توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    الكشف عن خطة الأمن الوطني لتأمين العشر الأواخر وعيد الفطر    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أنماط تكوين عالمية في الليسانس والماستر قريبا
عرض خطة عمله لدى إشرافه على افتتاح السنة الجامعية..بداري:
نشر في المساء يوم 18 - 09 - 2022

❊تحويل الجامعة إلى مؤسسة اجتماعية تساهم في بناء الاقتصاد
❊تحسين الخدمات الجامعية وشروط جديدة لتسيير التنظيمات الطلابية
أكد وزير التعليم العالي والبحث العلمي، كمال بداري، أمس السبت، بأن دائرته الوزارية تعمل من أجل تحويل الجامعة إلى مؤسسة اجتماعية تساهم في بناء الاقتصاد الوطني، من خلال انفتاحها على المحيط التعليمي والبحث الدولي الذي هو في تغير دائم وسريع.
قال الوزير لدى إشرافه بجامعة "مصطفى اسطمبولي" بمعسكر على مراسم الافتتاح الرسمي للسنة الجامعية إن "الجامعات الجزائرية ستعمل على إبرام اتفاقيات وتوأمة مع نظيراتها من الجامعات العالمية وهذا في إطار برنامج رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون". وأضاف أن هدف قطاعه هو "أن يكون المتخرج من الجامعة الجزائرية مواطنا مبتكرا يمارس التواصل عبر معرفته للغات الأجنبية وتكنولوجيا الإعلام والاتصال وله سعة التحليل"، مبرزا سعي وزارته إلى "جعل الجامعة قاطرة للتنمية المحلية تستجيب لمتطلبات المجتمع وهذا يتحقق بالتعاون والشراكة مع الجماعات المحلية".
وشدد الوزير على ضرورة تفتح المؤسسات الجامعية والبحثية على المحيط الاجتماعي والاقتصادي لإنجاح إصلاحات التعليم العالي والتكوين وربط البحث الجامعي بمتطلبات التنمية، مبرزا عزم دائرته الوزارية على "مراجعة خارطة التكوينات من أجل توافق أفضل وتوزيع أمثل لنقاط عروض التكوين بالمؤسسات الجامعية وأقطاب الامتياز وتوجيه التكوينات نحو مهن المستقبل مثل تعليم الذكاء الاصطناعي وأنترنت الأشياء والطب والتحولات الاقتصادية والجيوسياسية وعلم الروبوتات والتنمية البشرية المستدامة والانتقال الطاقوي الضرورية للتخلي عن الطاقات الاحفورية".
ودعا بداري إلى تفعيل كل الإجراءات لتثمين نتائج البحث بتحويلها لخدمة المحيط الاقتصادي والاجتماعي بإنشاء مراكز للابتكار والتحويل التكنولوجي ومواصلة إنشاء الحاضنات وإبرام اتفاقيات مع وزارة اقتصاد المعرفة والمؤسسات الناشئة والمؤسسات المصغرة وكذا تعزيز النشاطات البحثية التنموية على مستوى المؤسسات الاقتصادية والاجتماعية وترقية إنشاء المؤسسات الاقتصادية الفرعية.
كما أبرز أهمية "تشجيع الحركية الوطنية كبديل جزئي للتكوين بالخارج بهدف ترشيد النفقات واستثمارات الدولة في التجهيزات العلمية مثل المنصات التكنولوجية والرصيد الوثائقي المتوفر من جهة، والتقليل من نفقات الدولة بالعملة الصعبة، وتعزيز جاذبية مؤسسات التعليم العالي تجاه الطلبة الأجانب في كل أطوار التكوين وترشيد التكوين الإقامي بالخارج وتفضيل اللجوء إلى التكوين المشترك الثنائي الدولي على مستوى التكوين في الدكتوراه.
وأكد بداري على مواصلة رقمنة القطاع ،من خلال وضع نظام معلوماتي مدمج يغطي جميع النشاطات البيداغوجية والبحثية و الحوكمة، مذكرا أن الدولة دأبت على ترقية قطاع التعليم العالي وتطوير الموارد البشرية العاملة في حقول البحث العلمي المختلفة، من خلال توفير الوسائل الممكنة لتحسين نوعية التعليم والبحث والتأطير وتوفير مناخ اجتماعي ومهني للأساتذة الباحثين .
كما أبرز سعي الوزارة لإيجاد صيغ للتوافق بين مختلف التخصصات العلمية والتكنولوجية وتخصصات العلوم الاجتماعية والإنسانية.
و أشار الوزير إلى أن المرسوم التنفيذي 22-208 الذي يحدد نظام الدراسات والتكوين للحصول على شهادات التعليم العالي والنصوص التطبيقية المرافقة له "سيؤسس لنقلة نوعية في نظام التعليم العالي من خلال إرساء أنماط تكوين جديدة معتمدة عالميا في طوري الليسانس والماستر ورفع الكفاءة المعرفية والمهارية للمتخرجين وإعادة بعث مسار تكوين المهندس والمهندس المعماري وفقا لرؤية مقاولاتية حديثة".
وبخصوص تحسين الخدمات الجامعية، أشار بداري الى العمل على وضع نظام متابعة دائم لتحسين الحياة الطلابية، على مستوى الخدمات الجامعية لضمان خدمات لائقة، و تحسين الخدمات الجامعية بصفة تدريجية، من حيث المنحة والإيواء والإطعام والنقل والتغطية الصحية، حاثا في السياق على ضرورة تكثيف النشاطات الرياضية والثقافية في الوسط الجامعي ووضع قانون أساسي للطالب الرياضي ومراجعة شروط وطرائق تسيير الجمعيات الطلابية لخلق جو ممارسات جمعوية تشاركية نبيلة.
وشهدت مراسم افتتاح السنة الجامعية الجديدة تقديم درس افتتاحي بعنوان "تحديات وآفاق الجامعة الجزائرية ومسؤولياتها نحو الأجيال القادمة".
وأشرف وزير التعليم العالي والبحث العلمي، بالمناسبة، على تدشين مجمع مخابر البحث المتواجد بكلية العلوم الطبيعية والحياة، ويتعلق الأمر بكل من مخبر البحث حول الانظمة البيولوجية وجيوماتيك ومخبر كيمياء وفيزياء البيوجزئيات والوصلات البيولوجية ومخبر جيوماتيك وايكولوجيا والبيئة ومخبر بيو تحويل وهندسة ميكروبيولوجيا والأمن الصحي. كما دشن الإقامة الجامعية "الشهيد تكفي محمد" التي توفر 2000 سرير.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.