دراسة ومناقشة نصوص قوانين ووضعية الأسئلة الشفوية    ينشر عرضا عن استعمال موارده المالية والبشرية لعام2025    الرقمنة خيار استراتيجي لتحديث قطاع الضمان الاجتماعي    الجزائر خاضت خلال عهداتها حروبا دبلوماسية حقيقية    نُثَمِّنُ " عاليا" جهود الدولة في مجال حماية وترقية الطفولة    تواجد ميداني للحفاظ على الأمن العمومي و السلامة المرورية    تساقط ثلوج وأمطار رعدية    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    رئيس الجمهورية يترأس اجتماعا لمجلس الوزراء    إرادة جزائرية تتأكد في مرافقة إفريقيا في مشاريعها التنموية    نعمل بانسجام مع الإستراتيجية الوطنية للأمن السيبراني    القانون كرس إجراءات صارمة لكشف ومكافحة هذه الجريمة    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    مشاريع رقمية مبتكرة في الأفق    غزة تواجه الموت البطيء    مجلس الأمن الدولي يعقد جلسة طارئة اليوم    الرئيس تبون حريص على إشراك الشباب في بناء جزائر قوية    الفريق يواصل هدر النقاط    عنابة تحتضن أبطال الشرق    شبيبة القبائل تعود إلى سكة الانتصارات    47 خدمة عصرية على البوابة الوطنية للخدمات الرقمية    رفع التجريم عن أخطاء التسيير يؤسس لبيئة اقتصادية تنافسية    مطار هواري بومدين ضمن أكثر 10 مطارات إفريقية استيعابا للمسافرين    حين تتحول الأرقام إلى واقع    هدر غير مبرر للكهرباء والغاز في فصل الشتاء    كواشف الغاز.. بين جهود الدولة والسلوك غير المسؤول    استكمال التسجيل وتصحيح الملفات المرفوضة قبل 6 جانفي    مبارك دخلة.. من رفوف "الكاسيت" إلى "التريند" الرقمي    مؤسسات الثقافة تحتضن الأطفال بأنشطة هادفة    تواصل الدورة السابعة للمهرجان الوطني للفرق النحاسية    شايب يستقبل طلبة مغتربين    بلومي يُصاب مجدّدا    شبكات الكهرباء والغاز تتعرّض إلى السرقة والتخريب    رابحي يتفقّد مشروع شرفة المُنتزه    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    غزة: 80 يوماً من خروقات وقف إطلاق النار وأزمة إنسانية متفاقمة    اختتام الطبعة ال33 لمعرض الإنتاج الجزائري    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    الاتحاد يقتنص نقطة    بوجمعة: القضاء أضحى مُعاضداً اقتصادياً واستثمارياً    قانون الاستثمار 18/22 ركيزة للأمن القانوني وتحفيز الاستثمار في الجزائر    رفض عربي وإسلامي واسع لاعتراف الكيان الصهيوني ب"أرض الصومال" وتحذير من تداعيات خطيرة على الأمن الدولي    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    أم البواقي : تنظم مهرجان البراعم بعين مليلة    التصويت بالإجماع على قانون تجريم الاستعمار وفاء لرسالة الشهداء    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دائرة عين الباردة (عنابة)
سكان البلديات يطرحون انشغالاتهم ويطالبون بالحل
نشر في المساء يوم 24 - 12 - 2013

تواجه البلديات الثلاث التابعة لدائرة عين الباردة بولاية عنابة، تأخرا كبيرا في تجسيد مختلف المشاريع المحلية، خاصة ما تعلق بالإنارة العمومية وغياب مختلف المرافق الضرورية، ومشكل تهيئة الطرقات وتبليط الأرصفة الذي تشكو منه خاصة عين الباردة والعلمة، وتوفير الضروريات، لاسيما بالمناطق الريفية.
فسكان بلدية الشرفة التي تضم 10مشاتي و6 تجمعات سكانية لايزالون يواجهون عدة متاعب، خاصة في ظل الانقطاعات المتكررة للمياه رغم مذاقها المالح، بالإضافة إلى غياب شبكة الإنارة العمومية والتي تحوّلت إلى هاجس يؤرق سكان أحياء الشرفة مركز وعزيزي أحمد ولعبيدي محمد، حيث يشتكي السكان من تنامي ظاهرة السرقات والاعتداءات، وفي هذا الشأن أكد رئيس جمعية حي لعبيدي السيد محمد خالد لونيس أنهم راسلوا رئيس بلدية الشرفة لتوفير الإنارة لهم، وأن مصالح البلدية لم تعمل على تجسيد ذلك.
كما أشار المتحدث إلى غياب برامج الربط بالغاز الطبيعي، خاصة وأن أغلب العائلات تجد صعوبة في اقتناء قارورات غاز البوتان خلال فصل الشتاء، حيث تتوحل الممرات الترابية بسبب السيول الجارفة، ويصعب على المركبات اجتيازها وفي هذا السياق أوضح لنا رئيس بلدية الشرفة السيد إبراهيم سوالي، أنه سيتم خلال السنة القادمة الإفراج عن 5 مشاريع جوارية ستمس كل من أحياء عزيزي أحمد، لعبيدي محمد، ومركز الشرفة، حيث سيتم ربط هذه المناطق بالغاز الطبيعي بعد أن حولت دراسة وضعية الأحياء لتهيئتها وتسهيل تمرير مشروع غاز المدينة على طاولة مؤسسة سونلغاز.
أما فيما يخص الإنارة العمومية فأفاد السيد سوالي أن المشروع قيد الدراسة وسيخصص لعملية اقتناء المصابيح والأعمدة بقيمة 250 مليون سنتيم، لتعميم الإنارة ب 6 أحياء وكذلك التجمعات السكانية الجديدة، إلى جانب المشاتي والمناطق المعزولة، خاصة منها مشتتي سلامي والمراونة، في انتظار تعبيد الطرقات بكل من حيي لعبيدي محمد وعزيزي أحمد تفاديا للأوحال والسيول الجارفة. السكن والنقل المدرسي على رأس الاهتمامات سكان عين الباردة، من جهتهم يشتكي سكان بلدية عين الباردة من تماطل مصالح البلدية في الإفراج عن حصتهم السكنية والمقدرة ب 250 مسكنا اجتماعيا، وحسب بعض العائلات التي تقطن مساكن هشة تعود إلى العهد الاستعماري، فإن متاعبها مستمرة بسبب التسربات المائية إلى سكناتها والتي لا تتوفر على ظروف العيش اللائقة، مما تسبب - حسب شهاداتهم- في إصابة العديد من السكان بالحساسية وأمراض مزمنة جراء الرطوبة العالية.
كما يواجه سكان قرية كدية مراح من غياب النقل، ويتعقّد الأمر أكثر في الشتاء، وقد أثر ذلك حتى على التلاميذ المتمدرسين، بعد أن أوقف بعض الأولياء بناتهم، وفي هذا السياق أكد رئيس جمعية أولياء التلاميذ السيد لعبيدي جمال، أن مصالح بلدية عين الباردة كانت قد وعدت سكان قرية كدية مراح بتوفير حافلة للنقل المدرسي، لكنها دخلت حيز النشاط لمدة شهرين فقط ثم توقفت عن العمل، الأمر الذي زاد من متاعب التلاميذ، خاصة منهم الذين يدرسون في متوسطة عين الكرمة وثانوية عين الباردة.
من جهته أكد لنا رئيس بلدية عين الباردة السيد مسعود سهل، لنا أنه سيتم اقتناء حافلتين وسيتم نقل تلاميذ المدارس حسب البرنامج الدراسي المقدم، وفيما يخص مشكل السكنات الهشة أشار المسؤول إلى أنه سيتم القضاء عليها كون البلدية قد استفادت من 1500 وحدة سكنية في مختلف الصيغ وسيتم إدراج قاطني البناءات الهشة في قائمة المستفيدين من السكنات الاجتماعية وذلك للقضاء نهائيا على الأكواخ القصديرية.

فك العزلة والانقطاعات الكهربائية هاجس بلدية العلمة
والتي تتوفر على 6 أحياء سكنية و12 قرية فإنهم يطرحون عدة انشغالات، منها غياب الطرقات التي تربط القرى المهجورة بمركز مدينة العلمة ولم يغفل سكان قرية سيدي حامد مشكل ندرة الماء الشروب، والانقطاعات المتكررة للكهرباء، خاصة في فصل الشتاء ويبرر نائب رئيس بلدية العلمة السيد كمال سكلولي، ذلك بالاستهلاك العالي الذي لا يتحمله المحول الرئيسي والذي يغطي احتياجات 5 قرى، الأمر الذي لا يساعد المحول على تزويد العدد الهائل من السكنات بالكهرباء.
وأشار المصدر إلى أنه قد تم طرح المشكل على مؤسسة سونلغاز لقضاء على الانقطاعات الكهربائية، وأن مصالح البلدية دعمت نحو 120 عائلة ببرامج السكن الريفي من أجل استقرارها وخدمة أراضيها ومنه محاربة النزوح الريفي، إلى جانب تهيئة الطرقات وفتح المسالك الوعرة وتعميم الإنارة العمومية وقد رصد للعملية غلاف مالي معتبر قدره 6 ملايير سنتيم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.