لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة:دراسة التعديلات المقترحة حول مشروع قانون التنظيم الإقليمي للبلاد    تجسيد رؤية الجزائر الجديدة في بناء جيل واعٍ ومسؤول..تنصيب أول برلمان للطفل الجزائري    عطّاف يشارك في اجتماع تنسيقي    الجزائر تُعزّز حضورها على الساحة الدولية    دورات تكوينية لفائدة القضاة    تنصيب اللجنة الوزارية المشتركة    مؤسّسة بريد الجزائر ستشهد تحوّلات عميقة    جلاوي يشدد على ضرورة المتابعة الدقيقة للمشاريع    فوز مثير لبلوزداد    منشآت صحية جديدة بالعاصمة    مهرجان المسرح المحترف ينطلق اليوم    شايب يشرف على مراسم الاحتفاء    وزير الاتصال يُبرز المسعى الرئاسي    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    عهدة الجزائر بمجلس الأمن.. أداء ومكاسب ترفع الرأس    لا لتسييس مقترح تعديل قانون الجنسية    لقاء قريب يجمع الرئيس تبون والملك عبد الله الثاني    طي ملف صوامع تخزين الحبوب بداية 2026    سيغولان روايال على رأس جمعية فرنسا – الجزائر    هذه كيفيات دفع أشطر سكنات "عدل3" إلكترونيا    "ناسدا" تطلق ملتقى وطنيا للمستثمرين ورجال الأعمال    الاستجابة لتطلعات الجالية في شقيها التعليمي والثقافي    المواد الاستهلاكية متوفرة ولا ندرة في مادة زيت المائدة    تاهرات متفائل بمشوار "الخضر" في كأس إفريقيا    سمير شرقي جاهز وبيتكوفيتش يضبط خطة "الكان"    صدمة قوية لسفيان فيغولي في البطولة العراقية    المهرجان الدولي للمنودرام النسائي في طبعته الرابعة    وصفات الجدات في التصبير..حضور في الأسواق والمنازل    الأطباق التقليدية الشتوية تزيّن الموائد في قالمة    احتفاء بالأديب أحمد شريبط    تأكيد على أهمية تعريب العلوم الطبية    أنباء عن قتيلين في عملية إنزال جوي للتحالف الدولي : تفكيك خلية ل "داعش" بريف دمشق    البليدة : بعث أشغال إنجاز محطتين جديدتين لتصفية المياه المستعملة قريبا    بومرداس..اجتماع لمتابعة وضعية مشاريع الاستثمار العمومي    انتشال جثماني طفلتين من أنقاض مبنى في غزة..اتفاق يترنح وإبادة تتواصل في غزة    وزير الاتصال : "الوحدة الوطنية أقوى من مناورات الحاقدين"    جيجل..تخصيص 2،5 مليار دج لحماية الموانئ الثلاثة    وكالة "عدل" توضّح آليات الدفع الإلكتروني لأشطر سكنات "عدل 3"    كأس إفريقيا كل 4 سنوات مستقبلاً    دور الجمعيات هامّ في ترقية العمل التطوعي والخيري    مشروع متكامل لرسم ملامح حاضرة نموذجية بالجنوب    غرة رجب 1447ه هذا الأحد والشروع في قراءة صحيح البخاري بالمساجد ابتداءً من الاثنين    "عش رجبا تر عجبا".. فضل رجب وأهميته في الإسلام    فتاوى : حكم قطع صوم النافلة    غزّة تحت الشتاء القاسي والدمار    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    مجلس الأمن يدين بشدة الهجمات على قاعدة بجنوب    "حماية المعطيات الشخصية" محور نقاش قانوني وأكاديمي    بلمهدي يشرف على اللقاء الدوري    أوّل هزيمة للعميد هذا الموسم    الرُضّع يموتون يومياً من البرد في غزّة    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جبهة البوليزاريو ترحب بدعوة الاتحاد الأفريقي
طالب الدولتين العضوين بحل عادل مبني على حق تقرير المصير
نشر في المساء يوم 10 - 12 - 2020

رحبت جبهة البوليزاريو بدعوة الاتحاد الأفريقي الدولتين العضوين، الجمهورية الصحراوية والمملكة المغربية إلى إيجاد حل عادل للقضية الصحراوية، على أساس حق شعب الصحراء الغربية في تقرير المصير.
وجاء ترحيب جبهة البوليزاريو في بيان توج اجتماع المكتب الدائم للأمانة الوطنية، برئاسة الرئيس إبراهيم غالي استمع خلاله المشاركون لعرض عن أشغال القمة الافريقية الاستثنائية 14 المنعقدة الأحد الأخير بمدينة جوهانسبورغ وخصصت لموضوع "إسكات البنادق" وتهيئة الظروف لتنمية القارة. وعبر الاجتماع عن ارتياحه الكبير وتثمينه "العميق للنتائج والمخرجات التي أفضت إلى تعميق عزلة العدو وإدانة مواقفه التوسعية وتجديد الاجماع على التشبث بمبادئ وميثاق الاتحاد الافريقي والتحذير من الاعتداء عليها". بالتزامن مع ذلك واصلت وحدات جيش التحرير الشعبي الصحراوي هجماتها لليوم ال 26 على التوالي مستهدفة قواعد ومراكز تجمع قوات الاحتلال المغربي خلف الجدار العسكري بمنطقة الكركرات. وشملت الهجمات حسب بيان عسكري نشرته أمس وكالة الانباء الصحراوية "عدة مواقع على غرار منطقة ودي ام ركبة بقطاع المحبس وقواعد جنود الاحتلال في روس وديات الشديدة بقطاع الفرسية وأم الدقن في قطاع البكاري وشمال غرب احريشت ديرت بقطاع حوزة".
كما استهدف "قصف عنيف مواقع العدو في كل من منطقة اعظيم أم الجلود بقطاع اوسرد ومنطقة روس فدرت ابروك بقطاع حوزة ومنطقة روس السبطي بقطاع المحبس ومنطقة ازمولت أم خملة بقطاع أم ادريقة وعدة مناطق أخرى". وأكد البيان أن الهجمات المركزة لجيش التحرير الشعبي الصحراوي تواصلت ليومها 26 على التوالي، مكبدة قوات الاحتلال المغربي خسائر فادحة في الأرواح والمعدات على طول جدار الذل والعار.
توسع دائرة التضامن الدولي مع كفاح الصحراويين
وفي سياق متصل تستمر حملة التضامن الواسعة مع كفاح ونضال الشعب الصحراوي وسط تأكيد دول ومنظمات وحقوقيين وبرلمانين من مختلف القارات لحقه في تقرير مصيره وفقا لما تقتضيه الشرعية الدولية. وفي هذا السياق طالبت ناميبيا بتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير والاستقلال بما يتماشى مع قرارات الاتحاد الأفريقي والأمم المتحدة ذات الصلة. وقال نائب رئيس جمهورية ناميبيا، نانغولو مبومبا، في خطاب أمام قمة الاتحاد الافريقي حول "إسكات البنادق" أنه "ينبغي منح الصحراويين حقهم في تقرير المصير والاستقلال وتخليص القارة الافريقية من بقايا الاستعمار"، مؤكدا دعم بلاده للائحة التي أعادت بموجبها القضية الصحراوية إلى مجلس الأمن والسلم للاتحاد الافريقي. وفي نفس سياق التضامن استوقفت عضو مجموعة الخضر والتحالف الأوروبي الحر، كيرا ماري بيتر هانسن، مفوضية الاتحاد الأوروبي بشأن المنتجات السمكية الخاصة بالصحراء الغربية، متسائلة عن الكيفية التي بإمكان المفوضية ضمان أن المنتجات السمكية المستوردة في إطار الاتفاقية المبرمة مع المغرب لا تنتهك قرار المحكمة الأوروبية الصادر في 27 فيفري 2018 .
كما طالبت بتقديم توضيحات حول الإجراءات المتخذة للتأكد فعلا من أن البواخر التابعة للمملكة المغربية لا تصطاد في منطقة الصيد التابعة للصحراء الغربية، وهل بإمكان المفوضية أن تنظر في إنهاء اتفاقية الشراكة في قطاع المصائد السمكية إذا قام المغرب بخرق القرار الصادر عن المحكمة الأوروبية في هذا الصدد. وذكرت السياسية الدنماركية في سؤالها، مفوضية الاتحاد الأوروبي، بالحكم الصادر عن محكمة العدل الأوروبية في 27 فيفري 2018 والذي خلصت فيه إلى أن اتفاقية الشراكة بين الاتحاد الأوروبي في مجال صيد الأسماك والمغرب صالحة فقط ما لم تشمل منطقة الصيد التابعة للمياه الإقليمية للصحراء الغربية. كما استوقف النائب الأوروبي، كوستاس باباداكيس، مفوض الاتحاد الأوروبي للشؤون الخارجية والسياسية والأمنية، بخصوص الأوضاع المقلقة في الأراضي المحتلة من الصحراء الغربية، خاصة عقب انتهاك المغرب لاتفاق وقف إطلاق النار من خلال التوغل في "المنطقة العازلة" وإرسال القوات المسلحة لقمع الاحتجاجات المدنية للصحراويين في الكركرات.
واستفسر النائب عن الحزب الشيوعي اليوناني، في هذا الصدد، الاتحاد الأوروبي عن موقفه إزاء هذا الوضع وجهوده فيما يخص الإنهاء الفوري لانتهاك المغرب لوقف إطلاق النار والإفراج الفوري أيضا عن المعتقلين السياسيين الصحراويين في السجون المغربية. وجدد باباداكيس، مطالبة الاتحاد الأوروبي بإظهار جهوده في إنهاء الاحتلال المغربي للصحراء الغربية وفي دعم حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره واختيار مستقبله بحرية ودون أي تدخل أجنبي.
من جهتها حذرت المناضلة الإيطالية، روزيلا أوري، التي أكدت على حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير، من تجاهل الأصوات المنادية بتطبيق القانون واحترام الشرعية الدولية. وأشارت في مقال لها على يومية "المانيفيستو" الإيطالية تحت عنوان "جبهة البوليزاريو تحمل السلاح مرة أخرى.. كان من الممكن تجنبه"، أنه "وبعد 45 عاما من الاحتلال و30 من الوعود الزائفة وبعد أن تعالت صرخات اليأس من الشعب الصحراوي انهار وقف إطلاق النار الذي ظل ساري منذ 1991 بين جبهة البوليزاريو والمملكة المغربية برعاية الأمم المتحدة".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.