وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ترقية السياحة الخضراء بغابة "ترزيزا" بوهران
مساحة غابية تنتظر التفاتة
نشر في المساء يوم 09 - 08 - 2009

يراهن سكان ومسؤولو بلدية مسرغين بولاية وهران على تطوير "السياحة الخضراء"، وذلك من خلال رد الاعتبار لغابة "ترزيزا" المعروفة باسم "العذراء" والتي تتربع على مساحة ألفين هكتار وهو ما يشكل فضاء ترفيهيا رائعا للعائلات التي تقصد المكان من كل حدب وصوب للاستجمام تحت ظلال الأشجار التي تشتهر بها المنطقة خاصة أشجار العرعار والصنوبر الحلبي والخروب، وتعد الغابة الرئة النابضة لسكان بلدية مسرغين التي تضم 25 ألف نسمة والمناطق المجاورة.
وعن احتياجات هذه المساحة الخضراء التي تستقطب العديد من العائلات وحتى العابرين بالطريق الذين يستغلون الغابة لأخذ قسط من الراحة، يقول رئيس بلدية مسرغين إنها بحاجة ماسة إلى أشغال تهيئة تخص الفضاء الترفيهي الذي خصص له مساحة 5 هكتارات، وهو ما من شأنه إعطاء صورة طبيعية جديدة للمكان الذي يعتبر قطبا سياحيا هاما يساهم في ترقية السياحة البيئية وإنعاشها بالمنطقة حسب تأكيد أحد الناشطين في مجال البيئة، وفي نفس السياق أشار مسؤول البلدية إلى أن مداخيلها الحالية لا تسمح بالاستثمار في هذه الغابة وتهيئتها، علما أن البلدية تعيش من اعتمادات الولاية لا غير بسبب غياب مصادر التمويل، كما أن إعادة الاعتبار لغابة "ترزيزا" سيساهم بشكل كبير في استحداث مناصب شغل لفائدة الشباب البطال للبلدية واستحداث مداخيل جديدة للبلدية التي تنوي التنازل عن طريق الامتياز لبعض المساحات لفتح محلات تجارية ومساحات ترفيهية.
وما يجب التركيز عليه هو أن الغابة لا تزال إلى غاية اليوم تحافظ على عذريتها بفضل وعي أبناء المنطقة، حيث لم تتعرض المنطقة إلى "غزو" البناءات الفوضوية وصفائح القصدير وهو ما يسهل عملية الاعتناء بها وإعادة الاعتبار لها بما يسمح بإنعاش التنمية المحلية للبلدية، خاصة مع فتح شطر جديد من مشروع الطريق السيار شرق غرب الذي يربط ولاية وهران بباقي الولايات الغربية الأخرى مرورا ببلدية "بوتليليس" ، مع إطلاق مشروع توسيع الطريق المؤدي إلى الغابة على طول 7,5 كيلومتر، وهو ما اعتبره المسؤولون المحليون خطوة لرد الاعتبار للغابة التي تعد حلقة ربط بين غابة المسيلة والطنف الوهراني العالي "الكورنيش العلوي"، وللإسراع في المشروع الذي اقترحته مديرية الأشغال العمومية بادرت السلطات المحلية إلى إحصاء الحقول والسكنات التي سيمسها المشروع بغرض تعويضهم.
وتتوفر غابة "ترزيزا" على مؤهلات طبيعية تجعلها قطبا سياحيا بدون منازع، ما يؤهلها لمنافسة العديد من الفضاءات السياحية الأخرى بالولايات المجاورة منها غابة "مداغ" و"جبل قهر"، وحسب سكان المنطقة، يتداول من قديم العصور أن الغابة تستمد تسميتها من مغارة "العذراء" التي توجد عند مدخلها، بنيت بحجارة مصقولة، وكانت تقطنها إحدى النسوة ممن حكيت على حياتها قصص وأساطير، إلا أن المغارة اليوم في حالة متدهورة بفعل الإهمال بعد أن تناثرت أحجارها لتغيب معالمها، وتنوي مديرية الثقافة تصنيف المغارة كمعلم أثري ثقافي، وغير بعيد عن الغابة توجد هياكل بنايات قديمة يتم التفكير حاليا في استغلال هذه المساحات لبناء بيت للشباب وهو ما تفتقده البلدية ليكون مقصدا لشباب المنطقة وحتى السواح مستقبلا، وهو ما يدخل ضمن المخططات المستقبلية لسلطات ولاية وهران التي تنوي إخراج بيوت الشباب من وسط المدن إلى المناطق السياحية، سواء على مستوى الشواطئ أوالغابات.
وفي انتظار الشروع الفعلي في تجسيد مشاريع التهيئة وإعادة الاعتبار لهذا المعلم السياحي الذي يستقطب السواح وعددا كبيرا من المواطنين القادمين من مختلف الولايات الغربية، لا يزال سكان بلدية مسرغين يتذكرون جلساتهم الحميمية وسهراتهم الطويلة بالغابة التي تحمل العديد من الذكريات والقصص القديمة التي تحكي تاريخها على مر العصور، وعن النقائص التي يرفعها المترددون على الغابة فهي تخص تهيئة المسلك وسط الغابة المؤدي إلى المساحات الترفيهية، منها تلك المخصصة للعب الكرة الحديدة وكرة القدم.
من جهته يعتبر منبع "العذراء" الذي تتدفق منه المياه منذ قرون، وهي قادمة من قمم الجبال أحد أهم الموارد المائية بالمنطقة، حيث يزود سكان البلدية بمياه نقية وباردة في عز فصل الصيف، وحسب حديث سكان المنطقة فإن الغابة تتوفر على أربعة منابع كانت ولا تزال تروي الأرض والأشجار، وللحفاظ على هذا المورد المائي قامت مؤسسة إنتاج وتسيير المياه بوهران "سيور" بمراقبة نوعية المياه لاستغلالها بطريقة عقلانية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.