عندما يتكرر سيناريو الاغتيال!..؟    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    "الجزائر تحتل موقعا استراتيجيا في هندسة الطاقة الإفريقية"    المديرية العامة للضرائب تطلق عملية اقتناء قسيمة السيارات    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس اجتماعا وزاريا مشتركا    عطاف يؤكد "وقوف الجزائر الدائم إلى جانب أشقائها العرب "    إيران تغلق مضيق هرمز    السلطات المحلية تطلق حملة وطنية لتحسين المحيط الحضري    إن قزام : وفاة شخصين واحتراق مركبة في حادث مرور    "ترقية للعمل النضالي الذي خطى خطوات كبيرة منذ المؤتمر السابع"    كانت ترمي إلى استسلام إيران، وتفكيك برنامجها النووي    يأتي تحت شعار هذه السنة وقائي محض ويحمل عدة دلالات    رائد القبة يحتفل بعيد ميلاده    إيران تغلق مضيق هرمز    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    2000 فيلم في مهرجان عنابة    إعذار قناة خاصة لإطالتها الفواصل الإشهارية    إشراك الشباب في صياغة السياسات التنموية المحلية    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    التركيز على بناء الوطن وحمايته من الأفكار الدخيلة    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    الجزائر ترفع إنتاجها من النفط ب6 آلاف برميل يوميا    إخضاع نحو 8 آلاف شركة لتحقيقات أمنية    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    إيران ترد بعملية "الوعد الصادق 4"    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    حيداوي من سوق أهراس: الشباب شريك أساسي في مسار التنمية الوطنية    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    اجتماع وزاري لتقييم جاهزية خطة مكافحة الجراد بالجنوب الغربي    بودن ينصّب الهياكل الجديدة للأرندي بالعاصمة ويؤكد على تجديد العمل الحزبي    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    أسعار النفط قد تصل إلى 80 دولاراً للبرميل    ابراز إسهامات سادة الصوفية في علم مصطلح الحديث    الشهيدة شهيد    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    مهمتان صعبتان لآيت نوري ومازا    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إقبال على منابع الطارف الحموية
رغم بناياتها المهترئة
نشر في المساء يوم 23 - 01 - 2019

تتوفر ولاية الطارف على ستة منابع حموية، كلها ذات قيمة علاجية، حسب المعتقدات الشعبية لسكان المناطق التي تتواجد بها، إذ يتداول بشأنها سكان هذه المناطق، أساطير جمعت بين الخرافة والحقيقة، تتمثل في منبع بني صالح في بلدية بني صالح، منبعي زطوط وسيدي زيد ببلدية بوحجار، على الحدود التونسية، ومنبع سيدي طراد ببلدية الزيتونة على الحدود التونسية، إضافة إلى منبع سيدي جاب الله، ببلدية بحيرة الطيور ومنبع ماكسة ببلدية بوقوس الحدودية.
المنابع الستة تتواجد وسط طبيعة جبلية هائلة تسر الناظرين، تحيط بها بنايات يصفها البعض بالمهترئة، ومع هذا فهي مقصد المواطنين من مختلف ولايات الوطن، طلبا للتداوي والاستفادة من مزايا هذه المنابع الحموية التي يتم الاستحمام في بعضها جماعيا، في حين يتم تأجير البعض الآخر منها من طرف البلديات للخواص سنويا، في حين تتم الاستفادة من أخرى بالمجان. علما أن السلطات الولائية على أهبة لإقامة مركبات سياحية بهذه المنابع، بعد إجراء دراسة هيدرولوجية، حسب خصوصية كل منبع حموي، وتخصيص أوعية عقارية تابعة للدولة من أجل إقامة استثمارات كبرى على مستوى هذه المنابع الحموية، إلا أنه لم تظهر إلى حد كتابة هذه الأسطر أية ملامح لإقامة هذه المشاريع الاستثمارية على أرض الواقع.
منبع بني صالح
يتواجد منبع بني صالح ببلدية حمام بني صالح، على حدود ولاية قالمة، وسط طبيعة غابية وحجرية، به ثلاث غرف للاستحمام تعود إلى العهد الروماني، يعتبر مصدر دخل لبلدية حمام بني صالح، حيث يتم تأجيره سنويا بالمزايدة العلنية لسكان المنطقة، ويعد مقصد المواطنين من المنطقة ومختلف ولايات الوطن، لعلاج الروماتيزم وجميع الأمراض الجلدية التي تصيب الإنسان، إلى جانب أمراض أخرى، تخصص فيه غرفتان للنساء وغرفة للرجال، يتم الاستحمام فيها جماعيا. كما يتوفر المنبع على كشك لبيع الأكلات السريعة، ويقدر سعر الاستحمام ب50 دينارا للفرد، باستثناء الأطفال الذين يستحمون بالمجان.
منبعا زطوط وسيدي زيد
يعتبر منبع زطوط ببلدية بوحجار الحدودية، من أهم المنابع التي تشهد إقبالا لامتناهيا للمواطنين والمرضى، من الروماتيزم والأمراض الجلدية وأمراض النساء وضيق التنفس، حيث أثبتت تجارب من خضعوا للعلاج بمياه هذا المنبع شفاءهم، رغم وجوده في بناية مهترئة مشكلة من غرفتين للنساء والرجال، ويتم الاستحمام في هذا المنبع جماعيا، حيث يعتبر أيضا من مداخيل بلدية بوحجار، يتمّ تأجيره من طرف البلدية سنويا بالمزايدة العلنية، ويبلغ سعر الاستحمام فيه 40 دينارا للفرد، باستثناء الأطفال.
تروى بشأن هذا المنبع المتواجد وسط طبيعة جبلية خلابة، عدة أساطير جمعت بين الخرافة والحقيقة، حسب سكان المنطقة، مفادها أن من يستحم فيه يشفى من الكثير من الأمراض. كما يوجد على بعد كيلومترين من منبع زطوط، منبع سيدي زيد الذي يتم الاستحمام فيه أيضا جماعيا ويتواجد على بناية قصديرية وسط مسالك ترابية، إلا أنه لا يخلو من المواطنين الذين يقصدونه مشيا على الأقدام للتداوي بمياهه، حيث يتم الاستحمام فيه بالمجان في غرفتين قصديريتين جماعيا.
منبع سيدي طراد
يعتبر منبع سيدي طراد ببلدية الزيتونة، على الحدود التونسية، مقصد جميع المواطنين من مختلف جهات الوطن ومن تونس، يتوفّر على شلالات وبرك ساخنة، يتم الاستحمام فيها في العراء، إضافة إلى غرفتين للاستحمام للنساء والرجال، يتم الاستحمام فيهما جماعيا، كما يتوفر على مرافق الأكل والإيواء، ولم يتم استغلاله من طرف البلدية كمورد لها، حيث يتم الاستحمام فيه بالمجان، بسبب خرافة شاعت منذ القدم، تفيد بتدفق مياهه بالدماء عندما تخصص أجرة للاستحمام فيه، حسب المعتقدات الشعبية السائدة في هذه المنطقة الحدودية. كما يعتبر حسب العارفين بشؤون المنطقة علاجا للعديد من الأمراض التي تصيب الإنسان على مر الزمن، بشهادة كل من قصد هذا المنبع للعلاج بمياهه.
منبع سيدي جاب الله
أما منبع سيدي جاب الله في بلدية بحيرة الطيور، وهو على شكل غرف فردية تتميّز مياهه بالبرودة نوعا ما، فيقصده المواطنون أكثر في فصل الصيف، حيث يتم تأجيره سنويا بالمزايدة العلنية، ويقال إن مياهه شافية للعديد من الأمراض الجلدية والمفاصل، يقدم خدمات متواضعة للمواطنين الذين يقصدونه.
منبع ماكسة
يعد منبع ماكسة من أشهر المنابع الحموية التي تتوفر عليها ولاية الطارف، يوجد على شكل بناية مهترئة، ورغم ذلك، يقصده المواطنون للتدواي بمياهه المعدنية التي تعتبر أيضا، حسب سكان المنطقة، علاجا للعديد من الأمراض، ويتم الاستحمام فيه جماعيا نساء ورجالا.
تعد المنابع الحموية ببني صالح ومنبع زطوط ببلدية بوحجار ومنبع سيدي طراد ببلدية الزيتونة، محل استقطاب عدد هائل من المواطنين الذين يقصدونها للتداوي بمياهها، ويصل الأمر ببعض العائلات إلى المبيت وسط الغابات للمكوث أكثر في هذه المنابع. كما قامت السلطات الولائية بدراسة هيدرولوجية لها وتخصيص الأوعية العقارية اللازمة لإقامة مشاريع استثمارية على مستواها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.