تحضيرات برلمانية حاسمة قبيل التصويت على التعديل التقني للدستور    محادثات جزائرية-نيجرية رفيعة المستوى لتعزيز التعاون الثنائي    القانون الدولي ولحظة الأفول الكبير    حجز أزيد من 111 كغ من الكوكايين    احتياطي عالمي يضع الجزائر على خارطة المعادن النادرة    انخفاض أسعار الذهب بأكثر من 3%    أسعار برميل خام برنت في ارتفاع    الحرب المفتوحة… الأهداف والميادين والأطراف والزمن    الكيان الصهيوني يخطط لفرض الأمر الواقع بالضفة الغربية    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    "الجار قبل الدار".. مفهوم غاب يوم عيد الفطر    تساقط أمطار رعدية و هبوب رياح    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    زكاة الفطر من الألف إلى الياء..    الخطاب الذي أبقى نيران الحرب مشتعلة    كم يربح رونالدو من تهنئة العيد؟    فرصة العمر لبن بوعلي    مُمثّلا الجزائر على مشارف نهائي تاريخي    سعيود يأمر بتسريع معالجة الملفّات    بداوي يحثّ على مضاعفة الجهود    درك العاصمة يفكّك شبكة إجرامية    اختتام المبادرة الوطنية النموذجية    مبادرات لتخفيف معاناة الأطفال المرضى    التجربة الإسلامية التاريخية بنيت على المفهوم القرآني للعدل    هذا جديد الاستيراد    صالون دولي للحديد بالجزائر    12تعديلا تقنيا مقترحا على الدستور    رفع مستوى الجاهزية لصدّ مخططات المتربّصين بالجزائر    مرافقة صغار الفلاحين لزيادة الإنتاج وتحقيق الاكتفاء    ترامب يكشف عن مفاوضات لوقف الحرب وطهران تنفي    آيت نوري يُتوَّج بأول ألقاب مشواره الكروي    بلغالي يعود كأساسي مع هيلاس فيرونا    استثمارات بالملايير لتحسين التموين وتقليص الأعطاب    تقليد يتحدى التحذيرات الصحية    مساجد البليدة فضاءات للتبرع بالدم    تربص مارس فرصة الوافدين لحجز أماكنهم    "ارتقاء" تناقش "صناعة أدب الأطفال في الجزائر"    جهود مبذولة لخدمة كتاب الله    أفق جديد للبحث في كيفية تجسيد شخصية الأمير في السينما    دوار الشمس.. محصول زيتي واعد يشق طريقه في حقول بسكرة    سياسات الاحتلال المغربي تقوّض الحقوق المشروعة للصحراويين    الجزائر العاصمة:معرض الديناصورات المتحركة يعود من جديد    الموعد القادم في المغرب..اتحاد الجزائر يُواصل المشوار الإفريقي بنجاح    بعد بلوغهما نصف النهائي كأس الكونفدرالية الافريقية..صادي يهنئ شباب بلوزداد واتحاد الجزائر    النعامة تحتضن ملتقى وطنيًا حول "إيديولوجيات الاستعلاء والمسرح"... قراءة فكرية في عمق الإبداع المسرحي    محاور لاجتماعات اللجنة المشتركة الجزائرية- النيجرية    المجاهد السبتي بودوح في ذمة الله    في إطار إحياء شهر التراث..ملتقى وطني حول رقمنة التراث والابتكار الثقافي    دخول الحرب مرحلة محفوفة بالمخاطر    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لتعزيز موقعهم في المنطقة العربية للتبادل الحر
جعبوب يدعو لشراكة اقتصادية مغاربية
نشر في المساء يوم 26 - 11 - 2008

دعا السيد الهاشمي جعبوب وزير التجارة المتعاملين الاقتصاديين والتجاريين لدول المغرب العربي لتقوية إنتاجهم وخلق تجارة وصناعة مشتركة من أجل استغلال فرصة دخول منطقة التبادل العربي الحر حيز التطبيق في 2009، وذلك بغية التعريف بالمنتوج المغاربي وتسويقه في هذه المنطقة التي ستعرف إلغاء الرسوم الجمركية على كل المنتوجات المسوقة بين البلدان العربية.
وأضاف السيد جعبوب على هامش تدشينه لصالون المغاربي الأول بقصر المعارض بالصنوبر البحري بالجزائر أمس أن الوقت قد حان لإقامة شراكة وشركات مختلطة بين دول المغرب العربي لخلق فضاء اقتصادي مغاربي اقتصادي قوي، للوصول إلى صناعة منتوجات مغاربية تتميز بالمطابقة للمعايير المطلوبة للعمل على توفير الإنتاج النوعي والتخفيض من الأسعار خاصة ما تعلق بالمواد الواسعة الاستعمال.
واعتبر المسؤول عن قطاع التجارة أن تنظيم مثل هذا الصالون فرصة للتعارف بين رجال الأعمال المصنعين والمتعاملين في الحقل الاقتصادي على المستوى المغاربي من أجل تعزيز التعاون بينهم وإنشاء شراكة من شأنها تطوير المنتوج المغاربي بالاستفادة من خبرة كل دولة في المنطقة.
وهو السياق الذي ألح من خلاله المتحدث على أهمية تقوية التعامل والتبادل التجاري في المنطقة المغاربية والانتقال من مرحلة البيع والشراء بين دول المغرب العربي إلى مرحلة التكامل التجاري والصناعي للنهوض باقتصاد المغرب العربي.
من جهة أخرى أوضح السيد جعبوب أن هذا المعرض الأول من نوعه يعد فرصة للاطلاع على المستوى الذي وصلت إليه الصناعة المغاربية قصد معرفة حاجياتها وتدارك نقائصها.
وفي حديثه عن ارتفاع أسعار بعض المواد الغذائية والمنتوجات الفلاحية في السوق الوطنية جدد وزير التجارة التذكير بأهمية إنشاء دواوين لتخزين هذه المنتوجات لتفادي الأزمات الناتجة عن قلة العرض عندما يرتفع الطلب بسبب قلة الإنتاج مما يؤدي عادة إلى ارتفاع الأسعار. كما ذكر بالإستراتيجية التي سطرتها الحكومة في هذا المجال والرامية إلى وضع ميكانيزمات تتمثل في إنشاء هذه الدواوين لتخزين المواد الواسعة الاستهلاك.
وعرف الصالون المغاربي الأول مشاركة كل من الجزائر، تونس، ليبيا، والمغرب ب267 عارضا منهم 189جزائريا 147 منهم يمثلون القطاع الخاص.
كما ستتخلل هذا الصالون الذي سيدوم إلى غاية الفاتح ديسمبر المقبل أيام دراسية تخصص لمناقشة بعض المواضيع منها "الإستراتيجية الصناعية الجديدة، والإجراءات الجديدة المشجعة للاستثمار".
وللتذكير فإن المبادلات التجارية بين البلدان المغاربية تبقى ضعيفة إذ لا تتعدى نسبة التجارة الخارجية بها 1 إلى 2 بالمائة. علما وأن واردات الجزائر من الدول المغاربية بلغت إلى 279 مليون دولار في 2007، رغم أن المبلغ الإجمالي للواردات قفز إلى 27.43 مليار دولار.
أما فيما يخص الصادرات الجزائرية باتجاه البلدان المغاربية فوصلت إلى 695 مليون دولار في سنة 2007 في الوقت الذي بلغت فيه القيمة الإجمالية لصادرات البلد 59.51 مليار دولار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.