مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ركائز" الخضر" في تدحرج.. هل هوالتهميش أم تدني المستوى ؟
الشارع الرياضي متخوف من تأثير ذلك على جاهزيتهم قبل المونديال
نشر في الأمة العربية يوم 11 - 04 - 2010

هل حقا يتعرض لاعبونا المحترفين للحقرة والتهميش في أنديتهم الأوروبية؟ سؤال حير الشارع الرياضي الجزائري الذي تزداد مخاوفه كلما اقترب موعد كأس العالم لأنه سيجد المنتخب الوطني غائب بأكثر من 50 بالمائة من إمكانياته بسبب تكالب المشاكل على اللاعبين الأساسيين بالدرجة الأولى على غرار نقص المنافسة والإصابات.
وطالما تكلم الجميع عن الإقصاء المتعمد الذي يتعرض له هؤلاء من طرف مدربيهم، فإن الأمر الذي لا ينبغي نسيانه هوأنه لا يمكن بأي حال من الأحوال أن تتفق كل الأندية الأوروبية التي يلعب لها محترفونا على تهميش اللاعبين الجزائريين بصفة خاصة، وبالتالي فالمشكلة تكمن في موضع آخر هوتدني مستوى محاربي الصحراء بعد عودتهم من أنغولا وذلك باعتراف العديد منهم على غرار كريم زياني الذي أكد أن أي لاعب معرض لمشكل نقص اللياقة وتدني المستوى في أي وقت وما عليه سوى العمل بجدية لاستعادة إمكانياته، كما أن ما يدعم هذه الفكرة هو إقرار مدربي تلك الأندية للاعبينا بعد نهائيات كأس إفريقيا بعدم إقحامهم في المباريات الرسمية أخذا بمقولة " لا يمكن تغيير التشكيلة التي تفوز"، وبالتالي فوجدوا أنفسهم على الهامش دون إيجاد طريقة لإقناعهم.
الشهرة المفرطة التي اكتسبوها في الجزائر اصطدمت بواقع مغاير في أنديتهم
وحسب الكثير من الأنصار الذين تحدثنا إليهم، فإن لاعبينا المحترفين وقعوا في فخ الغرور والشهرة التي أكسبهم إياها الجزائريين، حيث عاشوا لحظات تاريخية ولقوا استقبالا كبيرا جدا من المسؤولين ومن الجماهير عقب العودة من أنغولا، ووجدوا أنفسهم نجوما تتزاحم حولهم أعداد غير منتهية من المعجبين، ولكنهم ما إن وطئت أقدامهم الأراضي الأوروبية حتى نزلوا بأحلامهم من عنان السماء إلى أرض الواقع، أين اصطدموا بحقيقة مرة وأصبحوا بعدها عاطلين عن العمل، فلاعب فولفسبورغ الألماني زياني، الذي يتصدر قائمة نجوم الخضر، صار ملازما لكرسي الاحتياط إلى يومنا هذا مما جعله يقرر الرحيل والعودة إلى أحضان الدوري الفرنسي، ونفس المصير لقيه زميله عنتر يحي مع بوخوم، ومؤخرا مهاجم غلادباخ كريم مطمور ووسط ميدان لورويون الفرنسي يزيد منصوري، وبالتالي فبدا الأمر وكأنه مؤامرة أحيكت ضد اللاعبين الجزائريين لإحباط مستواهم قبل التنقل إلى جنوب إفريقيا لحوض غمار المونديال. ويضاف إلى هذه القائمة، اللاعبين الذين تعرضوا لإصابات بليغة على غرار بلحاج، يبدة، بوڤرة ، مغني وبوعزة والذين شكلوا مصدر قلق كبير للشيخ سعدان، ورغم تماثلهم للشفاء ودخولهم تدريجيا في التدريبات إلا أنهم معرضون لمضاعفات أخرى مما يعني أنهم وحتى ولوشاركوا في مباريات أنديتهم بصفة مستمرة لن يلعبوا بكامل إمكانياتهم وهوما قد يولد مشكلا آخر يتعلق بنقص المنافسة قبل شهرين بالتمام على بداية العرس الكروي العالمي.
تذمر واسع لدى عشاق الخضر لسلوك حليش
وإذا كان هؤلاء اللاعبين المحترفين قد تم إبعادهم من التشكيلة الأساسية لنواديهم بسبب الإصابة أونقص مستواهم بعد المشاركة في كأس إفريقيا للأمم بأنغولا، فإن المدافع رفيق حليش قد صنع الاستثناء ودفع ثمن تلاعبه بالقواعد الانضباطية لناديه ناسيونال ماديرا البرتغالي، حيث تعمد التغيب عن موعد انطلاق التدريبات مما دفع بمدربه مانويل ماشادوإلى إبعاده عن التشكيلة الأساسية، وقد لقي هذا السلوك تذمرا واسعا لدى محبي اللاعب وأنصار الخضر، حيث اعتبروا أن تصرف حليش غير احترافي وابتعاده هوالآخر عن المنافسة الرسمية سيؤثر على تشكيلة الخضر خاصة وأنه يعتبر أحد الأعمدة الأساسية في دفاع كتيبة سعدان.
وضعية الركائز تحمس المستقدمين الجدد
وفي خضم هذه الوضعية التي يعيشها محترفونا، فإن حظوظ المستقدمين الجدد وفيرة لأخذ أماكن أساسية، حيث وحسب المنطق الذي يريد سعدان السير على نهجه في المونديال، فإن الأكثر جاهزية هوالذي سيتم إقحامه، والجميع يعلم أن كل من بودبوز، شاقوري وقديورة يتألقون مع أنديتهم بشكل ملفت خاصة إذا أضيف عامل صغر السن الذي يعتبر في صالحهم، ولكن قد تتفوق عليهم الركائز التي قادت الخضر إلى المونديال بالعزيمة والروح القتالية وأكثر من ذلك حب الوطن والغيرة على ألوانه التي يفتقدها القادمون الجدد، وهوما يؤكد عليه المايسترو زياني دوما فضلا عن الدفاع المستميت عليهم من طرف سعدان الذي أكد أنه لن يتم التخلي عن الركائز ولوكانوا ناقصي المنافسة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.