حيداوي يُحفّز المبتكرين    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    السيد جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي لمشاريع القطاع عبر الوطن    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    الجزائر- الصومال.. شراكة وتوافق حول الملفات الدولية    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يتلقى رسائل تهنئة جديدة    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بلخادم يدعو جيل الثورة إلى تمكين الشباب من التكوين السياسي
نشر في صوت الأحرار يوم 04 - 06 - 2010

دعا عبد العزيز بلخادم الأمين العام لحزب جبهة التحرير الوطني جيل الثورة إلى تمكين الشباب من التكوين السياسي بما يسمح له بالتدرج في المناصب والمسؤوليات، مؤكدا أن التواصل بين الأجيال هو الضمان الوحيد الذي سيسمح باستمرار رسالة نوفمبر وبقاء الأفلان كقوة سياسية أولى في البلاد، بلخادم أشار إلى أهمية التكوين السياسي بالتجربة الذي يتماشى مع التكوين الأكاديمي.
قال عبد العزيز بلخادم خلال إشرافه على انطلاق فعاليات الندوة الوطنية التكوينية للشباب بعنوان »الشباب والمشاركة السياسية« أول أمس بمقر الكشافة الإسلامية بسيدي فرج، إن الغاية من تنظيمنا لهذه الندوة هي الترجمة العملية للأفكار التي استحدثها المؤتمر التاسع لحزب جبهة التحرير الوطني، حيث تم إنشاء أمانة الشباب والطلبة التي باشرت أولى خطواتها نحو هذه الشريحة من خلال تنظيم ذكرى يوم الطالب وغيرها من التظاهرات، هذا اللقاء يجمع كوكبة من شباب الجزائر من إطارات وحملة للشهادات العليا، ليسانس، ماجستير ودكتوراه في أكثر من 34 تخصص، في وقت بلغ فيه عدد الطلبة المشاركين حوالي 340 طالب.
وفي هذا السياق أكد الأمين العام للأفلان أن منظمو اللقاء قد تعمدوا الابتعاد عن التكوين الأكاديمي بهدف إطلاع هؤلاء المناضلين الشباب على فلسفة الحزب، برنامجه، قانون الأساسي وأدبياته بصفة عامة، ويبقى القصد الأكبر من هذه المبادرة هو خلق ذلك التفاعل بين الشباب وبين من سبقهم في تسيير شؤون البلاد والحزب في حوار صريح ومثمر وهادف.
ومن هذا المنطلق أشار بلخادم إلى أهمية الخروج بتوصيات من هذه الندوة الوطنية تعكس اهتمامات الشباب وما يدور في خلدهم، حيث سيتم فتح لقاءات تفاعلية مباشرة بين هؤلاء الشباب وغيرهم من المسؤولين ومن ثم الخوض في مشاكل هذه الفئة الشبانية، دون إغفال الحديث عن سبل إدماج الشباب في العمل السياسي والحزبي، ما هي جاذبية العمل السياسي، ما هي أسباب النفور من الانخراط في الأحزاب وما هو منتظر من مسؤولي الأحزاب؟
الأمين العام أكد أنه حرص شخصيا على الإطلاع على قائمة المشاركين التي تضم حوالي 340 شاب مناضل، منهم 70 شاب جامعي دون عمل، الأمر الذي اعتبره جرحا لا يزال ينزف في جسد هذه الأمة، ومن ثم عرج إلى الآفات التي تنخر جسد الشباب والتي لا يجب أن يستهين بها المسؤولون كالبطالة، السكن، تأخر سن الزواج، المخدرات، بل والأخطر من ذلك عدم الشعور بالانتماء إلى هذه الأرض.
واستنادا لما صرح به الأمين العام، فإن الانخراط في العمل السياسي يستوجب دراية بالإطار للتمييز بين حزب معين وحزب آخر، كما يسمح بتصحيح عديد المفاهيم، حيث يجب البحث عن أنجع السبل لجعل الشباب يحس بانتمائه، كما يجب كسر كل الطابوهات الخاصة بحياة هؤلاء الشباب.
وعن سبل الإدماج السياسي، أكد بلخادم على أهمية العمل القاعدي على مستوى المحافظات والقسمات، مشيرا إلى أن هذه الدورة التكوينية يجب أن تأتي بثمارها فعندما يعود هؤلاء الشباب إلى قواعدهم عليهم تنظيم حلقات ولقاءات تكوينية ليستفيد مكنها غيرهم، ويجب كسر نهائيا مبدأ »هاذوا مازالوا ذراري«.
وبالمقابل اعتبر بلخادم أن أحسن وسيلة لضمان بقاء الحزب هو تحقيق تلك المعادلة الصعبة التي تجعل الأجيال السابقة تفتح الأبواب أمام جيل الشباب وتمكنه من التكوين السياسي وارتقاء درجات المسؤولية من جهة وعدم استعجال الأبناء في صعود السلم والاستفادة من تجربة من سبقهم في الميدان السياسي.
وعليه فقد أكد الأمين العام أن الحزب مطالب بإعادة بناء جسور الثقة مع هؤلاء الشباب، وردد قائلا »نحن لا نعرف صراع أجيال ولا نؤمن به، نحن نؤمن بتواصل الأجيال لأنه يبني الأمم، ومن هنا فإننا نحث كل محافظات الحزب عبر كامل التراب الوطني على إنشاء خلايا إنصات موجهة لفائدة الشباب والطلبة والعمل على الدفع بآماله وتطلعاته«.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.