الأكلات الجاهزة.. حرفة لربّات البيوت وحل للعاملات    ظاهرة موسمية تتجاوز الوصفات الطبية    شنقريحة يحضر استعراضاً جوياً    عرقاب يُشدّد على أهمية تفعيل التعاون    الجزائر تشارك في منتدى موسكو    الاقتصاد العالمي يدخل مرحلة جديدة    ناصري يشارك في مؤتمر جنيف    حمدان يستشهد بثورة الجزائر    المخزن يتكتّم..    الساورة في الصدارة    تاقجوت يدعو النقابات العربية إلى مواصلة التجند    حروب العصابات.. إلى أين؟    وزارة الثقافة تطلق جائزة    سميرة بن عيسى تلمع في سماء الأدب    ندوة حول إسهامات المرأة في النضال إبّان الثورة    زروقي: سجل الذاكرة حافل ببطولات وطنيين في المهجر    الجزائر الجديدة مطالبة بتعميم منظومة رقمية حقيقية    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الأمم المتحدة تطلق عملية واسعة النطاق بغزة    صراع الإرادات القادم ج/2    قالمة : إصابة 18 شخصا في اصطدام تسلسلي    منعرج مهم في تاريخ ثورة التحرير المجيدة    الجزائر تسعى إلى إعادة للحركة زخمها لمواجهة التحديات    تأكيد على انخراط الجزائر في الديناميكية الاقتصادية المتوسطية    رئيس الجمهورية , السيد عبد المجيد تبون, يترأس, اجتماعا لمجلس الوزراء    مديرية الصحة تدعو المواطنين خاصة المقيمين بسكيكدة وفلفلة للتلقيح ضد "الدفتيريا"    خريطة إنتاجية جديدة للقطاع الفلاحي قريبا    تقييم المشاريع المشتركة وبحث فرص جديدة    أغلب المشاريع الابتكارية الناجحة تناولت مواضيع التغذية والفلاحة    ناصري يترأس اجتماعا للمجموعة الإسلامية بجنيف    "المرأة البرايجية وإسهامها" محور ملتقى وطني    "حماس" تطالب الوسطاء بإلزام الاحتلال باحترام وقف إطلاق النار    دعوة المستثمرين للانخراط في الحملة الوطنية للتشجير    ترقية الإبداع النسوي والأولوية للجنوب    الأعشاب التقليدية.. صيدلية مفتوحة    رئيس الموزمبيق يجدّد موقف بلاده الثابت    يوم برلماني حول مدارس أشبال الأمة    فيغولي يحلم بكأس العرب وحديث عن سليماني    العمل ليس البيت ومن الضروري الالتزام بقواعده    لقاءات منوّعة مع صناع السينما    مسجد "لغزاغزة" شاهد على عراقة سكيكدة    مدرب نيس الفرنسي يوجه رسالة قوية لبوداوي    هزيمة لبن سبعيني ودورتموند أمام البايرن    خبراء الصحة يشدّدون على أهمية تعزيز التطعيم واحترام الرزنامة    المستشفى الجامعي بن باديس بقسنطينة : استئناف نشاط قسم العمليات "ابن سينا"    افتتاح الطبعة العاشرة للمهرجان الثقافي الوطني لإبداعات المرأة تحت شعار "امرأة الجنوب.. أصالة تروى وإبداع يضيء"    عودة آيت نوري وعطال تبعث المنافسة بين دورفال ورفيق بلغالي    صادي وبيتكوفيتش يتضامنان معه..أمين غويري يغيب رسميا عن كأس إفريقيا    المنتخب الوطني : بقائمة من 50 لاعباً.. هل يستعد بيتكوفيتش لمفاجأة كبرى؟    "لَا خَوْفٌ عَلَيْهِمْ وَلَا هُمْ يَحْزَنُونَ"    "جوائز نوبل".. أزمات اقتصادية وحروب السلام!    أدب النفس.. "إنَّما بُعِثتُ لأُتمِّمَ صالِحَ الأخلاقِ"    فتاوى : حكم قراءة القرآن بدون تدبر    تسجيل خمس حالات إصابة مؤكدة بداء الدفتيريا بولاية سكيكدة    انتصاران هامّان لأولمبيك آقبو وأولمبي الشلف    الجزائر نموذج يحتذى به في بلوغ الأمن الدوائي    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    أفضل ما دعا به النبي صلى الله عليه وسلم..    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أستبعد حدوث عنصر المفاجأة في كأس العالم 2022
علي فرقاني عن حظوظ المنتخبات العربية والإفريقية:
نشر في المساء يوم 17 - 11 - 2022

استبعد القائد السابق للمنتخب الوطني علي فرقاني، فرضية توصل المنتخبات العربية والإفريقية إلى إمكانية نيل اللقب العالمي، بمناسبة تنظيم كأس العالم 2022 بقطر. فرقاني الذي التقت به "المساء"، سريعا، قال في هذا الشأن: "احترم آراء وقراءات الاختصاصيين حول حظوظ كل منتخب مشارك في هذا الموعد العالمي، لكن بالنسبة لي، دورة كأس العالم لا تخرج عادة عن منطق الأشياء المتعارف عليها، وهو تواجد منتخبات مرشحة بقوة للفوز بلقب الدورة، ويتجدد هذا المنطق بتواجد منتخبات البرازيل وألمانيا والأرجنتين وفرنسا وإنجلترا، وبدرجة أقل منتخبات هولندا وإسبانيا والبرتغال.
كل هذه المنتخبات قد تلقى الطريق نحو التتويج، في ظل توفرها على تقاليد معروفة في لعب الأدوار الأولى ضمن هذه المنافسة العالمية، ولا طالما شكل حضورها إضافة مميزة لأكبر عرس عالمي في رياضة كرة القدم، مثل إيطاليا التي تعتبر الغائب الكبير في دورة قطر، وهي الأكثر تتويجا بلقب كأس العالم وراء منتخب البرازيل". أضاف محدثنا: "إن دورات كأس العالم عودتنا في السابق، بحدوث مفاجآت، لكن بالنسبة إليه، تراجع عنصر المفاجأة بسبب لجوء أكبر المنتخبات إلى توخي الحذر من نظيرتها المسمات بالصغرى، وهذا ما سيقلل من حدوث المفاجآت في دورة قطر".
واستطرد علي فرقاني: "بالنسبة للمنتخبات العربية والإفريقية، أرى أنها غير قادرة على قلب الموازين لصالحها أمام المنتخبات العالمية، سواء من حيث حسن تطبيق استراتيجية الخطط التكتيكية، أو من حيث التألق في الجانب البدني. الفرق بين الطرفين سيكون شاسعا من حيث اللعب الجماعي وحتى من حيث الفرديات. اليوم نجد المحللين العرب والأفارقة يضعون آمالا كبيرة على منتخباتهم، على غرار منتخب المغرب، لكن هذا الأخير قد لا يفعل أي شيء إيجابي في دورة قطر، لسبب بسيط، وهو انفصاله عن مدربه السابق وحيد حليلوزيتش، في وقت كان لا بد على اتحاديته الاحتفاظ بالتقني البوسني، نظرا لخبرته العالمية، بعدما أهل الجزائر واليابان إلى دورة كأس العالم. هذه القطيعة ستكلف المنتخب المغربي غاليا في دورة قطر".
وعن سؤال حول عامل أهمية دعم المتفرجين والأنصار العرب لكل منتخباتها المتأهلة إلى دورة كأس العالم 2022، رد علي فرقاني قائلا: "صحيح أن المنتخبات العربية ستلقى دعما كبيرا، كون هذه المنافسة العالمية سيحتضنها بلد عربي، وستبذل قصارى جهدها في المباريات، لكن في نظري، الدعم لن يكون كافيا في حالة ما إذا أضحت هذه المنتخبات غير قادرة على قلب الموازين، شخصيا لا أعرف جيدا مستوى بعض المنتخبات العربية، على غرار منتخبي العربية السعودية وقطر، لذا لا يمكنني التكهن بحظوظها في هذه الكأس العالمية".
ستنجح قطر في تنظيم كأس العالم
كما سألنا القائد السابق للمنتخب الوطني، عن حظوظ قطر في الوصول إلى تحقيق نجاح كبير لدورة كأس العالم 2022، التي تجري فوق أراضيها، بعد صدور مخاوف من جهات رياضية عديدة، حذرت من وقوع فشل كبير في الجانب التنظيمي، حيث اعتبر محدثنا، أن ما صدر من كلام في هذا الجانب، لا يمثل سوى تخمينات لا تمت بصلة للحقيقية، لأن في اعتقاده، قطر متحصل على الإمكانيات التي توفر له نجاح التنظيم، وأنه كان أمامه متسع من الوقت لتحضير هذا الموعد، وفي نظر فرقاني، فإن هذا البلد العربي وضع إلى جانبه حظوظ النجاح منذ ترشحه لاحتضان دورة كأس العالم 2022، فهو يستفيد - يقول فرقاني - من خبرة الأطراف التي تملك خبرة تنظيم الدورات الدولية الناجحة، ولا خوف عليه في هذا الجانب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.