الوحدة الوطنية غير قابلة للمساومة أو التفاوض    أنباء عن قتيلين في عملية إنزال جوي للتحالف الدولي : تفكيك خلية ل "داعش" بريف دمشق    جيجل..تخصيص 2،5 مليار دج لحماية الموانئ الثلاثة    وكالة "عدل" توضّح آليات الدفع الإلكتروني لأشطر سكنات "عدل 3"    انتشال جثماني طفلتين من أنقاض مبنى في غزة..اتفاق يترنح وإبادة تتواصل في غزة    البليدة : بعث أشغال إنجاز محطتين جديدتين لتصفية المياه المستعملة قريبا    بومرداس..اجتماع لمتابعة وضعية مشاريع الاستثمار العمومي    وزير الاتصال : "الوحدة الوطنية أقوى من مناورات الحاقدين"    سعداوي يُعلن عن إعادة هيكلة هيئة التفتيش    الجزائر المنتصرة لا تُساوم أبدا على ذاكرتها    كأس إفريقيا كل 4 سنوات مستقبلاً    اختتام المسابقة الوطنية للطيران    الرئيس يُجدّد التزام الدولة بدعم الشباب المبتكر    دور الجمعيات هامّ في ترقية العمل التطوعي والخيري    مشروع متكامل لرسم ملامح حاضرة نموذجية بالجنوب    مقروط اللوز يفتك المرتبة الثانية عالمياً    حضور بارز للجيش بمعرض الإنتاج    فيلم أحمد باي يُعرض في هذا التاريخ..    لاناب حاضرة..    اختتام الدورة التأهيلية التاسعة للمرشحين    غزّة تحت الشتاء القاسي والدمار    غرة رجب 1447ه هذا الأحد والشروع في قراءة صحيح البخاري بالمساجد ابتداءً من الاثنين    "عش رجبا تر عجبا".. فضل رجب وأهميته في الإسلام    فتاوى : حكم قطع صوم النافلة    إطلاق أول مسابقة وطنية لطلبة الطب في الجزائر لتعزيز التميز العلمي والابتكار الشبابي    إطلاق منصة رقمية جديدة لاستقطاب الاستثمارات النفطية تحضيرًا لمناقصة "Algeria Bid Round 2026"    عطاف يشارك في اجتماع تنسيقي لآلية دول جوار ليبيا ويؤكد ضرورة توحيد الجهود لدعم الاستقرار    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    بناء وعي متبصر لحماية الجزائر    الشعب الجزائري سيظل موحدا في الدفاع عن الوطن    شراء وبيع أسهم وسندات "بورصة الجزائر" إلكترونيا    تناغم بين الصناعات العسكرية والمدنية لتحقيق النمو الاقتصادي    تطوير المصطلح الإعلامي ليواكب التحوّلات الرقمية    مجلس الأمن يدين بشدة الهجمات على قاعدة بجنوب    يوم إعلامي حول واقع وآفاق الاستثمار في إيليزي    إبراهم مازة ورقة "الخضر" الرابحة في كأس إفريقيا    تحويل الزجاج إلى لغة فنية نابضة بالروح    الموت يغيّب الفنّانة سمية الألفي    حيماد عبدلي يعد الجزائريين بالتألق في "الكان"    أكاديمية العلوم تكشف عن قصة توعوية مصوَّرة    "الخضر" جاهزون لرحلة النجمة الثالثة في "الكان"    مصادرة 3552 وحدة من المشروبات الكحولية    إحباط تهريب 97510 علبة سجائر    "حماية المعطيات الشخصية" محور نقاش قانوني وأكاديمي    بلمهدي يشرف على اللقاء الدوري    الرُضّع يموتون يومياً من البرد في غزّة    أوّل هزيمة للعميد هذا الموسم    الخضر في المغرب.. والعين على اللقب    ضرورة الحفاظ على إرث وتراث الدولة السورية الغني    الشعب الفلسطيني ما زال يقف على عتبة الأمم المتحدة منتظرا نيل حريته    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    الاستغفار.. كنز من السماء    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الخط الرابط بين الرغاية وحوش المخفي
فوضى النقل وزحمة المرور
نشر في المساء يوم 18 - 01 - 2009

تتميز حركة تنقل المسافرين بين مدينة الرغاية وحوش المخفي بمشاهد الفوضى اليومية التي تعكس سوء تنظيم النقل انطلاقا من محطة الرغاية ووصلا إليها مع ما تعرفه الرحلات المبرمجة من سيناريو الصعود والنزول على مستوى جميع المواقف في ظل غياب موقف نهائي على مستوى الحي، مع ما يتكبده المواطن من إهدار للوقت جراء اختناق حركة السير على ذات المحور.
ويعتبر هذا الخط المتنفس الوحيد لفك عزلة أزيد من 09 آلاف ساكن بحي المخفي ممن يقصدون مدينة الرغاية كمنطقة عبور باتجاه أنحاء العاصمة وضواحي بومرداس، حيث أن أول مشكل يصادف المسافرين والناقلين على حد سواء هو انعدام التهيئة لموقف الرغاية المحاذي لمحطة القطار، أين تتحول الارضية الترابية إلى برك من الاوحال لاسيما في فصل الشتاء، لكن رحلة المتاعب حسب سكان المنطقة تكمن في عدم احترام الناقلين للمسلك القانوني الذي يفرض عليهم - في ظل انعدام موقف نهائي ثابت بحوش المخفي التابعة إداريا لبلدية اولاد هداج ولاية بومرداس- الوصول إلى حي بن عجال ببلدية بودواو عبر الطريق الوطني السريع رقم 01، ثم العودة إلى الرغاية عبر الطريق ذاته، خاصة مع وجود عدد معتبر من العمال والتلاميذ من الطورين الأساسي والثانوي ممن يقصدون مدينة بودواو.
ومازاد الطين بلة حسب بعض المواطنين الذين التقيناهم هو اعتماد أصحاب الحافلات على ما يسمونه بالخط المباشر نحو الرغاية، انطلاقا من موقف مسجد "الهدى" الذي هو بمثابة محطة رئيسية في الفترة الصباحية التي تمتد إلى غاية العاشرة صباحا، أين يتفادى الناقلون استخدام الطريق السريع، وبالتالي حدوث اضطراب في النقل لدى هؤلاء العمال والتلاميذ ينعكس في تأخرهم اليومي عن مقاصدهم المختلفة، متهمين إياهم بمحاولة الربح السريع عبر اختصار المسافة من جهة، والتسابق لنقل أكبر عدد ممكن من المسافرين من جهة أخرى.
ومن جهتهم أوضح الناقلون أن الأمر خارج عن نطاقهم في الوقت الذي يعرف فيه الطريق السريع اختناق حركة المرور في أغلب فترات اليوم نتيجة السيل الهائل من المركبات القادمة من ولايات الشرق، وهنا تدخل أحدهم قائلا إنه اضطر للبقاء 45 دقيقة في زحمة السير بين محوري بودواو والرغاية، تحت وابل من الانتقادات من طرف المسافرين الذين عابوا عليه عدم استخدام الخط المباشر.
كما يجمع اصحاب الحافلات على أن زحمة السير لا تقتصر على الطريق السريع فحسب وإنما على المنطقة العمرانية في حوش المخفي ذاته الذي يشمل طريقا رئيسية وحيدة تتوسط الحي بعرض لا يتجاوز في احسن الاحوال 5 أمتار، وهي بالكاد تتسع لحافلتين من النوع المتوسط في اتجاهين متقابلين خاصة وأنها تتوسط المحلات التجارية، فيكفي أن يركن أحد الزبائن سيارته لتبدأ معاناة لا تنتهي إلا على وقع الشجار، وتدخل العقلاء، وهنا يرجع الناقلون السبب في ذلك الى عدم احترام السكان لقواعد البناء بمحاذاة الطريق التي تنص على ضرورة ترك متر إلى مترين لفائدة الطريق الرئيسي.
وأمام هذه الاتهامات المتبادلة التي لم تستثن زحمة المرور، أوضح مسؤول بلدي أن الحل الوحيد الذي اقترحته البلدية منذ مدة طويلة هو جعل الطريق الرئيسي ذو اتجاه واحد، لكن في ظل غياب طرق اخرى معبدة كلية بقي الامر على حاله في انتظار ربط الحي بشبكة الغاز الطبيعي، ومن ثمة تعبيد الطرقات، وهو المشروع المزمع إنجازه في السنة الجارية، أما فيما يتعلق بموقف نهائي للحافلات فقد أوضح المتحدث أن المشروع لابد له من دراسة معمقة في ظل الملكية الخاصة للاراضي التي لم تسمح بإنجاز سوى ملحقة البلدية، ومكتب بريد، ومركز صحي على مستوى الحي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.