منتجات"اللايت".. وهمٌ لبدائل صحية تهدد سلامة المواطن    دراسة حديثة وزن الأطفال المبكر لا يعني بالضرورة سمنةً مستقبلاً    توابل بكل النكهات تعبّق البيوت الوهرانية    عرض خاص للمرابحة الاستهلاكية من "بي دي أل"    التعاقد نمط استثنائي في التوظيف    تقريب الإدارة من المواطن لتحسين الخدمات العمومية    دول الساحل أدركت خطر المتربّصين بأمنها ومصلحتها    الخضر يواجهون غواتيمالا والأوروغواي ودياً    نيمار يعلن عن مفاجأة صادمة    سعيود يدشّن ملحقة جهوية لوزارة الخارجية بوهران    بورصة الجزائر تنتعش..    قرابة 400 نقطة بيع مباشر عبر الوطن    أسعار تنافسية ومُنتجات متنوّعة    رحيل الكاتبة بومنجل    يوم دراسي حول الأمازيغية في منظومة العدالة    هل تريد أن ينجّيك الله؟    انتعاش وتنوع في العروض التجارية بقسنطينة    إعادة تنظيم لتسريع مشروع الخط المنجمي الشرقي    حين تتحول المائدة إلى ذاكرة جماعية    موسيقى من التراث.. نفحات تصوّف وتكريم للمرأة    ليالٍ للإبداع والفرجة    الترويج لصورة الجزائر ولقيم الوسطية والاعتدال    حين تستيقظ الواحة على إيقاع البركة    سمير شرقي يقترب من العودة إلى التدريبات    آيت نوري يشيد بمحرز ويصفه بالأفضل مع "الخضر"    "الفيفا" ترسم طريق "الخضر" في كأس العالم 2026    4500 عامل و390 شاحنة لتنظيف العاصمة    الوزير الأوّل يترأس اجتماعاً مشتركاً    الرئيس يُهنّئ    رزيق يلتقي السفير السعودي    الوزير ياسين المهدي وليد يضع حجر الأساس لصومعة استراتيجية لتخزين الحبوب بالمنيعة    مجلس السلام نسخة أخرى من عقلية الصفقات    عمل جديد يوثّق الذاكرة    حربٌ لا ننتظرها    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج2    عجال يترأس اجتماعا " بحضور عدد من الإطارات المركزية بالوزارة    المشروع يشكل خطوة إستراتيجية نحو تطوير شعبة الحليب    البرلمان "يضع النقاط على الحروف" في مسألة تجريم الاستعمار الفرنسي    المناسبة تمثل فرصة لاستذكار تضحيات شهداء الجزائر    80ألف فلسطيني يؤدون صلاة الجمعة    الوزارة تجسد قيم التضامن والتكافل التي تحرص على ترسيخها    تلاميذ من قسنطينة يتوجون بالمرتبة الأولى عربيا في الأسبوع العربي للبرمجة    تحذيرات أممية من تطهير عرقي في غزة والضفة الغربية    الاحتقان الشعبي يحاصر نظام المخزن من كل الجهات    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    الاحتلال المغربي يواصل نهب ثروات الشعب الصحراوي    أداؤها في البيت أفضل وعمارة المسجد أولى    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    النية في الصيام والاشتراط فيه    العفو عند المقدرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جلاب يعلن عن مخطط وطني لتطوير التوزيع الواسع للسلع
التحضير لندوة وطنية حول منطقة التبادل الحر الإفريقية
نشر في المساء يوم 20 - 07 - 2019


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
أعلن وزير التجارة، السعيد جلاب، أول أمس، من وهران، عن الإعداد لمخطط توجيهي وطني يهدف لتطوير التوزيع الواسع للسلع ضمن نظرة شاملة بمشاركة جميع الفاعلين، وهو المخطط المدعم من طرف الاتحاد الأوربي، في حين تستعد الوزارة بتعليمة من الوزير الأول لتنظيم ندوة وطنية نهاية شهر سبتمبر المقبل بخصوص تنفيذ اتفاقية التبادل الحر الأفريقية.
كما كشف وزير التجارة أن الاتحاد الأوربي تكفل بإعداد دراسة ومخطط تطوير التوزيع الواسع، الذي سيسمح بإنشاء منظومة قانونية تدعم الهياكل والفضاءات التجارية، وتموقعها الجغرافي ضمن النسيج العمراني والنمو الديمغرافي.
وسيسمح المخطط، يقول جلاب، بمتابعة خريطة الطريق من خلال التعديل والتحسين على المدى المتوسط للإطار القانوني والتنظيمي، على أن يدمج لاحقا ضمن المخطط الوطني للتهيئة الإقليمية التابع لوزارة الداخلية
والجماعات المحلية، مضيفا بأن المخطط سيعرض على مجلس الحكومة لاحقا للمصادقة عليه قبل دخوله حيز التنفيذ.
من جهة أخرى، أعلن الوزير عن تنصيب لجنة تشاورية مع كل القطاعات والمتعاملين الاقتصاديين بهدف تحسيسهم بالرهانات، وفوائد الاستفادة من منطقة التبادل الحر الإفريقية، وأثارها الايجابية على الاقتصاد الوطني، وبموجب هذا التوجه قرر الوزير الأول عقد ندوة وطنية نهاية شهر سبتمبر المقبل من أجل تعميم المفاهيم الخاصة بالتدابير، مع وضع حيز التنفيذ لمنطقة تبادل الحر الإفريقية.
وستشهد الندوة الوطنية، يقول جلاب، مشاركة خبراء دوليين وممثلين للوزارات المعنية ومتعاملين اقتصاديين وخبراء وأساتذة جامعيين، لمناقشة جميع المسائل المتعلقة بوضع حيز التنفيذ سياسة وطنية خاصة لتنفيذ بنود اتفاقية التبادل الحر والاستفادة من الهدف الخاص برفع التعامل بين البلدان الإفريقية، والتي يتوقع أن تنتقل من 15بالمائة إلى نحو 60 بالمائة مستقبلا.
على صعيد آخر، أعلن الوزير عن برنامج لترقيم كامل المفتشيات الحدودية من خلال وضع شبكة معلوماتية مشتركة تجمع كال مصالح باقي الوزارات المعنيين بالمعاملات التجارية، على غرار العدالة، الفلاحة، الصحة، مشيرا إلى أن البرنامج المعلوماتي تحول لضرورة ملحة، وسيصاحبه «برنامج إنذار» من أجل فرض القانون ومواجهة عمليات الغش والتدليس وكل محاولات المساس بالاقتصاد الوطني، ولن يكون هناك تساهل، حيث ستتم جميع العمليات عن طريق النظام الالكتروني الجديد، في وقت الذي سيتم فيه فتح بوابة إلكترونية جديدة حول الأسواق الخارجية، والتي ستكون في خدمة المصدرين حول الأسواق الإفريقية للتعريف بالأسواق والعوائق الموجودة، وأهم مجالات الاستثمارات.
كما سيتم فتح بوابة إلكترونية موازية خاصة بالتعريف بمشاكل الدول والعوائق التي يمكن أن تواجه المصدرين، لإيجاد حلول لها بالتنسيق مع الوزارة للسماح بتطوير عمليات التصدير.
وفي رده حول سؤال ل»المساء»، بخصوص الصندوق الوطني لدعم التصدير، أكد جلاب بأن تنظيم الصندوق تم إعادة النظر فيه وتحيينه حتى يتناسب والتطور الذي تعرفه التجارة الدولية، وعمليات التصدير وتدابير إصلاح الصندوق تم تقديمها على شكل مشروع قانون يوجد حاليا لدى الأمانة العامة للوزارة الأولى للمصادقة عليها.
نستورد أكثر من حاجتنا في مجال الحبوب
وقد استغل عدد من أصحاب المطاحن بوهران فرصة تواجد الوزير للتنديد بغلق مطاحنهم، مع العلم أن القرار مس 33 مطحنة بوهران من أصل 45 مطحنة على المستوى الوطني، ليرد عليهم الوزير على هامش افتتاحه لملتقى تحسيس حول التسممات الغذائية، بأن الدولة تخصص سنويا ما قيمته 1,5 مليار دولار لاستيراد الحبوب، خاصة القمح اللين، ولكن بالمقابل لا يتم استهلاك كل ما يتم استيراده بسبب انخفاض طلبات السوق، ليشير جلاب إلى وجود تجاوزات بخصوص الشعبة، وعليه فإن قرار غلق المطاحن قانوني وستمس التحقيقات كل المطاحن عبر التراب الوطني، وهو ما يدخل في إطار برنامج تطهير أطلقته الحكومة للتحكم في شعبة الحبوب، مؤكدا أن «كل المطاحن التي تعمل وفق القانون سيتم الإبقاء عليها، والقانون سيأخذ مجراها في القضية».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.