لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    الشرطة تشرح..    بن طالب يتألق    بوغالي يترأس دورة القاهرة    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    رئيس الجمهورية يصدر عفوا عن محمد الأمين بلغيث    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ملحقة معهد الموسيقى بالقبة
تكوين أكاديمي لتأطير المواهب
نشر في المساء يوم 08 - 04 - 2014

تعيش ملحقة معهد الموسيقى بالقبة في الظل، رغم أدائها الرائد في تكوين العشرات من الفنانين عبر أجيال امتدت منذ بداية السبعينيات، الملحقة تواصل التكوين الأكاديمي وتحاول صقل المواهب وتوجيهها وتأطيرها نظريا وتطبيقيا على يد أساتذة مختصين ذوي كفاءات علمية راقية.
تقع الملحقة بجنب مقر بلدية القبة، وتشمل إلى جانب الموسيقى والغناء التكوين في اختصاص التمثيل والرقص، أثناء زيارتها التقت ”المساء” ببعض الأساتذة وبالمكلف بتسيير الملحقة الذين أجمعوا على المستوى العالي لعملية التكوين، باعتبار أن المعهد غالبا ما يلتزم ببرنامج بيداغوجي مسطّر يختلف مثلا عن برامج التكوين في المراكز الثقافية العادية.
من ضمن المواد المدروسة، نجد ”الأندلسي”، ”القيثارة الكلاسيكية”، ”الكمان”، ”البيانو”، ”الشعبي”، ”الرقص” وغيرها، كما يوجد بالملحقة سبعة أساتذة، أغلبهم ذوو تكوين أكاديمي جامعي عال، يؤطرون أكثر من 200 طالب من مختلف الأطوار والأعمار ابتداء من مستوى السنة الأولى ابتدائي (6 سنوات) إلى المستويات العليا.
تستقبل الملحقة إضافة لأبناء القبة والمناطق المجاورة، الطلبة من الحراش مباشرة بعد إغلاق ملحقة الحراش، وكذا الطلبة من برج الكيفان، كل هؤلاء يخضعون لتكوين مستمر لمدة تتراوح بين 6 و8 سنوات ليحصلوا بعدها على شهادة التخرج، وغالبا ما يصل عموم الطلبة إلى المستوى المتوسّط ليدخلوا مباريات مفتوحة، وحين الحصول على ميداليات، خاصة الميدالية الأولى، ينتقل الطلبة إلى المستوى العالي، ثم مستوى ”الأكسوسيت2 فالأكسوسيت1”.
وأشار أحد الأساتذة القدامى بالملحقة، مختص في الموسيقى العالمية (مكون في روسيا)، إلى أنّ للأستاذ فسحة في البرنامج تمكّنه من الاجتهاد والمساهمة في كتابة الدرس الملقى، فبالنسبة لآلة الكمان مثلا له تشكيلة متنوّعة من خلال تدريس المقام وشبه المقام ودراسة القطع الموسيقية المختلفة، هذه التشكيلة هي عبارة عن برنامج شامل.
من جهته، أكّد أحد الأساتذة مختص في موسيقى الأندلسي أنّ البرنامج النظري يبنى على تعليم السولفاج، أمّا البرنامج التطبيقي فيتم من خلاله تعليم مبادئ الأداء الغنائي والعزف على الآلات الموسيقية وأداء الأزاجيل الأندلسية التي يعتمد فيها وبشكل أساسي على النوتات الموسيقية، وأجمع الأساتذة الذين التقتهم ”المساء” على أنّ الموسيقى الأندلسية أسهل من ناحية التحصيل العلمي من الموسيقى العالمية، لذلك يلاحظ أنّ غالبية الطلبة تتجه نحو الأندلسي بعدما تصعب عليهم الموسيقى العالمية ويصعب عليهم مسارها الأكاديمي العلمي إلى درجة أنّ البعض يعزف عنها تماما.
للإشارة، تمّ التأكيد على أنّ الموسيقى الكلاسيكية لا تعني بالضرورة الموسيقى العالمية العلمية، إذ أنّ الموسيقى الأندلسية هي أيضا موسيقى كلاسيكية، لكنها غير مسجلة علميا بل تم توارثها بالنقل الشفهي فقط.
ونتيجة الإقبال على ”الأندلسي”، يرى القائمون على الملحقة أنّ هذا الفن يشهد نهضة قوية وواعدة من طرف الشباب بما ينبئ بمستقبل واعد قادر على زحزحة فن الراي من الوسط الشبابي وتعويضه بالأندلسي الذي يحمل قيمة فنية وتاريخية لا يعلا عليها.
للإشارة، فإنّ الملحقة بها عدّة أقسام خاصة بالدروس النظرية وأخرى مجهّزة لتعليم العزف، كما يوجد بها العديد من الآلات الموسيقية بما فيها البيانو الكلاسيكي. وتخرّج من الملحقة العديد من نجوم الأغنية الجزائرية بكلّ طبوعها، خاصة في الأندلسي والشعبي والعصري، إضافة إلى العازفين الذين لهم حضورهم القوي في الساحة الفنية، وساهمت في نشر الثقافة الموسيقية منذ السنوات الأولى للاستقلال، مما جعل العائلات لا تتردّد في تسجيل أبنائها في هذه الملحقة التابعة لمعهد الموسيقى المتواجد بالعاصمة (كونسيرفاتوار).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.