عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر تدخل لأول مرة مرحلة البحث عن المواد النادرة
وزير المناجم محمد عرقاب:
نشر في المساء يوم 28 - 12 - 2020

كشف وزير المناجم، محمد عرقاب، أنه سيتم لأول مرة في الجزائر الشروع في استغلال المعادن النادرة، حيث سيتم التركيز في مرحلة أولى على مادة الليثيوم التي تدخل في صناعة البطاريات الكهربائية إلى جانب نوع من الرمل يدخل في صناعة الألواح الشمسية وسط مؤشرات بوجود مخزونات لهذه المواد بولايات البيض والنعامة وبشار وإليزي.
وقال وزير المناجم، محمد عرقاب، أمس، إن سنة 2021 ستكون سنة تنويع الاقتصاد الوطني بالاعتماد على عدة قطاعات بما فيها القطاع المنجمي الذي سيساهم في توفير المواد الأولية المستعملة في الصناعات التحويلية، من خلال استغلال واسع للثروات المنجمية.
وقال عرقاب الذي نزل أمس ضيفا على برنامج "ضيف الصباح" للقناة الإذاعية الثانية أن "سنة 2021 ستكون سنة تنويع الاقتصاد الوطني بالاعتماد على عدة قطاعات بما فيها القطاع المنجمي الذي يعول عليه في المساهمة في تطوير الصناعات التحويلية عبر استغلال واسع للثروات الباطنية ومختلف المعادن إلى جانب القضاء تدريجيا على استيراد المواد الأولية التي تدخل في هذه الصناعات".
وقال الوزير إن الإنتاج الوطني الحالي "ضعيف جدا ولا يغطي الطلب الوطني" فضلا عن استيراد مواد أولية تدخل في الصناعات التحويلية مما أثقل كاهل الخزينة العمومية.
وأكد أن استغلال مختلف المعادن التي يتوفر عليها باطن أرض الجزائر سيسمح بتلبية حاجيات الصناعة المحلية من المواد الأولية يؤهلها للبحث عن فرص التواجد في السوق العالمية للمعادن وجلب العملة الصعبة.
وأكد الوزير عرقاب في سياق التصور الجديد لقطاعه، إطلاق، نهاية الثلاثي الأول من السنة القادمة، عدة مشاريع استثمارية ضخمة في كل منجم غار جبيلات للحديد ومناجم الزنك والرصاص بولاية بجاية التي تم إعداد الدراسات التقنية بشأنها وأن وضع دفاتر شروط استغلال المجمين "بلغت مرحلتها النهائية".
وسيتم في سياق إعادة بعث منجم غار جبيلات الذي يحتاج إلى تقنيات عالية، الشروع في إنجاز مركب لاستغلال الحديد في هذه المنطقة بحلول شهر مارس القادم في نفس الوقت الذي قدر فيه احتياطي مادتي الرصاص والزنك بولاية بجاية، ب64 مليون طن منها 32 مليون طن متواجدة بمنجم وادي اميزور.
وكشف الوزير عن وضع خطة متكاملة تشمل وضع دفتر شروط يضمن استغلاله بطريقة سليمة واقتصادية وبالاعتماد على تكنولوجيات عالية، كون الأمر يتعلق باستغلال باطني لهاتين المادتين.
وتم لأجل ذلك التوقيع على اتفاقية مع جامعة بجاية قصد القيام بالدراسات اللازمة، مضيفا أن الانطلاق في المشروع سيكون في أفريل القادم بالتعاون مع شريك أسترالي موجود حاليا في عين المكان والذي بدا بالعمل منذ 2012 للتأكد من احتياطي المنجم وتحديد التكنولوجيات التي يتعين استعمالها.
ولم يخف الوزير حتمية التعاون مع شركاء أجانب لاستغلال بعض المعادن التي تتطلب تقنيات متطورة ودقيقة كما هو الحال بالنسبة للاستغلال الصناعي للذهب الذي يقدر الاحتياطي الوطني منه بحوالي 124 طنا وكذا الحديد في غار جبيلات والفوسفات والذي أكد أنه تعاون يتم وفق القاعدة الاستثمارية 51/49.
وقال أن الاستغلال الحرفي للذهب، سينطلق قريبا بتحديد 178 محيط استغلال بكل من تمنراست وإليزي ضمن مهمة أوكلت إلى مؤسسات مصغرة تم إنشاؤها لهذا الغرض.
وأضاف بوضع دفتر شروط "لا يحمل شروطا تعجيزية" أمام مقاولات شبانية لأبناء المنطقة تم التركيز فيه بشكل أساسي على احترام شروط المحافظة على البيئة والإنسان في مقابل اضطلاع الدولة بضمان تغطية هاتفية ونظام تحديد الموضع "جي. بي. آس" على مستوى مناطق استغلال الذهب بالطرق التقليدية بالجنوب الكبير.
وأكد في سياق متصل، الاهتمام المتزايد بقطاع المناجم توقيع الوكالة الوطنية للنشاطات المنجمية والديوان الوطني للأبحاث الجيولوجية على اتفاقية تعاون لطبيق البرنامج الوطني للاستكشاف المنجمي الذي يمتد الىغاية نهاية سنة 2023 يتضمن 26 مشروعا للبحث عن مواد معدنية واستغلالها على مستوى 17 ولاية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.