تحرك جزائري رفيع المستوى لدعم الأمن والسلام في المنطقة العربية    نمو الإيرادات ب 24%.. ميزانية الجزائر تحقق 9017 مليار دج    بداري و بو الزرد التجربة تمثل "دعما حقيقيا لتطوير السوق المالية الوطنية    الوكالة سجلت ستة استثمارات أجنبية مباشرة و18 مشروعا بالشراكة    ارتباك الرسائل وغياب خطة اليوم التالي    موقف الجزائر من الأزمة ظل ثابتاً في الدعوة إلى تغليب لغة الحوار    رياح قوية على العديد من ولايات الوطن    قرب صدور مرسوم يتعلق بجائزة الجزائر للسيرة النبوية الخالدة    البحث العلمي والابتكار ركيزتان أساسيتان لخلق القيمة المضافة    إكسسوارات رمضان كريم …تجذب اهتمام النسوة    ذهب الظمأ وابتلت العروق..    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    أضرار قلة النوم في رمضان    حيداوي يمنح درع المؤسسة الشبانية النموذجية    الرئيس تبّون يناقش التطوّرات مع قادة عرب    سعيود يشرف على الاحتفالات الرسمية    مشاريع المياه بتندوف تجسد إرادة السلطات    حرب الشرق الأوسط تشتّد..    خسوف كلّي للقمر    المنتخب العسكري يتألق عالمياً    صايفي مدربا للمنتخب الأولمبي    هذه الأعذار المبيحة للفطر..    بداري وبو الزرد يُشرفان على منح أول اعتماد    من سيلعب في مجموعة مصر إذا انسحبت إيران؟    جودة الأشغال وآجال التسليم لا تقبل التفاوض    اللجنة الإفريقية للطاقة تُثمّن دور الجزائر    الحماية المدنية مفخرة وطنية بمهنيتها وسمعتها المشرّفة    مكتب المجلس الشعبي الوطني يدرس عدة ملفّات    اتفاقية تعاون بين جامعة علوم الصحة و"سيريست"    تكريم عمال النظافة واحتفاء بالمكفوفين واليتامى    صور التآزر بين الجزائريين تتواصل    مؤسسات وطنية ذات خبرة لإنجاز المشاريع الهيكلية    سلطة الضبط توجّه إعذاراً لقناة الشروق    الدكتور طيبي يبرز دور الزوايا في الجزائر    الجزائر ستظل "منارة للوسطية والاعتدال"    التمسّك بسيادة الدول العربية ورفض أي تهديد لأمنها    الجزائر تضع وحدة الصف العربي ضمن أولوية الأولويات    أراض للاستصلاح الفلاحي للشباب حاملي المشاريع    لن نتساهل مع أي تصرف يمسّ بمصالح المواطن    مذكّرة تفاهم بين وكالة المواد الصيدلانية و"صيدال"    ترسيخ مكانة الجزائر إقليميا في زرع الأعضاء    محمد نور ينهي أزمته مع قائد "الخضر" رياض محرز    رفيق صايفي يرفع التحدي مع المنتخب الأولمبي    أنغام من الزمن الجميل والأصيل    حكمة الصوم في الإسلام [1-3]    "لمسنطح" تجسد الفرجة    "صحاب الأرض" يُغضب إسرائيل    "الفاف" ترسم تعيين رفيق صايفي مدربا للمنتخب الأولمبي    إيران تغلق مضيق هرمز    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المطالبة بإعادة فتح خط السكة الحديدية
تدهور بسبب غلق محطة القطار
نشر في المساء يوم 31 - 07 - 2019


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
تُعد معالم خط السكة الحديدية العابر بولاية قالمة، من بين الروائع الهندسية والتاريخية، تتعرض اليوم إلى تخريب ودمار، وأصبحت مهددة بالزوال تحت تأثير عوامل طبيعة، كما يتخوف سكان الولاية من انهيار هذه المعالم، إذا لم تتدخل السلطات المحلية والمركزية مفي سبيل اتخاذ الإجراءات اللازمة لحمايتها وترميمها.
كان خط السكة الحديدية العابر لقالمة، في الماضي القريب، يبدأ من تونس وينتهي بالمغرب، مرورا بالشرق الجزائري والوسط والغرب، حيث يعبر قرية الناظور الواقعة شرق ولاية قالمة، ثم حمام الدباغ، وصولا إلى برج صباط غرب قالمة، وأصبحت محطة القطار الشهيرة بمدينة قالمة وجسر السكة الحديدية بالمدينة السياحية حمام الدباغ، والتحف الهندسية بالناظور وبرج صباط، عرضة للتدهور، إذ أصبح خط السكة الحديدية ممتلئا بالحفر والأعشاب البرية، بعدما تم إغلاق محطة القطار بمدينة قالمة، وهو الشيء نفسه بالنسبة لمحطة الناظور التي ييلغ طولها 35 كلم، بينما تقوم وزارة النقل لسنوات، بإطلاق سياسة الانفتاح الشاملة في مناطق مختلفة من الإقليم الوطني.
المشروعان معلمان هندسيان
تعد مشاهد قالمة خلال فترة الاحتلال الأكثر حضورا، كما يعد خط السكة الحديدية من أهم بقايا الحضارات التي مرت على منطقة قالمة، ومن بين المعالم العمرانية الخاصة بالمرحلة الاستعمارية، كما تُعد محطة القطار شاهدا عمرانيا جميلا يضاهي العمران الأوروبي، ومبنى من بين المباني السكنية التي بقيت صامدة إلى غاية اليوم، بحيث يرى الكثير من سكان مدينة قالمة القدامى، بأن المهندسين عجزوا عن بناء تحف معمارية تضاهي تلك التحف التاريخية الجميلة، داعين إلى المحافظة على هذا الطراز الهندسي الجميل.
خط السكة الحديدية الحل المناسب لنقل البضائع
يشهد الطريقان الوطنيان رقم «20» و»21» بقالمة، اكتظاظا في حركة السير، كما تعاني الولاية من بعض العزلة بسبب هذين الطريقين المشبعين والمكتظين بمئات الشاحنات الكبيرة التي تحمل يوميا آلاف الأطنان من السلع، كالإسمنت ومواد البناء والمنتجات الغذائية والقمح والفواكه والخضروات... وغيرها، حيث يتم تسجيل حوادث مرور مميتة كل يوم، فيما كان يتم سابقا عبور مختلف السلع بانتظام عبر السكة الحديدية، بمحطة بوشقوف، التي تسمح للمسافرين بالالتحاق من تونس وعنابة وتبسة وقسنطينة والجزائر العاصمة، وكان خط السكة الحل المناسب لنقل البضائع، ومنذ أزيد من 20 سنة، لم يتم إعادة تأهيل هذا الأخير وفتح المحطة من قبل السلطات سواء المحلية أو المركزية، باعتبار أن محطة بوشقوف تعد نقطة عبور من الشرق إلى الغرب ذات قيمة اقتصادية.
لم يتوقف سكان ولاية قالمة عن المطالبة بحماية المحطات القديمة والجسور، وترميم المباني الواقعة على امتداد خط السكة القديمة، متخوفين من انهيار هذه المعالم خلال السنوات القليلة القادمة. وقد أثار أعضاء ومنتخبي المجلس الشعبي الولائي بقالمة، وأعضاء المجتمع المدني هذه القضية الساخنة مرارا وتكرارا، فيما لم تتخذ الحكومة أي حل، كما أثيرت هذه القضية الهامة لمرات عديدة من أجل إعادة تأهيل خط السكة والمحطة بحي «لاقار» في مدينة قالمة، إذ يعود تاريخ إنشاء هذه الوكالة إلى حوالي أربعين عاما، كما يطالب السكان باستعادة خط بوشقوف وتصنيف محطة القطار بقالمة كمعلم تاريخي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.