيث جمعت جمعيات الحرفيين والعارضين الذين قدموا من مختلف ولايات الوطن، بين التراث المادي وغير المادي الذي يترجم الزخم الثقافي الجزائري الغني؛ بغية التعريف به وإطلاع الزوار عليه وسط احتفالات مخلدة لحدث وطني، وهو يناير. وقالت نبيلة قومزيان مديرة قطاع الثقافة بتيزي وزو في كلمتها، إن انطلاق الطبعة الأولى للأسبوع الثقافي الأمازيغي الموجه خصيصا لإحياء يناير، يكتسي طابعا مميزا، موضحة أن إحياء يناير هذا اليوم الكبير يعتبر بابا مفتوحا على العام الجديد «تابورث أوسقاس» بعد ترسيمه من طرف رئيس الجمهورية كيوم وطني وعطلة مدفوعة الأجر لكل الجزائريين، قائلة إن» السنة الأمازيغية تُعتبر أحد القواسم القوية المشتركة بين كل الجزائريين لتقوية تاريخنا وثقافتنا»، وهو مرجع الهوية المشتركة وعنصر التراث الغني للذاكرة الشعبية، كما أنه عادة يتم إحياؤه في إطار روح المشاركة أو التضامن والتعاون والكثير من الفرح ببلادنا وحتى على مستوى الشمال الإفريقي. وأضافت أن افتتاح الأسبوع الثقافي الغني بالنشاطات في مختلف أبعادها، سيتم خلاله مناقشة موضوع» يناير رمز وتاريخ ألف سنة»؛ بغية تسليط الضوء على عمق التاريخ الجزائري، مضيفة أن الاحتفال برأس السنة الأمازيغي هذه السنة، يتميز بمشاركة عدة ولايات من الوطن، لإبراز البعد الأمازيغي للهوية الجزائرية في إطار «2018 سنة إحياء التراث الثقافي الأمازيغي».وقال الأنتربولوجي سليمان حاشي ل «المساء»، إن اعتراف رئيس الجمهورية بيناير كعيد وطني مسجل ضمن رزنامة الأعياد الوطنية، يُعتبر أمرا هاما جدا ولحظة تاريخية وأساسية، مؤكدا أنه اعتراف الدولة بالرموز الهامة للمجتمع والشعب، خاصة أن يناير موجود منذ زمن، كما يتم إحياؤه بعدة ولايات من الوطن، منها تلمسان، وهران، العاصمة، قسنطينة، ورقلة، الصحراء، منطقة القبائل وغيرها، مشيرا إلى أن هذا يتوافق مع إحياء نهاية السنة وبداية أخرى؛ ما يعني أن دورة الوقت متحكم فيها من طرف المجتمع، حيث يعرف متى ينتهي العام ويبدأ آخر وأن السنة مقسمة ومتقنة، وهذا الإتقان وهذه المعارف والخبرة تم إدراجها ضمن إطار وطني معترف به، أمر هام جدا، على اعتبار أن اعتراف الدولة بممارسات أنتروبولوجية واجتماعية للشعب تتوافق مع تكافل بين الشعب والدولة، وهي حجر إضافي لهذا التكافل والتناسق الاجتماعي وإرادة العيش والبناء معا، فهو لحظة هامة جدا، ويجب إحياؤه والاحتفال به في جو من الفرح والبهجة والسلم والهدوء الاجتماعي.وأوضح سعيد شماخ أستاذ بجامعة تيزي وزو ل «المساء»، «قرار الاحتفال «بيناير» كعيد وطني، أثلج صدورنا فرحا»، مؤكدا أنه كان أحد مطالب المناضلين من أجل القضية والهوية الأمازيغية منذ قديم، قائلا: «منذ القديم ونحن نناضل من أجل الاعتراف بالهوية واللغة»، وأن ما هو ضمن الثقافة الشعبية يصبح رسميا، مضيفا: «كما يتم الاحتفال بالسنة الهجرية والميلادية يجب الاحتفال بيناير الذي بقي لنا ضمن رزنامة روما القديمة «رزنامة جوليا»، مؤكدا أن النضال لايزال متواصلا لبلوغ وتحقيق أمور أخرى.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.