مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مشروع قانون السمعي البصري سيعرض قريبا على الحكومة
العمل على تعميم البث الاذاعي والتلفزي والقضاء على التشويش
نشر في المسار العربي يوم 19 - 04 - 2013

أعلن وزير الاتصال محمد السعيد أمس الأول الخميس بالجزائر العاصمة أن "مشروع قانون السمعي البصري سيعرض قريبا على مجلس الوزراء لمناقشته واثرائه قبل تقديمه الى البرلمان.
وأوضح الوزير على هامش جلسة علنية لمجلس الامة مخصصة للرد على اسئلة الاعضاء أن هذا المشروع القانوني للسمعي البصري من شانه "المساهمة في "دعم قطاع السمعي والبصري تماشيا مع المستجدات العلمية والتقنية الحاصلة وفق المتطلبات الراهنة".
وبخصوص القضاء على ظاهرة "التشويش" التي تعرفها عدة مراكز للبث الاذاعي بمختلف مناطق الوطن ذكر محمد سعيد أنه تم "مؤخرا اقتناء خمس سيارات مجهزة بوسائل تقنية رفيعة للقضاء على التشويش الذي تعاني منه عدة محطات اذاعية في مختلف مناطق الوطن".
و حسب الوزير فان هذا التشويش تتسبب فيه محطات البث لبلدان مجاورة سيما اسبانيا.
والح الوزير في نفس الوقت على وجوب ضمان تغطية اعلامية لفائدة مناطق الجنوب من خلال تعميم محطات السمعي البصري وتحسين وسائل البث الاذاعي والتلفزيوني بهذه المناطق.

البث الاذاعي والتلفزي سيغطي 95 بالمائة من مساحة البلاد العام المقبل
ستمكن مشاريع توسيع البث الاذاعي والتلفزي الجاري برمجتها او تنفيذها لتحسين مستوى التقاط الصورة والصوت من تغطية نسبة 95 بالمائة من مساحة البلاد في نهاية 2014 حسبما أكده وزير الاتصال محمد السعيد .
وأشار الوزير في رده على سؤال طرحة عضو بمجلس الامة حول ضرورة دعم محطات البث الاذاعي والتلفزيوني بمنطقة الجنوب بتجهيزات ووسائل التنقل لضمان تغطية شاملة للمنطقة الى أن "هدف استراتيجية قطاع الاتصال في مجال السمعي البصري على المديين المتوسط والبعيد هو ضمان التغطية الاذاعية الارضية والتلفزيونية المرقمنة بكل مناطق الوطن سيما في مناطق الجنوب".
وبعد أن ذكر بأن هذه المناطق مفتوحة أمام البرامج الاذاعية الملتقطة من البلدان المجاورة الح الوزير على "ضرورة تعميم انشاء محطات اذاعية محلية في مختلف ولايات المنطقة لتدارك هذا المشكل".
وفي هذا الاطار ذكر بأنه "يجرى العمل حاليا لوضع خطة لإعادة النظر في شبكة التغطية الاذاعية والتلفزيونية بولايات الجنوب" مشيرا الى "توسيع مجالات الإستفادة من التلفزيون الرقمي عبر جميع هذه الولايات مع نهاية هذه السنة ومطلع السنة القادمة عن طريق خدمات البث الإذاعي والتلفزي".
ومن جانب آخر أوضح وزير الإتصال أنه سيتم في "القريب ربط ثلاثة مناطق نائية بولاية إيليزي بالبث الإذاعي والصورة التلفزيونية باستغلال الطاقة الشمسية" مذكرا في نفس الوقت بالمقر الجديد للاذاعة المحلية الذي دشنه مؤخرا باليزي والذي دعم كما قال "بأحدث الوسائل التقنية في مجال البث".
كما أبرز الاهمية التي توليها السلطات العمومية لقطاع السمعي البصري مشيرا الى أنه "من ضمن 8 مليار و 68 مليون دج رصدت لتجسيد البرنامج التكميلي لتنمية الجنوب خصص منها حيزا هاما لتحقيق مشاريع التغطية الاعلامية عبر التردد الاذاعي المتطور والتلفزيون في ولايات الجنوب".
وذكر في هذا الاطار بانه سيتم قريبا فتح خمس مراكز للتلفزيون بكل من ولايات إيليزي وغرداية وتندوف و أدرار و الوادي والتي ستضاف إلى "المركزيين الجهويين اللذين هما حيز الخدمة في كل من ولايتي ورقلة و بشار وهذا بالإضافة إلى انطلاق قريب لمشروع انجاز مركز اخر للتلفزيون بولاية تمنراست.
كما تم تسجيل أيضا عددا خاصا من المشاريع المتعلقة بالهياكل القاعدية لمحطات ومراكز البث الاذاعي والتلفزي وتجديدها الى جانب انجاز مقرات تقنية وادارية تابعة لمؤسسة البث والاذاعي والتلفزي بمناطق الجنوب .

اقتناء 5 سيارات مجهزة بأحدث التقنيات العصرية لحل مشكل التشويش في الذبذبات و تحديد مركزه.
وبالرغم من أن هناك اتفاقية دولية توزع الموجات بين الدول -يضيف الوزير- إلا أن هناك بلدان مجاورة مثل اسبانيا تطبق نظام البث الحر الذي أوقع مشاكل مع دول الجوار في تداخل الترددات، وبالتالي فهذه السيارات المجهزة بأحدث التقنيات سوف تعمل على تحديد مصدر التشويش وكلما رصدنا مركزا -يقول الوزير- إلا اتصلنا بالحكومة الاسبانية لإسكات هذا المصدر.
و في رده على سؤال طرحه عضو بمجلس الامة حول ضرورة دعم محطات البث الاذاعي والتلفزيوني بمنطقة الجنوب بتجهيزات ووسائل التنقل لضمان تغطية شاملة للمنطقة، أشار الوزير الى أن هدف استراتيجية قطاع الاتصال في مجال السمعي البصري على المديين المتوسط والبعيد هو ضمان التغطية الاذاعية الارضية والتلفزيونية المرقمنة بكل مناطق الوطن لا سيما في مناطق الجنوب.
وأوضح الوزير بأن مشاريع توسيع البث الاذاعي والتلفزي الجاري برمجتها او تنفيذها لتحسين مستوى التقاط الصورة والصوت ستمكن من تغطية نسبة 95 بالمئة من مساحة البلاد في نهاية 2014 حسبما أكده وزير الاتصال محمد السعيد اليوم الخميس بالجزائر العاصمة.

و أكد بأنه يجرى العمل حاليا لوضع خطة لإعادة النظر في شبكة التغطية الاذاعية والتلفزيونية بولايات الجنوب مشيرا الى توسيع مجالات الإستفادة من التلفزيون الرقمي عبر جميع هذه الولايات مع نهاية هذه السنة ومطلع السنة القادمة عن طريق خدمات البث الإذاعي والتلفزي.
ومن جانب آخر، أوضح وزير الإتصال أنه سيتم في القريب ربط ثلاثة مناطق نائية بولاية إيليزي بالبث الإذاعي والصورة التلفزيونية باستغلال الطاقة الشمسية، مذكرا في نفس الوقت بالمقر الجديد للاذاعة المحلية الذي دشن مؤخرا باليزي والذي دعم كما قال بأحدث الوسائل التقنية في مجال البث.
كما أبرز الاهمية التي توليها السلطات العمومية لقطاع السمعي البصري مشيرا الى أنه من ضمن 8 مليار و 68 مليون دج رصدت لتجسيد البرنامج التكميلي لتنمية الجنوب خصص منها حيزا هاما لتحقيق مشاريع التغطية الاعلامية عبر التردد الاذاعي المتطور والتلفزيون في ولايات الجنوب.
و ذكر الوزير بأنه سيتم قريبا فتح خمس مراكز للتلفزيون بكل من ولايات إيليزي وغرداية وتندوف و أدرار و الوادي والتي ستضاف إلى المركزيين الجهويين اللذين هما حيز الخدمة في كل من ولايتي ورقلة و بشار وهذا بالإضافة إلى انطلاق قريب لمشروع انجاز مركز آخر للتلفزيون بولاية تمنراست.
كما تم تسجيل أيضا عددا خاصا من المشاريع المتعلقة بالهياكل القاعدية لمحطات ومراكز البث الاذاعي والتلفزي وتجديدها الى جانب انجاز مقرات تقنية وإدارية تابعة لمؤسسة البث والإذاعي والتلفزي بمناطق الجنوب .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.