توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    هو رسالة قوية مفادها أن الجزائر غلبت المصلحة العليا للوطن    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    الجزائر ستظل شريكا فاعلا في الجهود الدولية لمكافحة الاتجار غير المشروع بالممتلكات الثقافية    قويدري يبحث فرص التعاون الثنائي مع السفير الأوغندي    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    عاما من النضال من أجل تقرير المصير والاستقلال    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    دستور 2020 يؤسس لمرحلة بناء دولة الحكم الراشد    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    الشركات الروسية مهتمة بالاستثمار في السوق الجزائرية    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    786 حالة سرقة للكهرباء    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    الإصابات تضرب بيت الخضر    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    ناصري يرافع من باكستان لمقاربة الجزائر الشاملة    تاريخ الجزائر مصدر إلهام    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الوزير يُجري تحليل PSA    عجّال يستقبل وفدا من جنرال إلكتريك    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استعمال مكافحة انتشار البعوض والصراصير
مكتب المواطنة وحقوق الإنسان يناقش الوضع البيئي
نشر في المساء يوم 12 - 07 - 2020


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
التقى أعضاء المكتب التنسيقي للوسط، للاتحاد الوطني للمواطنة وحقوق الإنسان، برئيس المجلس الشعبي البلدي لبلدية براقي، بالنيابة، رشيد خلفوني، في اجتماع عقد مؤخرا بمقر المجلس، خصص لمناقشة موضوع نظافة وتطهير الأحياء من انتشار البعوض والحشرات الضارة، حيث تم الاتفاق على تكليف مسؤولي وأعوان مؤسسة حفظ النظافة والتطهير لولاية الجزائر "هربال"، بالخروج ميدانيا للقضاء على هذه الحشرات التي كثر انتشارها، خلال الأيام الأخيرة، برش وتعقيم الأحياء السكنية والشوارع بالمبيدات.
تم خلال هذا الاجتماع، التركيز على نظافة المحيط والأحياء السكنية بشكل خاص، لاسيما مع القلق المتزايد للسكان والعائلات القاطنة، من انتشار حشرات البعوض والصراصير، ومطالبتهم في عدة مرات الجهات المسؤولة على مستوى البلدية، ومصالح النظافة والتطهير، التدخل لمواجهة هذه الأخيرة والقضاء عليها، بالنظر للإزعاج الكبير الذي تتسبب فيه، خاصة أثناء الفترات الليلية. طمأن السيد خلفوني على هذا الأساس، بالعمل على اتخاذ الإجراءات والتدابير الاستعجالية اللازمة، لمواجهة هذه الظاهرة والقضاء عليها، والتكفل بهذا الانشغال الذي أرق السكان كثيرا، باستنفار مصالح مؤسسة "هربال" على مستوى مدينة براقي، بالتنسيق مع مصالح النظافة والتطهير التابعين للبلدية، إن اقتضى الأمر ذلك، مذكرا بأن كل مصالح البلدية مستعدة للتدخل من أجل التكفل بأي انشغال، قد يؤثر على السكان والقاطنين بمختلف الأحياء السكنية، التابعة لهذه الجماعة المحلية بشكل خاص.
كما كانت المناسبة، فرصة هامة لمناقشة الوضع الصحي الحالي لانتشار وتفشي جائحة "كورونا" على مستوى إقليم بلدية براقي، مع النائب بالمجلس الشعبي البلدي محمد ساحلي، خاصة في ظل ارتفاع الإصابات بعدوى هذا الفيروس في العديد من الأحياء السكنية، على غرار كل من حي "الحرية" القصديري، وبعض المراكز التابعة للدولة، وحوش الميهوب "2"، وحومة زرواطي بطريق الأربعاء، وزوج عيون، وحومة الطور الثالث، وحومة بوخاري، وحوش الميهوب "3"، وحي 66 مسكنا (شاليهات المرجة-الحرية)، عمارات حي ديار البركة سابقا، وأحياء سوبيماف، وبيبيميار، والسبايس، والعميرات، وحي 1078 مسكنا "بن طلحة"، وبن غازي، ودلبوز، وحي 2004 مساكن.
أمام هذا الوضع، تم التركيز على شروط وتدابير الوقاية، وضرورة التزام الحجر الصحي، وتفادي الخروج إلا للضرورة القصوى، واجتناب التجمعات، دون إغفال الحذر والوعي بخطورة هذا الفيروس القاتل. كما علم في هذا الإطار، عن قرب، عودة رئيس المجلس الشعبي البلدي، الحاج غازي، لمزاولة نشاطه بشكل عادي، بعد تحسن حالته وتماثله للشفاء، على إثر إصابته بفيروس "كورونا".
من جهة أخرى، طالب سكان حي "الحرية" القصديري، بالمرجة التابع لبلدية براقي، بالتحرك العاجل لمصالح النظافة "إكسترانات"، من أجل رفع النفايات المتراكمة منذ مدة على مستوى حيهم، والعمل على إزالة المزبلة المتواجد أمام ثانوية "طويلب"، التي أصبحت تشوه المكان كثيرا، وتهدد صحة وسلامة التلاميذ والمتمدرسين بهذه المؤسسة التربوية بشكل عام. كما طالب قاطنو هذا الحي القصديري، بتعجيل ترحلهم الفوري نحو سكنات اجتماعية لائقة تحفظ كرامتهم، وتعيد لهم الأمل في الحياة من جديد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.