دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    الاستغفار.. كنز من السماء    إيران : خامنئي يحذر من حرب إقليمية ويدعو للتماسك الداخلي    لفرض "سيادة غير شرعية" بالضفة..8 دول عربية وإسلامية ترفض إجراءات الاحتلال الصهيوني    بريطانيا : ستارمر يستبعد الاستقالة بعد فضيحة "إبستين"    سعيدة.. غرس 120 ألف شجيرة السبت القادم    معسكر.. أزيد من 15600 زائر لمتحف المجاهد خلال 2025    سيفي غريّب: تضحيات الشهداء مصدر إلهام للأجيال    مريم بن مولود : منظومة حوكمة البيانات "نقطة محورية" في مسار التحول الرقمي    المناورة الوطنية "سيسمكس 2026" : سعيود يشرف على إنطلاق تمارين ميدانية    خلال اجتماع لمكتب المجلس..بوغالي يؤكد مرافقة البرلمان لجهود التحول الاقتصادي    تحسبًا لشهر رمضان المبارك    مؤكدا وقوف المؤسسة التشريعية مع قيادة للبلاد،مجلس الأمة:    بمشتة خباب لمقزي بولاية بريكة    من النرويج إلى إسرائيل.. فضيحة إبستين تفتح تحقيقات وتثير أزمات    رسائل إستراتيجية من الجزائر إلى دول الجوار والساحل    سيفي يعاين المنشآت الفنية للخط المنجمي بسوق أهراس    استشهاد فلسطيني في قصف شمال قطاع غزة    ثلوج مرتقبة بعدة ولايات من الوطن    الوزارة أعدت برنامجاً متكاملاً خلال الشهر الفضيل    جازي" تحقق نمواً قياسياً في 2025 بإيرادات بلغت 119 مليار دينار    مشروع شراكة جديد بين الجزائر ومؤسسة التمويل الدولية    تطلق عملية التوجيه المدرسي رقمياً بداية من 10 فيفري    بن دودة: نراهن على تعزيز مكانة الجزائر    تبّون: لا أحد فوق القانون    تعويل رئاسي على غار جبيلات    قناة سعودية تعتذر لرونالدو    هذه مواعيد انطلاق القطار نحو بشار    الجزائر تشهد تقدّما كبيرا في كافة المجالات    لأول مرة.. بريد الجزائر للأعمال بدون نقد    درع وسم التميز الأكاديمي لكلية الطب بقسنطينة    منتدى الإعلاميين الفلسطينيين يطالب "مراسلون بلا حدود" بتحرّك عاجل    339 حالة سرقة وتخريب لكوابل الهاتف بتيبازة    وهران تتدعم بثلاثة هياكل صحية هامة    إنتاج 26 ألف قنطار من الحمضيات بسكيكدة    نقابة إسبانية تندّد بتواصل انتهاك الاحتلال المغربي في حقّ الصحراويين    الرقمنة أرضية السياسة الجديدة للدعم الاجتماعي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    مجسّم كأس العالم يحطّ الرحال بالجزائر    زروقي يتحدث عن إمكانية عودته لفينورد الهولندي    مولودية الجزائر تبعث أمل التأهل    الْمَالُ وَالْبَنُونَ زِينَةُ الْحَيَاةِ    فتاوى : كفرت عن اليمين بالصوم ثم قدرت على الإطعام    الجزائر تبحث إرساء استراتيجية وطنية للقوة الناعمة لتعزيز صورتها وتأثيرها دوليًا    آيت نوري في التشكيلة المثالية    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    "بقصصه المخضرمة التي جمعت بين روحَي الماضي والحاضر، يطرح الكاتب قضايا مختلفة الشّكل والتّشكّل باختلاف حلقات الزّمن".    دورة تكوينية لغوية للإعلاميين    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    هذا جديد إجراءات الحج    مشروع مركز وطني كبير لأبحاث علم الفيروسات    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فيما سيتم توزيع 2500 مسكن إيجاري قبيل نهاية السنة الجارية
قسنطينة بحاجة إلى 16 ألف سكن اجتماعي وإعانة ريفية
نشر في المساء يوم 20 - 10 - 2012

كشف مدير السكن والتجهيزات العمومية لولاية قسنطينة، السيد الطيب العلمي، أن عاصمة الشرق ستستفيد من 2500 سكن من النوع الاجتماعي الإيجاري، والتي سيتم توزيعها قبيل نهاية السنة الجارية في إطار القضاء على السكن الهش والقصديري بالولاية، مضيفا أن المصالح المعنية تعمل جاهدة قصد الانتهاء من إنجاز ما تبقى من البرنامج السكني الذي يضم قرابة ال 14 ألف وحدة خلال السداسي الأول من سنة 2014، خاصة بعد أن وفرت كافة الإمكانات والإجراءات اللازمة للتحكم في العملية، عن طريق استغلال مؤسسات الإنجاز الوطنية واستقدام أخرى أجنبية صينية وتركية تعمل بطريقة البناءات نصف المصنعة، وهو الأمر الذي رفع من وتيرة إنجاز السكنات بمعدل عمارة خلال 21 يوما.
وأضاف المتحدث أن طلب ولاية قسنطينة فيما يتعلق بصيغة البيع بالإيجار، والتي أعيد بعثها مؤخرا، بلغ 10 آلاف سكن جديد سيضاف إلى حصة الولاية بعد الحصول على موافقة وزارة السكن للشروع في دراسة الطلبات التي ستعطى فيها الأولوية للطلبات القديمة، والتي تعود إلى سنة 2001 و2002، إضافة إلى فتح المجال للراغبين في الحصول على مسكن ضمن هذه الصيغة التي تشرف على إنجازها وكالة “عدل”.
وأكد مدير السكن والتجهيزات العمومية بشأن برنامج القضاء على السكن الهش والقصديري، أن عقود البرامج التي تم إمضاؤها مع المستفيدين في إطار هذا البرنامج، والمحصى ب 56 موقعا في الولاية، قلل من نسبة الاضطرابات التي عرفتها ولايات أخرى فيما يتعلق بتوزيع السكنات، وهي الطريقة التي ستتبعها باقي ولايات الوطن كنمودج ناجح يسهل من عملية ضبط قوائم المستحقين لهذه السكنات من النوع الاجتماعي الإيجاري، مضيفا أن الولاية من المنتظر أن تستلم 100 ألف مسكن حتى نهاية الخماسي الجاري، وهو الأمر الذي من شأنه تغطية العجز في مجال السكن بقسنطينة وتقليص معدل شغل السكن الواحد من 5 إلى 4 أفراد في المسكن الواحد، مضيفا أن الضغط بالولاية ليس كبيرا إذا ما قورن بالولايات المجاورة.
أما عن الإستراتيجية التي ضبطتها الولاية على المدى المتوسط للتحكم في الطلب على السكن بمختلف الأنماط، فقد أكد المتحدث أن صيغة السكن الريفي بقسنطينة باتت تعرف مؤخرا إقبالا كبيرا، مما جعل الولاية تطالب بحصة إضافية ل 6 آلاف إعانة ريفية تم الموافقة عليها من طرف الوزارة الوصية، مشيرا إلى أنه من بين 11500 إعانة (كحصة للولاية للخماسي الحالي)، والتي تم توزيع أغلبها، هناك 4 ألاف مسكن في طور الإنجاز وهي المنازل التي تعود معظمها لسكان الريف الذين يملكون القطع الأرضية.
وفي حديثه عن المجمعات الريفية الجديدة، أكد المسؤول أن هذه الأخيرة تعرف وتيرة سير بطيئة نوعا ما، رغم إحصاء الولاية لكافة المناطق الريفية والدراسات التي تمت لاختيار مواقع الأرضيات، بالتنسيق مع عدة أطراف فاعلة كمديرية أملاك الدولة، الحفظ العقاري والفلاحة تحت وصاية مديرية البناء والتعمير، حيث ظهرت بعض النزاعات على ملكية الأراضي، وهي 5 حالات من بين 76 موقعا تم اختياره لإنشاء هذه المجمعات الريفية الجديدة، وهو ما تشرف على حله لجنة ولائية، ونظرا للطلب الكبير عل صيغة السكن الريفي ودورها في تثبيت سكان الأرياف وتخفيف الضغط على المدن، أكد مدير السكن أن الوزارة الوصية كلفت لجنة بمعية وزارة المالية لدراسة إمكانية إدراج صيغة أخرى لاعتمادها في الوسط الريفي، تتعلق بسكنات فردية مكتملة عن طريق البيع بالإيجار، حيث تعكف ولاية قسنطينة على تجهيز الأرضيات اللازمة لتجسيدها مستقبلا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.