" ضرورة جعل الوطن وعزته وازدهاره في صلب اهتماماتهم "    قطاع البحث العلمي تمكن من مواكبة التحولات الوطنية والدولية    رئيس الجمهورية يوجه خطابا للأمة    على المجتمع الدولي في مواجهة بؤر التوتر ومنع اتساعها    "باس بلو" الأمريكية تتوج السفير عمار بن جامع "دبلوماسي سنة 2025"    (يونيسيف): الأطفال "يدفعون الثمن الأكبر رغم أنهم أبرياء"    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات    وفاة 37 شخصا وإصابة 1294 آخرين    القبض على مبحوث عنه محكوم عليه بالسجن المؤبد    نص قانون تجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر "مطلبا شعبيا"    فرض حالة الطوارئ في اليمن    2025 سنة تثبيت الخيارات السيادية ودعم الترسانة التشريعية    قرارات جريئة ومكاسب غير مسبوقة    الجزائر ممون موثوق برؤية استشرافية للطاقات المتجددة    قطاع التضامن الوطني.. حصيلة ترفع الرأس    عصرنة الفلاحة والأمن الغذائي على الأبواب    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    التزامات تتجسد    مشاريع وبرامج عزّزت مكانة العاصمة في 2025    رئيس الجمهورية: الجزائر تدخل مرحلة اقتصادية حاسمة بديناميكية استثمارية غير مسبوقة    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    النعامة: مشاركة أكثر 1000 شاب في المخيم الإفريقي للتواصل الشباني    المنتخب الوطني قادر على بلوغ النهائي    جاحد وحسود من لا يعترف بالإنجازات    37 وفاة و1294 جريحًا في حوادث المرور خلال أسبوع عبر عدة ولايات    أحزاب تُثمّن مخرجات اجتماع مجلس الوزراء    مكاسب استراتيجية للجزائر في عام التحول الاستراتيجي    البنك الوطني الجزائري يطلق منصته الرقمية    تسجيل 80 شراكة تنفيذية خلال 2025    شهيد الأمّة    نرفض بشكل قاطع أيّ إجراءات أحادية الجانب    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    تحذيرات من محاولات التغلغل الصهيوني داخل جامعات المغرب    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    دعوة لاكتشاف الميول الرياضية والتوجيه مبكرًا نحو التفوّق    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    الاتحاد يقتنص نقطة    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ثقافتا البلدين تمتزجان على أسس التعايش والتسامح
الاحتفال بالعام الصيني الجديد في أوبرا الجزائر
نشر في المساء يوم 17 - 01 - 2020


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
امتزجت الثقافة الصينية والجزائرية سهرة أول أمس بأوبرا الجزائر، بمناسبة الاحتفاء بالعام الصيني الجديد الذي تزامن أيضا مع السنة الأمازيغية المصادفة ل 12 يناير؛ حيث أمتعت فرقة "يونغتون" الصينية الجمهور بمختلف العروض الجميلة والمشوقة، حاملة في طياتها رسائل لقيم إنسانية متعددة، مثل التسامح والتعايش والانفتاح على الآخر، على أمل أن تكون السنة الجديدة أكثر ازدهارا واستقرارا للمجتمعات كافة. وكان ارتداء إحدى مقدمتي الحفل وهي صينية، الزي القبائلي بمثابة نقطة فارقة في هذا الحدث الذي تجاوب معه الجمهور، الذي سافر عبره إلى أقاصي شرق آسيا؛ حيث تتواجد أعرق الحضارات على وجه الأرض.
السنة الجديدة في الصين عادة ما تقترن بالزهور التي ترمز إلى الأمل والتفاؤل، ومن هنا كانت بداية الحفل الذي استُهل بعرض سمي ب "سباق الزهور"؛ حيث أدت الفتيات رقصات بحركات متناسقة بالغة الإتقان، مرتديات فساتين مزركشة متعددة الألوان، وكأنها تتطلع لعام أكثر ازدهارا وإشراقا، وهو ما عبرت عنه أيضا أغنية أدتها فنانة صينية بصوتها الرخيم، استبشرت خيرا بقدوم هذا العام. كما إن أكثر ما شد انتباه الجمهور الذي غصت به قاعة الأوبرا حيث حضر سفير جمهورية الصين الشعبية بالجزائر لي ليان خه، الأداء المزدوج لأغنية "غوماري" لعائشة لبقع، الذي قدمته ببراعة فرقة جزائرية صينية بامتياز، أضفت لمسة آلة "الصولو" التي تُعد من التراث الصيني القديم، وكان أداء مميزا لهذه الأغنية التي تُعد من التراث الصحراوي الأصيل، زاده رونقا صوت المطربة الصينية التي أدت الأغنية ببراعة رفقة مطربة جزائرية شابة، سرعان ما تحوّلتا إلى الإيقاع القبائلي؛ حيث رقصتا على أنغامه تحت تصفيقات حارة للجمهور.
وأخذت العروض الموسيقية حيزا من هذا الحفل، قُدمت خلاله تقاليد مختلف المقاطعات الصينية التي توجد بها 56 قومية، مثل الرقصة التي تعود إلى التراث القديم الذي تمتد جذوره إلى عهد إمبراطورية "شو"، ورقصة أخرى من جنوب غرب الصين التي تتميز بلباسها التقليدي، إلى جانب رقصة لفرقة "النساء الشجاعات"، اللواتي ارتدين فساتين باللونين الأحمر والأصفر، في حين وضعن على رؤوسهن ما يشبه التاج الذي تتدلى منه ضفائر ملتوية تصل إلى القدمين، كدلالة على أن قوّتهن تضاهي قوة الرجال. ولم يغب فن الكونغ فو عن العرض باعتباره من التراث الصيني الأصيل، حيث أبدع شابان صينيان في تقديم الحركات بدقة متناهية تجاوب معها الجمهور كثيرا.
والأمر نفسه مع الألعاب السحرية التي أداها صاحبها بمهارة كبيرة. للإشارة، يُعد الاحتفال بالسنة الصينية الجديدة من أقدم التقاليد في دول شرق آسيا؛ حيث تشير المعتقدات إلى أن مع حلول العام الجديد تتجدد الطبيعة ويأتي دفء الربيع. وكان الصينيون القدماء يعتقدون أن وحشا شريرا يدعى "نيان"، كان أقدم في اليوم الأول من الربيع، على أكل ما يدّخرونه من مواد غذائية وماشية.
وأثار ذلك هلع السكان الذين كانوا يخشون أيضا على أطفالهم من الاختطاف من قبل الوحش، مما جعلهم يعَدون له كل ما يكفي حتى يتركهم بسلام.
واستمر هذا الاعتقاد لعدة قرون إلى أن غادر الوحش نهائيا بعد أن أصابه الخوف من طفل كان يرتدي ملابس حمراء، ومنذ ذلك الوقت أضحى الناس يحضّرون ملابس العام الجديد والفوانيس الحمراء لتزيين المنازل، فضلا عن استخدام الألعاب النارية التي تخيف الوحش، إلى أن تمكن الراهب الطاوي هونغ جون لاوزي أخيرا، من القبض عليه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.