الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    جلاوي يستعرض مدى تقدم المشاريع في الجنوب الكبير    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رقمنة المصالح الكبرى والتحضير لميزانية 2025 وهيكلة التكوين
في اجتماع ترأسه فايد للتنسيق مع مسؤولي دائرته الوزارية
نشر في المساء يوم 16 - 05 - 2024

ترأس وزير المالية، لعزيز فايد، أمس، اجتماعا دوريا للتنسيق، جمع المديرين العامين ومسؤولي الهياكل المركزية للوزارة، بهدف دراسة وضعية تقدم الجوانب الاستراتيجية الثلاثة للقطاع، ويتعلق الأمر بوضعية تقدم عملية الرقمنة على مستوى المصالح الكبرى والتحضيرات الخاصة بميزانية 2025، واعادة هيكلة آلية تكوين الموارد البشرية.
أوضح البيان للوزارة، أن السيد فايد ذكر في كلمته خلال الاجتماع، الذي جرى بمقر الوزارة، بأهمية عمليات التفتيش الداخلية التي تقوم بها الإدارة المركزية، مؤكدا على ضرورة الإسراع في إجراء تقييم لفعالية مهام التفتيش الداخلي للمصالح، لإجراء التصحيحات والتعديلات اللازمة.
من جانبه، أشار المدير العام للرقمنة، إلى وضعية تقدم رقمنة مصالح الوزارة، مع التشديد على مصالح الضرائب وأملاك الدولة والميزانية، لاسيما المخطط المدير الاستراتيجي لأنظمة الإعلام وتأهيل الشبكات إلى جانب تبني الحلول المشتركة. كما أكد على أهمية تعزيز قابلية التشغيل المتبادل لأنظمة المعلومات لكل هيكل، ما يسهل عملية تجسيد الرقمنة في شتى المجالات، لاسيما الضرائب وأملاك الدولة والجمارك، مضيفا أن هذه المقاربة الشاملة ترمي إلى تحسين الفعالية العملياتية الكلية. وتمت الإشارة في هذا الصدد، إلى أن هذا المخطط الاستراتيجي يمثل رؤية مستقبلية لتطوير انظمة المعلومات على مستوى وزارة المالية، الهادفة إلى توحيد الجهود المرتبطة برقمنة القطاع وتعزيز الاندماج بين مختلف الهياكل والمديريات.
أما فيما يخص مشروع الدفتر العقاري الإلكتروني، فقد أشار المدير العام لأملاك الدولة، إلى أن إدارته تسعى الى تبسيط الإجراءات الادارية عبر تصميم دفتر عقاري إلكتروني ليحل محل الدفتر الحالي. وأضاف أن هذا الإجراء يهدف إلى تسليم هذه الوثيقة للمواطنين عبر المحافظات العقارية في أقل من 8 أيام، مما يضمن الأمن وامكانية التتبع والشفافية خلال المعاملات العقارية. كما تناول مسألة النظام الإعلامي الجديد الذي يشمل تسيير مسح الأراضي والمحافظة العقارية وتسيير أملاك الدولة، موضحا بأن أن هذا النظام يوجد في طور الانشاء و سيتم اختباره خلال 45 يوما. أما فيما يخص الجانب الثاني المتعلق بتحضير ميزانية 2025، الذي قدمه المدير العام للميزانية، فقد أشار المسؤول إلى وضعية تقدم عديد التطبيقات والبوابات التي تم تطويرها داخليا والتي توجد اما في طور التطوير و/أو التطبيق.
كما أبرز أهمية منصة تحضير الميزانية التي تعد تطبيقا "بسيطا وسهل الاستخدام موجه لتحمل تطبيق مبادئ إصلاح نظام ميزانية الدولة"، وتم ضبط جدول تكويني مخصص لتطبيق هذه المنصة الرقمية. وقام المدير العام للميزانية، بعرض وضعية تقدم التطبيقات الأخرى، لاسيما تطبيقات انشاء مخصصات الميزانية، وتطبيقات متابعة تنفيذ ميزانية الدولة وتطبيقات الدعم.
أما النقطة الثالثة التي تم تناولها، فقد سمحت بتقديم توضيحات حول وضعية تقدم التنظيم الجديد لمدرسة الضرائب، حيث أكد مدير الموارد البشرية أن النص القانوني يوجد على مستوى الوظيف العمومي. وسلط الضوء على العجز في أطر التدريس على مستوى مدرسة الضرائب والتي يجب معالجتها من خلال حلول ملائمة. و قبل انتهاء الاجتماع، أعرب وزير المالية عن "رضاه على التزام وحماسة الاطارات العليا للقطاع المالي تجاه تلك المبادرات المهيكلة". وخلص في الاخير الى التأكيد، على ان "تلك الجهود الجماعية من شانها الاسهام في تعزيز نجاعة قطاع المالية".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.