وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المستفيدين من شاليهات رويبة وهراوة يطالبون المسؤولين بحقهم في سكن لائق
نشر في المسار العربي يوم 06 - 06 - 2012

يعاني قاطنو الشاليهات على مستوى كل من بلديتي الرويبة و كذا بلدية هراوة شرق العاصمة – من مشاكل بالجملة تحاصر يومياتهم ، فمن الغياب تام لأدني ضروريات الحياة فى الشاليهات التي تقتطن بها العائلات و التي لم تعد تصلح للعيش الأدمي إلى الإنقطاعات المتكررة و اليومية في التيار الكهربائى التي ارقت السكان كثيرا خاصة و نحن على مشارف فصل الصيف .

هي مشاكل يومية يعيش فيها سكان كل من الرويبة و هراوة بالعاصمة و ذلك لمدة طال أمدها حسب تصريحات المواطنين ، ذلك لإنعدام الحلول و الإجابة لكل النداءات التي رافعو ابها ، فحسب تصريح بعض المواطنين فإن مطالبهم تعود إلى 2001 عندما رحلوا من بيوتهم بسبب زلزال بومرداس إلى تلك الشاليهات على أمل إعادة إسكانهم من جديد في بيوت لائقة و لكن لا حل يذكر لحد الآن و المسؤولين تناسوهم بصفة كلية ، و ما يزيد من معاناة السكان هناك يقول أحد المواطنين من بلدية الرويبة "أن سكان الشاليهات خارج حسابات و أجندة المسؤولين و بصفة كبيرة ، فمن الاوساخ و القذرات التي أضحت تقاسمهم يومياتهم إلى الإنقطاعات المتكررة في التيار الكهربائى مما جعل حياة السكان بالشبه المستحيلة و أضاف أنهم تقدموا بشكاوى عدة مرات إلى المعنيين من أجل ترحيلهم أو توفير حل لهم و لكن مطالبهم لم تسوى و المعاناة تتفاقم و لا تعرف نهاية بإعتبار أنه لا حياة لمن تنادي على مستوى المسؤولين على حد تصريحات كل من إلتقينا بهم ، و من جانب مقابل تطرق السكان إلى معاناة التلاميذ القاطنون هناك أيضا بحيث عملت مصالح البلدية على تهديم متوسطة كانت بالقرب من الشاليهات و وعدوا ببناء متوسطة أخرى في أقرب الأجال و هي الأمر الذي لم يسوي لحد الدقيقة الشئ الذي يجبر التلاميذ في كل مرة عناء التنقل إلى غاية المدارس المتواجدة بوسط البلدية وسط النقص الفادح في حافلات النقل المدرسي .
إنتقلنا إلى بلدية أخرى و لكن نفس المعاناة و نفس الظروف التي يعيش فيها قاطنو شليها الرويبة هى تلك التي جمعت قاطنو شاليهات هراوة فالسكان رحلوا إلى هراوة بعد زلزل بومرداس ليجدوا أنفسهم بعد 11 سنة كاملة في معاناة حقيقية
قاطنو شليهات يشتكون من مشكل أخر تضاف إلى نقائص شاليهات الرويبة و هو الإهتراء الكبير الذي يسجل في الطرقات الرئيسية المؤدية إلى هناك و بدون إستثناء ، و من خلال تصريحات بعض المواطنين أين أعربوا لنا عن جملة النقائص المفروضة عليهم شاب أكد لنا "أن المعاناة بالنسبة لحيهم لا تعرف نهاية ، ففصل الشتاء هو موعد لتراكم الأوحال و تشكيل برك من المياه القذرة و هي ما تشكل خطر على صحة أولادهم أما فصل الصيف فهو الموعد مع الغبار ومختلف الأمراض بسبب الحالة المزرية للطرقات خاصة الحساسية الأكثر إنتشارا بين قاطنو الحي ، فالشاليهات التي يقطنون بها تعد النقطة السوداء لهم و تحولها إلى مكان لتجمع المياه القذرة و تراكمها لأيام طويلة و بالتالي إنتشار مخاوف ، الأمر الذي يحول في كل مرة دون إلتحاق التلاميذ بالمدارس في كثير من الأحيان و يصبح استعمال الطرقات أمر شبه مستحيل خاصة في ظل النقص الفادح الذي يسجل في وسائل النقل ، ناهيك عن الخسائر التي تلحق المركبات بسبب تآكل الطرقات عن أخيرها و الحفر المنتشرة بها "أما عن الحالة الداخلية للشاليهات بهراوة فهي لا تختلف كثيرا عن خارجها بسبب مرور سنوات طويلة من السكن فيها مما أصبح مصدر لمختلف الأمراض و في هذا السياق تقول أحد المواطنات أغلب القاطنون بالشليهات يعانون من مرض الحساسية بسبب الحالة المهترئة للبيوت التي يعيشون وسطها و بالتالي أصبحت بالمصدر الرئيسي لمختلف الأمراض "
هي جملة الإنشغالات و المشاكل التي يرفعها قاطنو شاليهات كل من ببلدية الرويبة و كذا هراوة شرق العاصمة إلي مصالح المعنية أين يطالبون بضرورة التدخل العاجل من طرف المسؤولين من أجل وضع حدا لمعاناتهم و العمل على ترحيلهم و فك خناق اللامبالاة المفروض عليهم في أقرب الآجال .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.