عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    إنجاز كابل بحري جديد لرفع سرعة الأنترنيت    إرساء تحوّل رقمي متكامل ومستدام    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    الرئيس تبون أسس لمناخ سياسي واقتصادي مناهض للفساد    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    لا مصالحة إلا باعتراف واعتذار فرنسا والتعويض    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    الرئيس تبّون يُوقّع على قانون المالية لسنة 2026    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    تتويج صرخة صمت    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    مظاهرات 11 ديسمبر 1960 جسدت وحدة الشعب الجزائري    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رافع من أجل الاهتمام بفئة الشباب
بلخادم يحذر من الانسياق وراء خلق صراع للأجيال
نشر في المساء يوم 04 - 06 - 2010

رافع الأمين العام لحزب جبهة التحرير الوطني السيد عبد العزيز بلخادم أول أمس، من أجل الاهتمام أكثر بالشباب وحذر من الانسياق وراء خلق صراع بين الأجيال، واعتبر تجاهل انشغالات وطموحات هذه الفئة خطأ فادحا يرهن مستقبل البلاد ككل.
وقال السيد بلخادم لدى إشرافه أول أمس بالمخيم الكشفي بالضاحية الغربية للعاصمة على افتتاح الندوة الوطنية التكوينية للشباب التي نظمها المكتب السياسي للحزب وأمانة الشباب والطلبة تحت عنوان ''الشباب والمشاركة السياسية'' أن فئة الشباب بحاجة اليوم أكثر من أي وقت مضى للاهتمام بانشغالاته وطموحاته واعتبر تجاهل ذلك ''خطأ فادحا'' تكون نتائجه وخيمة، ليس فقط على العلاقة بين السلطات العمومية والأحزاب السياسية ولكن بالنسبة للحركية العامة في البلاد في جميع المجالات.
وبالنسبة للأمين العام لحزب الأغلبية الذي كان يتحدث أمام أكثرمن 300 شاب وقيادات في الحزب فإن ''تجاهل مشاغل الشباب وطموحاته والتقليل من قدراته في تحمل المسؤوليات يولد لديه روح الإحباط التي تدفع به إلى انسداد كل الآفاق أمامه فيعمل على تدمير نفسه ومجتمعه من خلال التوغل في متاهات الانحراف بكل أشكالها''.
ودعا إلى كسر ذهنية الاستهانة بقدرات الشباب في تحمل المسؤوليات سواء تجاه نفسه أو وطنه وأضاف ان الأحزاب السياسية ومنظمات المجتمع المدني مطالبة بأن تثق في الشباب وتأخذ بيده للوصول إلى المسؤولية.
ويرى كذلك أن التكفل بالشباب من جميع النواحي والاستماع إليه كفيل بحل العديد من المشاكل التي تواجهه وتعترض طريقه في وقت تشهد البلاد تحولات عميقة وهي بحاجة إلى تضافر جهود الجميع وبخاصة فئة الشباب من أجل تحقيق التنمية المنشودة.
ومن جهة أخرى، أكد السيد بلخادم انه على الشباب أن لا ينساق وراء التسرع للوصول إلى مناصب المسؤولية كون ''السقوط في هذا الفخ يكون مآله التعثر''.
وحول موضوع صراع الأجيال، أوضح الأمين العام للافلان أن حزب جبهة التحرير الوطني لا يؤمن بصراع الأجيال وإنما بتواصل الأجيال الذي يفضي إلى بناء الأمة وتشييد صرحها، وأكد ان تغذية هذا الصراع لا يخدم أي طرف بل بالعكس فهو من العوامل السلبية التي تضر بتطور المجتمعات.
وأوضح في هذا السياق أن الدولة الجزائرية تعتبر الشباب شريكا في كل ما يهم شؤون بلاده وتعمل على أن يكون هؤلاء ذوي كفاءات من أجل الاستفادة من طاقاتهم التي إن استغلت ستجعل الجزائر قوة يحسب لها ألف حساب.
وفي خطوة لإبراز دور حزبه في فتح المجال أمام الشباب للانخراط والتكوين وجه السيد بلخادم تعليمات إلى أمناء المحافظات والقسمات لإنشاء خلايا إنصات موجهة لفائدة الشباب والطلبة والعمل على الدفع بآمالهم وتطلعاتهم، مما يكسبهم الثقة ويعطيهم جرعات من المسؤولية والروح الوطنية.
ومن هذا المنظور دعا جيل الثورة إلى تمكين الشباب من التكوين السياسي بما يسمح له بالتدرج في المناصب والمسؤوليات باعتبار التواصل بين الأجيال هو الضمان الوحيد الذي سيسمح باستمرار رسالة نوفمبر وبقاء حزبه في مقدمة القوى السياسية في البلاد.
وحول الندوة التي دامت يومين، فقد قال السيد بلخادم انها جاءت بغرض ترجمة نتائج المؤتمر التاسع للحزب على أرض الواقع، حيث سبق وان تم إنشاء أمانة للشباب والطلبة.
وتوقع ان يسمح هذا اللقاء بجعل الحزب يقف عند وسائل الجذب والإغراء لهذه الفئة وكيفية دمجها في فكر النضال السياسي الذي يحمله حزب جبهة التحرير الوطني وكذا تشخيص مواطن الخلل وإعطاء الحلول الناجعة للقضاء عليها.
وسبق الندوة لقاء عقده الأمين العام للآفلان مع المناضلين الشباب للحزب خصص لتبادل الأفكار والرؤى حول مكانة الشباب في إستراتيجية الحزب خلال مرحلة ما بعد المؤتمر التاسع. وتعهد السيد بلخادم بايلاء أهمية كبيرة لهذه الفئة والاستماع لانشغالاتها والبحث معها عن حلول للمشاكل المطروحة.
وفي سياق آخر، سئل السيد بلخادم على هامش الندوة عن إعلان المدعو فرحات مهني عن تأسيس ما يدعي بأنها ''حكومة مؤقتة لمنطقة القبائل'' فقال ''نحن لا ننساق وراء أصوات الغربان التي عوض أن تعمل على تقوية صفوف الجزائر تريد إضعافها والعودة بها إلى الفتن''، وأضاف'' نحن نرى انه أمام مثل هذه الممارسات يجب تحصين شبابنا بتلقينهم تاريخهم وتعليمهم أصول الوطنية، أما هؤلاء الذين يقومون بمثل هذه الممارسات فلا يمثلون إلا شخصهم فليفعلوا ما شاءوا ولن يصغي أحد إليهم''.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.