المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مباركي يكشف عن تخصيص 550 مسكنا للباحثين ويؤكد:
مسألة التسجيل في نظام "أل أم دي" سويت بصفة نهائية
نشر في المساء يوم 10 - 01 - 2014

كشف وزير التعليم العالي والبحث العلمي، السيد محمد مباركي، أول أمس، أن مسألة تسجيل حاملي شهادات نظام الدراسة الجامعية التطبيقية في ليسانس نظام "أل أم دي" (ليسانس ماستر دكتوراه) قد سويت بصفة "نهائية"، مشيرا إلى أن التحاق هذه الفئة بالمؤسسات الجامعية لا يطرح أي مشكل بعد إحصاء 2176 مسجلا في ليسانس نظام "أل أم دي". من جهة أخرى، أعلن الوزير عن تخصيص 550 سكنا للباحثين الدائمين لتحسين ظروفهم الاجتماعية وهو ما يدخل في إطار مساعي الوزارة للتكفل بانشغالات كل الفاعلين في القطاع.
كما طالب الوزير بمناسبة انعقاد الندوة الوطنية لرؤساء المؤسسات ومديري مراكز البحث بالسهر على تلبية انشغالات طلبة ليسانس "أل أم دي" خلال كل دخول جامعي، مشيرا، على صعيد آخر، إلى أن قضية تصنيف الدراسة الجامعية التطبيقية في الشبكة الاستدلالية للأجور والتي يرى حاملو هذه الشهادة أنهم "ظلموا" فيها، ليست من اختصاص قطاعه والمطلب يتم التكفل به من طرف الوظيف العمومي بتعليمة من الوزير الأول.
وردا على انشغالات الأساتذة والباحثين، كشف السيد مباركي أن هناك أكثر من 100 ألف وحدة سكنية تابعة لقطاع التعليم العالي والبحث العلمي، من بينها 2000 وحدة أنجزت لغاية اليوم منها 550 وحدة سكنية مخصصة للباحثين الدائمين، كما أشار الوزير إلى ترقية 322 أستاذا محاضرا إلى رتبة أستاذ في التعليم العالي وسيتم عما قريب ترقية الأساتذة الباحثين العاملين بالمؤسسات الاستشفائية الجامعية في إطار المسابقات التي تجري حاليا.
أما فيما يتعلق بالباحثين الجزائريين المقيمين في الخارج والراغبين في العودة إلى أرض الوطن فصرح السيد مباركي أن دائرته تعمل بالتنسيق مع الهيئات المعنية للتكفل "بشكل خاص" بمسألة معادلة شهاداتهم وتوظيفهم في نفس الرتب المحصل عليها بالجامعات الأجنبية وهو ما سيحفزهم على العودة حتى تستفيد الجامعات من خبرتهم، مع العلم أن تكفل الوزارة بانشغالات الفاعلين في قطاع التعليم العالي حسب الوزير لن يكون "ظرفيا" ولا "مؤقتا" لبلوغ رهان تحقيق "قفزة نوعية" في منظومة التعليم العالي.
كما أبرز السيد مباركي أهمية الحوار والتشاور من أجل معالجة الانشغالات المطروحة على مستوى المؤسسات الجامعية والتكفل بالانشغالات المشروعة للأسرة الجامعية، موضحا أن الانتقال من مستوى الليسانس إلى الماستر يثير مخاوف الطلبة في بعض المؤسسات الجامعية وعليه وجب تعميق التفكير من أجل الوصول إلى حلول ملائمة على أساس معايير بيداغوجية وعلمية تكرس "الجدارة والإنصاف" مع صرف النظر عن المؤسسة الأصلية، كما يجب التكفل بفكرة إمكانية التسجيل في الجامعة بعد ممارسة نشاط مهني مدة سنوات.
كما طالب السيد مباركي بوضع ترتيب "مدمج ومستديم" لضمان مطابقة شهادات النظام الكلاسيكي مع نظام ليسانس-ماستر-دكتوراه بغية السماح لمتخرجي النظام الكلاسيكي من مواصلة مشوارهم الدراسي في النظام الجديد، مشيرا إلى أن تعميم نظام "أل أم دي" على كافة ميادين التكوين وفروعه واختصاصاته أدى إلى توسيع خارطة التكوين في مؤسسات التعليم العالي لتبلغ 3500 عرض تكوين في الليسانس و3250 عرضا في الماستر وأكثر من 600 في الدكتوراه، غير أن هذا التوسع يقول الوزير أدى إلى بروز "مشاكل" خاصة على مستوى الانتقال من الليسانس إلى الماستر، إلى جانب غياب الانسجام الذي برز في عروض التكوين من نفس النمط نظرا لغياب وعاء مشترك ومعارف مشتركة.
وفيما يخص القدرة على تشغيل خريجي نظام الليسانس-ماستر-دكتوراه ذكر السيد مباركي أن العمل الذي تقوم به وزارته سمح بإصدار تعليمة تكرس تصنيف شهادات "أل أم دي وتضع حدا للتمييز بين شهادات النظامين لدى التوظيف في مؤسسات عمومية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.