التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تسليط الضوء على معاناة المصابين بالفيروس يرفع معدلات الوعي
حسان منوار رئيس جمعية الأمان لحماية المستهلك
نشر في المساء يوم 04 - 07 - 2020


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
أعرب حسان منوار، رئيس جمعية "الأمان" لحماية المستهلك، عن أسفه بسبب تفاقم حالات الإصابة بفيروس "كورونا"، مرجعا ذلك إلى استهزاء عدد من المواطنين بالتدابير الوقاية، خاصة ارتداء الكمامة، معربا في السياق، عن استحسانه للإجراءات الجديدة التي أعادت فرض إلزامية ارتداء الكمامة، وتشديد العقوبات على المخالفين، داعيا في السياق، إلى ضرورة تسليط الضوء على الفئات المصابة ودرجة معاناتها، لتخويف المشككين والمستهزئين بتدابير الوقاية.
أوضح رئيس الجمعية في معرض حديثه مع "المساء"، بأن المستشفيات تستقبل أعدادا كبيرة من المصابين، خاصة في الولايات التي تحتل المراتب الأولى في تفشي الوباء، منها ولاية سطيف، مضيفا أن البعض منها يجري توجيههم بعد تقديم التدابير الصحية، من أجل القيام بالحجر في منازلهم، فضلا عن أن الفحوصات التي يتم القيام بها يوميا، لم تبلغ الألف فحص، مما يعني حسبه، "بأن العدد قليل، في انتظار موعد التحاليل التي قد تصل إلى مدة أسبوع للحصول على النتيجة، مما يزيد من احتمال انتشار الفيروس، بالتالي يؤكد أن المواطنين مدعوين لأخذ الحيطة والحذر، وعدم الاتكال على الاستشفاء في المؤسسات الاستشفائية، بالنظر إلى تواجد أعداد من المرضى بالمستشفيات "، مما يعني، حسبه، أن طاقة الاستيعاب لا تستجيب للطلب في بعض المستشفيات، بالنظر إلى طول فترة العلاج".
من جهة أخرى، ندد المتحدث بسلوكيات بعض العائلات، التي اختارت أن تقيم الأعراس والحفلات بمناسبة النجاح في شهادة التعليم المتوسط، وبعضهم من الذين اختاروا السياحة، بالخروج إلى مختلف فضاءات التنزه، حيث شجعوا على التجمع وسهلوا من انتشار الفيروس، في ظل غياب وسائل الوقاية، مؤكدا على ضرورة أخذ الحيطة والحذر والتقيد بقواعد التباعد الاجتماعي، والالتزام بارتداء الكمامة، وتجنب التقبيل والتصافح، موضحا أن بعض الأشخاص، قد يكونون حاملين للفيروس ولا تبدو عليهم الأعراض، مما يعرض غيرهم للعدوى، خاصة كبار السن والمصابين بالأمراض المعدية. من الظواهر التي ساهمت حسب محدثنا في انتشار "كوفيد 19"؛ إقبال بعض أرباب الأسر على أسواق بيع المواشي، بحثا عن أضحية مناسبة من أجل التحضير لعيد الأضحى المبارك، وبعد الإجراءات التي اتخذتها الدولة، والقاضية بغلق الأسواق، قال المتحدث "ثمن الإجراء وننصح العائلات بالتروي وعدم التسرع"، مشيرا في السياق، إلى أن العودة إلى ممارسة الحياة الاقتصادية ومختلف النشاطات الأخرى، خصوصا منها التجاري، ضروري مع الالتزام بتدابير الوقاية، غير أن العودة إلى الحياة الاجتماعية لا يزال مؤجلا".
من النصائح الهامة التي حث عليها رئيس الجمعية؛ الالتزام بوضع الكمامة كما يجب، على الأنف والفم، وتعقيم اليدين بالصابون وماء الجافيل، والحرص على استبدال وسائل الوقاية وعدم رميها بطريقة عشوائية، لافتا إلى أن الجمعية لا تزال تراهن على وعيّ المواطنين، من خلال احترام الحجر المنزلي وتجنب الخروج إلا للضرورة، لقطع سلسلة انتقال العدوى بين الأشخاص عند الالتقاء، باعتباره السبيل الوحيد لتأمين الحماية والسلامة لأفراد الأسرة أولا، والمجتمع ثانيا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.