شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دورة دولية لرسم الخرائط المتعلقة بالأمراض المنقولة بالحشرات
تعزيز للتعاون بين مخابر منطقتي المتوسط والساحل لمواجهة الظاهرة
نشر في المساء يوم 14 - 10 - 2019


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
أشرف مدير معهد باستور، زبير حراث أمس، بملحقة معهد باستور بسيدي فرج بالعاصمة، على افتتاح أشغال الدورة الدولية حول رسم الخرائط والنماذج المتعلقة بالأمراض المتنقلة عن طريق الحشرات، والتي تندرج ضمن المشروع الأورو متوسطي الذين يضم 22 دولة من المنطقة.
وفي كلمته الافتتاحية، أوضح السيد حراث بأن هذه الورشة التكوينية المنظمة من طرف معهد باستور، بالتنسيق والتعاون مع معهد باستور الفرنسي، تستعرض العمل الذي ستقوم به الجزائر على مستوى منطقة البحر الأبيض المتوسط والساحل، فيما يخص الوقاية من الأمراض المنقولة عبر الحشرات، مضيفا بأن هذه الورشة تهدف أيضا إلى تحديد المجالات التي يمكن أن يتم فيها التنسيق بين مخابر البحر الأبيض المتوسط ودول الساحل في إطار برنامج الترصد ومراقبة الأمراض الناشئة الفيروسية.
وإذ أشار إلى أن الورشة التكوينية عبارة عن أعمال تطبيقية تقدم للمتكونين المشاركين من 14 دولة من دول البحر الأبيض المتوسط، منها تونس والمغرب وموريتانيا، ودول أوروبية كفرنسا وتركيا، لاعتمادها كآليات موجهة لرسم الخرائط والنماذج المتعلقة بالأمراض المتنقلة عن طريق الحشرات، والوصول بالتالي إلى وضع خريطة توزيع الحشرات بالمنطقة ومن ثمة تهيئة هذه الدول للقيام بتشخيص لوضعية تواجد هذه الحشرات حتى يتسنى لها ولدول الجوار أخذ الاحتياطات اللازمة.
في نفس السياق، أوضح ذات المصدر بأن الغاية من تنظيم هذه الدورات التكوينية التي تدخل ضمن المشروع الأورو متوسطي "الذي انطلق في 2014 وأعطى نتائج جد إيجابية وتم تمديده إلى غاية 2022"، هي الوصول إلى تعريف المتكونين بالوسائل والآليات التي تمكنهم من تصميم خرائط توزيع الحشرات الناشئة والناقلة للأمراض، وتكوين نظرة عامة حول توزيع الحشرات عبر بلدان البحر الأبيض المتوسط ودول الساحل، لافتا إلى أن معهد باستور يتطلع من خلال هذه الدورة التكوينية التي تدوم 5 أيام إلى تعزيز العلاقات بين المخابر التي تعمل في ميدان محاربة الحشرات وتعزيز شبكة الترصد ضد الإمراض المتنقلة عبرها.
من جهته، أبرز فيسنت روبرت أستاذ بمعهد بحوث التنمية بفرنسا، أهمية هذا التكوين الموجه لفائدة ممثلين عن 14 دولة، لارتباطه برسم الخرائط المتعلقة بالأمراض المنقولة عبر الحشرات، والتي يتوخى منها الوصول إلى وضع مخطط لمحاربة الأمراض المنقولة عن طريق الحشرات مثل زيكا وشيكوغونيا، حماية لصحة الإنسان والحيوان ومحافظة على البيئة.
بدوره، أوضح الأستاذ عبد الله سامي، من كلية العلوم بجامعة عين شمس بمصر وهو مختص في علم الحشرات، بأن تنظيم هذه الأيام التكوينية يرمي إلى معرفة مختلف العوامل المناخية التي تحفز على انتشار نوع معين من الحشرات الوبائية، وذلك من خلال تصميم الخرائط التي تساعد على التنبؤ بوجود هذه الحشرات في بلد معين من دول الساحل أو دول البحر الأبيض المتوسط ووضع برنامج لمحاربتها.
وأشار المتحدث في نفس السياق إلى أن البحث في العوامل المناخية يمكنه أن يعطي صورة عن توزيع الحشرات الوبائية وتسهيل معرفة نوعية الخطر الذي يهدد بلدا ما، قبل أن يؤكد بأن رسم الخريطة انطلاقا من بعض العوامل والآليات، يسهل في وضع برنامج وقائي لمكافحة الحشرات الناقلة للفيروسات قبل انتشارها، مقدرا في هذا الصدد بأن انتشار الحشرات في الجزائر لا يشكل خطرا على الصحة في الوقت الراهن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.