القانون يهدف لجعل التشكيلات السياسية قاطرة لبناء مؤسسات قوية    مسيرة ترسيخ السيادة الوطنية تتواصل تحت قيادة الرئيس تبون    الرئيس عبد المجيد تبون يوجّه كلمة و يشدد على السيادة الاقتصادية والوطنية    الوزير الأول يحيي ذكرى "24 فيفري" ووهران تشهد تدشينات كبرى    الخطوط الجوية الجزائرية تعزز رحلاتها نحو بريطانيا    شكل نقطة تحول إستراتيجية في مسار بناء الدولة الوطنية    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    السلطات المكسيكية تنشر 10 آلاف جندي    يستهدف مقر فيلق لجيش الاحتلال المغربي    7 وفيات و 197 جريح في حوادث المرور    تحبط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ من الكوكايين    بداوي يستقبل خبراء كوريين    بلمهدي يستقبل زيد الخير    توقيف مروّج سموم بالعلمة    مجمع سوناطراك : مخطط استثماري واسع لتعزيز نشاط الاستكشاف في آفاق 2030    استحداث شعب عالية التقنية خيار استراتيجي لصناعة كفاءات سوق اليوم    السيادة الرقمية في صلب إصلاحات جامعة الجيل الرابع    مخطط استثماري ضخم لتجديد الاحتياطات الوطنية من النفط والغاز    ارتفاع صادرات الجزائر من الغاز عبر الأنابيب نحو أوروبا    القرار المستقل ضامن للنهضة المنشودة    رأس المال البشري ضمانة لبناء جزائر قوية    موكوينا مجبر على مراجعة خياراته قبل مباراة "الكلاسيكو"    الحكومة السودانية ترفض أي مقترحات سلام    الاتحاد السعودي يستعد لتمديد عقد حسام عوار    الأهلي يحسم مستقبل محرز ويرفض انتقاله إلى أمريكا    سباق الإفطار وقلة النوم وراء تنامي حوادث المرور في رمضان    دروس تجمع بين أسرار العبادة وقيم التكافل الاجتماعي    برنامج توزيع قفف رمضان وكسوة العيد    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    استحضار لنضالات العمال ودورهم إبان الثورة    سوقرال تسجّل ارتفاعاً كبيراً    درك عين الدفلى يوجّه نداءً للمواطنين    إحياء الذكرى ال69 لمعركة السباغنية    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    وفد ناميبي يزور الجزائر    منافع شهر رمضان…الصيام    حكم السواك المعجون المطهر في نهار رمضان    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    تشاد تغلق الحدود مع السودان    غوتيريس يدين تنامي "قانون الأقوى"    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    دعاء النبي عند الإفطار    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    لا تنشغلوا بمسائل الصيام الفرعية وتفرطوا في الكبائر والمعاصي    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    جريدة "هيرالد" الأمريكية : الجزائر وجهة سياحية جذابة وكنز حقيقي    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    محارم المرأة بالعدّ والتحديد    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



آخر يوم في الأسبوع الثاني من المشاورات حول الدستور
تثمين الحوار ودعوة إلى تصحيح أخطاء الماضي
نشر في المساء يوم 13 - 06 - 2014

شكّلت العهدة الرئاسية، وتفادي أخطاء الماضي وتولي المسؤوليات أهم المواضيع التي طغت على الاقتراحات التي قدمتها أول أمس، الشخصيات الوطنية ورؤساء الأحزاب السياسية الذين استقبلهم السيد أحمد أويحيى، في إطار المشاورات الموسّعة حول مشروع تعديل الدستور.
ففي هذا السياق أبدت رئيسة حركة الشبيبة الديمقراطية، شلبية محجوبي، في تصريح للصحافة عقب اللقاء الذي جمعها بوزير الدولة مدير ديوان رئاسة الجمهورية، أحمد أويحيى، الذي كلف بإدارة المشاورات حول مشروع تعديل الدستور، موافقتها لتحديد العهدة الرئاسية بخمس سنوات قابلة للتجديد مرة واحدة.
كما اقترحت "إنشاء مجلس رئاسي بتزكية من رئيس الجمهورية، يضم 9 أعضاء يقومون بانتخاب رئيس المجلس وينوب هذا الأخير عن رئيس الجمهورية.
واقترح الحزب أيضا حسب مسؤولته تغيير تسمية رئيس الوزراء برئيس مجلس الوزراء، مع منح صلاحيات كبيرة لهذا المنصب، إلى جانب دعوتها لتولي المجلس الإسلامي الأعلى، تنظيم الفتوى كما طالبت بإنشاء محكمة دستورية.
وبدوره دعا الهاشمي سحنوني، إلى تعاون الجميع من أجل خير الجزائر و«تصحيح أخطاء الماضي والانطلاق صوب مستقبل أفضل".
كما دعا سحنوني، الذي استقبله أحمد أويحيى، بصفته شخصية وطنية إلى "تعاون الجميع على البر والتقوى وتصحيح أخطاء الماضي، والانطلاق بالبلد نحو مستقبل عظيم"، وشدد على ضرورة "تجنيب البلاد الفتن التي تعيشها دول الجوار ودول عربية وإسلامية كالعراق وسوريا وليبيا"، مبرزا أن الجزائر "تملك كل الوسائل والإمكانيات لكي تكون مزدهرة وقوية".
وأوضح المتحدث أنه أدى من خلال هذا اللقاء "واجبا شرعيا هو النصيحة"، وأنه تحادث مع أويحيى، حول مسائل تهم الدستور والبلاد، مبرزا في نفس السياق بأن الجزائر تملك كل الوسائل والإمكانيات لكي تكون مزدهرة وقوية.
أما رئيس الحزب الجمهوري التقدمي، إدريس خضير، فقد أكد على ضرورة منح الفرصة للكفاءات العلمية لتولي الوظائف والمسؤوليات، ودعا في هذا الإطار إلى ضرورة توزيع الأعمال والوظائف حسب التخصصات والكفاءات وذلك بغية تحسين أحوال الناس، مشيرا إلى أن ذوي الكفاءات "يملكون القدرة على التدبير وإيجاد حلول لمشاكل الناس".
وبعد أن شدّد على أهمية التخطيط لرسم الحلول للمشاكل التي يعانيها المواطن، طالب رئيس الحزب بضرورة تطبيق الدستور بصرامة، داعيا إلى "تسليط أقصى العقوبات" على مخالفيه.
من جانبه صرح رئيس الحركة الوطنية للطبيعة والنمو، عبد الرحمن عكيف، أن حزبه قدّم جملة من المقترحات للسيد أحمد أويحيى، معربا عن تفاؤله بأن الحوار الذي تم سيفضي إلى خير للبلاد.
للإشارة فقد استكمل أحمد أويحيى، المكلف من قبل رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة، بإدارة جلسات التشاور الموسّع حول مسودة تعديل الدستور، الأسبوع الثاني من هذا المسعى ل22 شريكا في الفترة التي امتدت من 8 إلى 12 جانفي الجاري، وهذا حسبما أكده بيان لرئاسة الجمهورية، أشار إلى أن المقابلات شملت 05 شخصيات وطنية، 6 جمعيات، 8 أحزاب سياسية و03 كفاءات وطنية.
فيما يرتقب أن يعقد السيد أويحيى، خلال الأسبوع المقبل وفقا لنفس البيان 20 لقاء يستقبل فيها 30 محادثا يتمثلون في 7 شخصيات وطنية، 7 أحزاب سياسية، 12 جمعية و4 كفاءات وطنية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.