الوزير الأول يرأس اجتماعا حكوميا لدراسة مشاريع مراسيم تنفيذية في المالية والنقل والمدينة    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



معرض محي الدين سعيداني برواق ديدوش مراد
إبداع يجمع التراث بالطبيعة
نشر في المساء يوم 28 - 04 - 2012

يتلألأ معرض الفنان التشكيلي محي الدين سعيداني المقام حاليا برواق ديدوش مراد بالأضواء الذهبية المنبعثة من أطر لوحاته التي تحكي التراث والأصالة بكل ألوان الطيف.
تمتد ريشة هذا الفنان المحترف من أزقة القصبة وصولا الى حدود مدينة جانت وتترجم بصدق جمال وتراث مناطق الجزائر، وما يلاحظ هو التزام الفنان بالأسلوب الكلاسيكي المتناسب مع كل ما هو تراث إذ أن لوحات سعيداني تعكس صورة المجتمع الجزائري إبان عقود ماضية.
لوحة »جرجرة - القبائل« تتقاطع فيها الألوان الطبيعية الحية، التي تعكس المناظر الخلابة لجرجرة زمن الربيع حيث لامكان إلا لزرقة السماء والماء واخضرار السهول والجبال تقف امامها امرأة قروية وكأنها تتأمل صنع الخالق حاملة على ظهرها جرتها وعينها على قطيع الغنم.
المرأة الترقية لاتقل جمالا وحضورا وخصّها الفنان بلوحة رائعة من الجانب التقني تكاد تنطلق أصالة وديناميكية تبرز فيها تقاليد هذه المرأة خاصة في اللباس والزينة.
يتواصل حضور المرأة في لوحة »نساء«، حيث تبرز امرأتان كطيف غير واضحتي المعالم والقوام رسمتا بأسلوب سريالي راق وامتزجت فيهما الألوان الداكنة والفاتحة معا.
بدورها لاتقل الطبيعة فتنة وجمالا خاصة إذا ما ارتبطت بالتراث وبحياة الناس التقليدية التي تعطي انطباعا بأنها مهربة من الزمن الكلاسيكي الجميل (خاصة نهاية القرن ال 19).
الحديث عن التراث لن يكون دون حضور القصبة العتيقة التي تظهر في اللوحات في أوج عافيتها وكأنها رسمت في قرون خالية تتجلى القصبة من خلال أزقتها المتعرجة والنظيفة والساكنة المتوغلة عبر بيوت عتيقة، جميلة (لا علاقة لها بحالتها في واقع اليوم) مطلية بألوان مختلفة تزيدها أشعة الشمس توهجا وجمالا كما يلاحظ لون الجير في بيوت أخرى وعلى جدران منفصلة ممتدة عبر الشارع.
في لوحات أخرى تظهر العاصمية بالحايك التقليدي وهي تقطع الأزقة في هدوء ومتعة كما يظهر أهل القصبة من الرجال يزاولون نشاطهم وحياتهم اليومية.
تتوالى اللوحات مستعرضة أماكن أخرى متعددة منها لوحة »الزيارة« التي تعكس تراث مزار سيدي عبد الرحمن وأخرى عن مزار سيدي أمحمد وكلها تكاد تكون فضاءات للنساء اللواتي يترددن على هذه الأماكن المباركة.
كما يفتح الفنان نافذة كبيرة خضراء (نافذة على التاريخ) على حي القصبة ليسلط الضوء على بعض معالمه.
تحضر أماكن اخرى منها »الأميرالية« و»المسمكة« وغيرها ويرسمها كما كانت في سابق عهدها، حيث لا وجود لأي مظهر من مظاهر العصرنة.
مناطق أخرى حاضرة في المعرض كمنطقة التنس المعروفة بقبب زواياها التي تعانق البحر وميناء شرشال الذي تصطف على ساحله القوارب الصغيرة ومرتفعات بعض المدن الساحلية التي تنتشر فيها البيوت والتي ترتبط باخضرار الأرض وبزرقه البحر.
تظهر روعة »كورنيش جيجل« ذو الجمال العذري ويكاد في هذه اللوحة أن يتداخل الموج الأزرق بالسماء، وينتقل الزائر بين أروقة المعرض وكأنه ينتقل من مدينة إلى أخرى أي من غرداية وساحاتها العتيقة المعروفة بالتجارة إلى سوق التوابل، بالوادي إلى مرتفعات الباهية وهران.
يؤكد المعرض أن الجمال بحق ابن المرأة والطبيعة فالمرأة حاضرة في كل اللوحات منها لوحة »تكريم النساء الصحراويات« وهن في مسيرة علي أرجلهن يقطعن الصحراء وصولا الى الطبيعة، واحتفالاتها البحرية التي تنشطها الزهور والمغارة المفتوحة على فتنة طبيعة الجزائر الخضراء، وخصوصية طبيعة تمنراست ورجالها ورموزها الثقافية.
للإشارة فإن محي الدين سعيداني من مواليد العاصمة في 18 ماي ,1946 متحصل على الشهادة من المدرسة الوطنية للهندسة والفنون الجميلة بالعاصمة سنة 1969 ثم من مدرسة الفنون المطبعية (1973-1976) من جنيف.
ينظم سعيداني معارضه منذ سنة 1967 كما برز في المهرجان الثقافي الافريقي سنة 1969 واستطاع منذ بداياته افتكاك أهم الجوائز خاصة في مسابقة مدينة الجزائر.
ابتداء من 1970 انتقل بمعارضه للخارج منها باريس، بروكسل، بودابيست وميونيخ التي تحصل فيها على جائزة مهمة، توالت معارضه عبر العديد من المدن الجزائرية، والعواصم العالمية خاصة بأوروبا.
للتذكير فإن فعاليات هذا المعرض تختتم غدا 30 أفريل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.