مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سيدي السعيد خلال مؤتمر الاتحاد الولائي للمركزية النقابية:‏
تحسين وضعية العمال تكون عبر القنوات الاجتماعية للحوار
نشر في المساء يوم 01 - 03 - 2010

أكد الأمين العام للاتحاد العام للعمال الجزائريين السيد عبد المجيد سيدي السعيد أمس بالجزائر العاصمة أن تحسين وضعية العمال لا يتم إلا عبر القنوات الاجتماعية للحوار والتشاور. وقال السيد سيدي السعيد في كلمة ألقاها خلال الجلسة الافتتاحية للمؤتمر العاشر للاتحاد الولائي للجزائر العاصمة أنه "مقتنع بأن تحسين وضعية العمال يمر عبر الحوار الاجتماعي والتشاور" وأن العنف لا يقدم شيئا للعمال".
وأضاف أن "كل مشاكل العمال وكل مشاكل المتقاعدين تجد حلولا بالحوار والتشاور" مؤكدا أن الاتحاد العام للعمال الجزائريين الذي يعد اليوم في صفوفه 7ر1 مليون منخرط "لا يقدم عهودا كاذبة للعمال بل يفي دائما بوعوده".
وفي السياق أكد أن "استقرار الجزائر يأتي من استقرار اقتصادها ومن تحسين وضعية العامل"، مشيرا إلى نتائج الثلاثية الأخيرة منها ارتفاع الحد الأدنى للأجر الوطني المضمون إلى 000 15 دج ومذكرا بانطلاق الحوار في إطار الاتفاقيات الجماعية للمؤسسات.
ونوه بديناميكية الحوار والتشاور التي سمحت كما قال "بتحسين وضعية العمال" قبل أن يضيف أن الاتحاد "ليس مسؤولا على انخفاض القدرة الشرائية والتهاب الأسعار" مرجعا ذلك إلى "المضاربة" التي قال بأنها "تستوجب معركة من مختلف الجبهات".
وعلى صعيد آخر أشار السيد سيدي السعيد أن للعاصمة خصوصياتها النقابية قبل أن يذكر أن الاتحاد العام للعمال الجزائريين عضو في الكنفدرالية النقابية الدولية التي تضم حوالي 250 مليون منخرط.
وأضاف أن الاتحاد العام للعمال الجزائريين "ولد في الدم إبان الحقبة الاستعمارية وساهم في ثورة تحرير البلاد ويساهم اليوم في بناء الوطن واستقراره" داعيا المشاركين في المؤتمر إلى "تعزيز التضامن داخل الاتحاد".
وقال أيضا "إن الاتحاد العام للعمال الجزائريين الذي شارك في كل مراحل التنمية يواصل اليوم في النضال من أجل ذلك" كما أنه "يعرف الفصل بين ما هو أساسي للبلاد وما هو ثانوي ولا يخلط في مهامه تجاه الوطن ومهامه تجاه العامل ولا يمكن لأي شخص أن يعطيه درسا في العمل النقابي أو المطالب النقابية".
وذكر الأمين العام في الأخير أن الاتحاد "قدم 667 شهيدا من أجل الحفاظ على الجمهورية ومن أجل أن تحيا البلاد في ظل الأمن والاستقرار اللذين تحسدنا عليهما بعض الدول التي كانت تريد للجزائر أن تبقى مستعمرة فكريا".
وكانت أشغال المؤتمر العاشر للاتحاد الولائي للجزائر العاصمة للاتحاد العام للعمال الجزائريين انطلقت أمس بمشاركة حوالي 400 مندوب ممثلين لمختلف الاتحادات وفي كلمة ألقاها لدى افتتاح أشغال المؤتمر قدم الأمين العام للاتحاد الولائي السيد صالح جنوحات حصيلة نشاط اتحاد العاصمة في السنوات الأخيرة مذكرا أن ولاية الجزائر تضم في اتحاداتها المحلية العشرة 172.418 منخرط موزعين على 3612 فرع نقابي.
وأضاف أن اتحاد العاصمة يضم 72 فرعا نقابيا في القطاع الخاص مهيكلة خاصة في المناطق الصناعية على سبيل المثال المؤسسات المنتجة للعصير والتصبير والمشروبات الغازية وصناعة المطاط والبلاستيك والنسيج وتسويق السيارات.
أما عن المشاكل المهنية الاجتماعية والنزاعات فاعتبر السيد جنوحات أنه "بفضل الحوار والتشاور وحسن التنسيق مع السلطات المحلية والإطارات المسيرة للمؤسسات الموجودة في إقليم العاصمة تم معالجة كل القضايا المطروحة".
وكمثال على ما ذكر الأمين العام لاتحاد العاصمة "إعادة إدماج العمال المطرودين من مؤسسات اسروت وناتكوم وميناء الجزائر وبعض عمال مؤسسات البنوك ومؤسسات النقل ومؤسسات السياحة".
غير أنه أشار إلى أن "قضية مؤسسة ايديفال لا زالت مطروحة" مؤكدا أن التشاور والحوار كفيلان بإيجاد حلول للوضع.
وللإشارة تم خلال الجلسة الافتتاحية للمؤتمر تكريم قدماء النقابيين قبل تنصيب مختلف اللجان الخاصة بالمؤتمر كلجنة إثبات العضوية ولجنة برنامج العمل ولجنة الانتخابات ولجنة صياغة البيان الختامي.
ويتضمن جدول أشغال المؤتمر تقديم تقرير لجنة إثبات العضوية والتقريرين المالي والأدبي للاتحاد الولائي، قبل أن يتم انتخاب أعضاء اللجنة التنفيذية للاتحاد الولائي وانتخاب الأمين العام وأعضاء الأمانة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.