وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



محادثات بين وزير الخارجية البوركينابي ومدلسي ومساهل
تغليب الحوار السياسي في مالي
نشر في المساء يوم 28 - 06 - 2012

أعلن الوزير البروكينابي للشؤون الخارجية والتعاون الإقليمي، السيد جبريل باسولي، الذي يقوم بزيارة إلى الجزائر في إطار الوساطة القائمة مع المجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا حول الملف المالي، أمس، بالجزائر العاصمة، أن الحوار السياسي هو أفضل خيار لوضع حد للأزمة في مالي.
وصرح السيد باسولي عقب جلسة عمل مع الوزير المنتدب المكلف بالشؤون المغاربية والإفريقية السيد عبد القادر مساهل "جئت مبعوثا إلى الجزائر باسم وساطة المجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا لأبحث مع السلطات الجزائرية السبل المثلى لمساعدة مالي على الخروج من الأزمة ولقد اتفقنا على تغليب الحوار السياسي".
إلا أنه أشار إلى أن "الخيار العسكري غير مستبعد لوضع حد للأزمة المالية". موضحا أن هذا الخيار "لا بد أن يتكيف تماما مع تطور المسار السياسي".
وأوضح السيد باسولي أن التشاور "الدائم" مع الجزائر "ضروري للغاية" لتسوية الأزمة المالية، مضيفا أن "الجزائر بلد مجاور لمالي ورؤيته للأمور يمكن أن تفيدنا كثيرا".
وأكد يقول "إذا ما احتفظنا بهذا الإطار التشاوري مع روح التعاون والأخوة الجيدة سنجد حلا لمالي مع الحفاظ على وحدته وسلامته الترابية". ومن جهته، أشار الوزير المنتدب المكلف بالشؤون المغاربية والإفريقية السيد عبد القادر مساهل أن هذا اللقاء يندرج في إطار التشاور الدائم بين الجزائر وبوركينا فاسو حول الوضع في مالي.
وركز على تطابق وجهات النظر بين الجزائر وبوركينا فاسو حول "الضرورة الملحة للعمل سويا من أجل العودة السريعة للاستقرار في مالي".
وأوضح السيد مساهل أن الطرفين يعملان من أجل حل كفيل "عن طريق الحوار والتفاوض" بالسماح للماليين
ب«التحكم في مستقبل بلدهم في إطار وحدتهم الترابية". وأردف يقول "سنتحرك بناء على طلب الماليين مثلما عهدنا ذلك دوما"، مضيفا أن الجزائر "سترافق جهود الحكومة المالية قصد تشجيعها من خلال البحث عن أفضل حوار مع الفاعلين في شمال مالي".
في السياق، جدد التأكيد قائلا "نحن نميز دائما بين سكان شمال مالي والإرهاب والجريمة المنظمة. هذه القضايا لا يشوبها أي لبس".
وعشية انعقاد قمة الاتحاد الإفريقي، أكد السيد مساهل أن قضية مالي ستكون في قلب مباحثات هذه القمة معربا عن قناعته بأن الاتحاد الإفريقي يمكن أن يقدم "مساهمته" لإيجاد حل للأزمة التي تزعزع هذا البلاد.
وكان الوزير البوركينابي قد استقبل من قبل وزير الشؤون الخارجية السيد مراد مدلسي، وجمعت الطرفين محادثات بحضور الوزير المنتدب المكلف بالشؤون المغاربية الإفريقية السيد عبد القادر مساهل، تمحورت حول العلاقات الثنائية والمسائل ذات الاهتمام المشترك. وكان السيد باسول قد أجرى قبل ذلك محادثات مع السيد مساهل.
وصف وزير شؤون خارجية بوركينا فاسو السيد جبريل باسول دور الجزائر في تسوية الأزمة التي تزعزع مالي منذ عدة أشهر بالهام جدا، معربا عن أمله في أن تستفيد المجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا من مشاركة الجزائر في البحث عن حل قار ودائم لوضعية هذا البلد.
وقال السيد باسول لدى وصوله، أمس، إلى الجزائر في زيارة عمل تندرج في إطار المشاورات بين بلده والجزائر حول الوضع في مالي ومنطقة الساحل، "سأعمل مع نظيري الجزائري حول مختلف جوانب هذا الملف"، مذكرا بالمناسبة بأن الوضع الحالي لمالي "يزعزع مؤسسات باماكو ويضعف دور شمال هذا البلد وكذا مجموع الشريط الساحلي الصحراوي".
كما أشار المسؤول البوكينابي إلى أنه جاء للجزائر لتقييم الملف المالي، خاصة بعد تعيين رئيس بلاده السيد بلاس كامباوري من طرف نظرائه في المجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا كوسيط في الأزمة المالية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.