عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    إنجاز كابل بحري جديد لرفع سرعة الأنترنيت    إرساء تحوّل رقمي متكامل ومستدام    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    الرئيس تبون أسس لمناخ سياسي واقتصادي مناهض للفساد    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    لا مصالحة إلا باعتراف واعتذار فرنسا والتعويض    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    الرئيس تبّون يُوقّع على قانون المالية لسنة 2026    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    تتويج صرخة صمت    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    مظاهرات 11 ديسمبر 1960 جسدت وحدة الشعب الجزائري    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بسبب توافد الغرباء من مناطق الوطن للعمل بها
نشر في الأمة العربية يوم 23 - 03 - 2012

عرفت بلدية المشرية والنعامة في المدة الأخيرة توسعا عمرانيا كبيرا مما جعل مصالح البريد تواجه صعوبات كبيرة في توزيع البريد العادي والمضمون نتيجة نقص العناوين في الرسائل وتشابه الأسماء، وكذا عدم تسمية العديد من الشوارع والأحياء في العديد من التجمعات السكانية بكلتا البلديتين زيادة على ذلك نزوح العديد من العائلات من القرى و البلديات المجاورة للمشرية أما بلدية النعامة فتشير احصائيات تغيير الاقامة خلال العشرية الماضية بأنها اصبحت مكانا مفضلا للالتحاق بها للظفر بالمشاريع و مناصب الشغل و غيرها.
يشتكي الكثير من المواطنين بمدينة المشرية من عدم بلوغ الرسائل ووصولها، الأمر الذي يعطل مصالحهم ويبطل استفادتهم، كحال الذين يترقبون استدعاءات العمل والامتحان، وبرقيات الأخبار والحوالات. وازدادت هذه الوضعية حدة أمام توسع المدينة وإنجاز العديد من التحصيصات والأحياء العمرانية وغياب الترقيم بها وأسماء الشوارع، حيث لا تحمل كثير الرسائل من العنوان إلا رقم التجزئة. وفي ظل تشابه الأسماء وسرية الرسائل تبقى كميات كبيرة من البريد مكدسة عند المصالح المختصة كحال الصكوك البريدية والبطاقات المغناطيسية والرسائل الجبائية.
والملاحظ أن هذه الوضعية تخص كذلك الأحياء القديمة والشعبية لغياب الترقيم وأسماء الشوارع وعدم العمل بها، رغم وجود من سعاة البريد مجهزين بدراجات نارية، في وقت تحول بعض المواطنين إلى سكنات جديدة بأحياء في الجهات الشرقية دون تغيير عناوينهم لدى الهيئات والمصالح التي يتعاملون معها، وكذلك أقربائهم وأفراد عائلتهم الذين يراسلونهم. وتزداد الصعوبات التي تواجه توزيع البريد، في ظل عدم التصريح بالعناوين الحقيقية والكاملة من طرف المواطنين وعدم ذكر رقم الباب واسم الشارع والحي عند التسجيل لدى المصالح الإدارية، مشيرا إلى أن ساعي البريد هو الرجل الثاني في العائلة والمهام الموكلة له كبيرة، إلا أن غياب الوعي لدى المواطن وبعض المصالح يجعل خدمة توزيع البريد مبتورة رغم المجهودات والاتصالات المبذولة من طرف سعاة البريد للبحث عن الشخص لدى أقربائه بنفس الاسم أو أصحاب المحلات التجارية وأعيان الأحياء.يبقى لنا أن نشير إلى أن ولاية النعامة أصبحت في الأونة الأخيرة تستقطب أعداد كبيرة من خلال توافد المئات من الشباب والعائلات والزوافرة على بلدية النعامة مقر الولاية و أصبح هؤولاء السكان الجدد الذين تحصلوا على تغيير الإقامة يزاحمون السكان الأصليين في مناصب العمل والحصول على السكن والمشاريع وهو الأمر الذي أصبح يشكل شيئا من التساءل لدى غالبية سكان النعامة الأصليين معلقين على ما يحدث بأن بلديتهم أصبحت عبارة عن منطقة قبائل صغرى نظرا لاحتوائها للمئات من الأشخاص من مختلف مناطق الوطن و بالأخص منطقة القبائل و الشاوية مجددين تساءلهم هل يحصل أبناء النعامة بولايات الشمال أو الشرق بسهولة على المكاسب التي تحصل عليها النازحين الى النعامة هذا و طالب سكان الولاية في الأخير بإنصافهم في المسابقات وعمليات التوظيف ومنح لهم الأولوية في مناصب العمل.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.