وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    تشيلي : فوز مرشح اليمين المتطرف في الانتخابات الرئاسية    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    زيادات في المنح الاجتماعية لعمال التربية جانفي المقبل    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أزيد من 450 ألف مركبة "تخنق"العاصمة
نشر في اليوم يوم 13 - 06 - 2016


ومشاريع لتخفيف الاختناق المروري
تدخلها في ساعات الذروة
أزيد من 450 ألف مركبة "تخنق"العاصمة
تشهد مداخل الجزائر العاصمة خلال ساعات الذروة الصباحية دخول أزيد من 450 ألف مركبة يوميا تضاف إلى حظيرة مركبات قاطنيها ما يتسبب في زحمة مرورية خانقة , ينتظر أن يخفف منها استلام عدد من مشاريع قطاع النقل كمواقف ركن السيارات و الأنفاق و توسعات خطوط الميترو و الترامواي .
و وفقا لإحصاءات مديرية النقل الولائية فان العاصمة تعرف في ساعات الذروة ( 7:00 – 8:00 صباحا ) توجه ما لا يقل عن 128.000 مركبة إلى وسط العاصمة , فيما يتم تسجيل ما لا يقل عن 325.000 مركبة أخرى بطرقاتها تصلها عبر المداخل الجنوبية و الشمالية و الغربية وهو ما يفسر الازدحام المروري الكبير في تلك الساعات .
و ينتظر أن تعرف حركية المرور بالعاصمة مستقبلا "مرونة أكثر" حسب مسؤولين بالولاية بعد أن يتم إستلام عدد من المشاريع الخاصة بقطاع النقل الجاري انجازها كمواقف ركن السيارات و الأنفاق و التوسعات الخاصة بخطوط الميترو و الترامواي و السكة الحديدية .
و أوضح بوشريط براهيم مدير مشاريع الترامواي والنقل بالكوابل على مستوى مؤسسة مترو الجزائر في تصريح لواج أن أشغال التوسعة الخاصة بمترو الجزائر حاليا تعرف "وتيرة جيدة" لربط محطتي ( البريد المركزي- ساحة الشهداء) , و محطتي (حي البدر-عين النعجة) و التي ينتظر أن تحترم فيها آجال الاستلام المقررة في غضون سنة 2017.
و قال أن دراسة وضبط دفتر الشروط الخاص بمشروع توسعة الترامواي من محطة المعدومين نحو بئر مراد رايس "انتهت" و سينطلق المشروع فور تخصيص الغلاف المالي المدرج للعملية.
أما بالنسبة للأشغال التي إنطلقت في سبتمبر 2015 لإنجاز خط المصعد الهوائي الرابط بين ( باب الوادي – زغارة ) فتوجد حاليا في مرحلة نقل الشبكات التحتية (ماء -غاز -هاتف) و في غضون شهرين ستنطلق فعليا لإتمام المشروع الذي سيكون إضافة إلى قطاع النقل بالعاصمة.

نحو 90.000 مسافر عبر الميترو و70.000 مسافر عبر ترامواي العاصمة يوميا
و يشهد كل من ميترو و ترامواي العاصمة إقبالا كبيرا للمواطنين, حيث أورد بوشريط أن 90.000 مسافر يستغلون "يوميا" ميترو الجزائر مقابل ما يناهز 70.000 آخرين يستغلون الترامواي في تنقلاتهم اليومية.
و يتوقع أن ترتفع هذه الأرقام بدرجة محسوسة فور انتهاء أشغال التوسعة المقررة ما يعني تخلي المزيد من المواطنين عن مركباتهم و التوجه الى وسائل النقل الجماعية التي تشكل أفضل بديل للسيارات من اجل تحرك أسرع بالعاصمة.
و كشف أن مشروع توحيد التذكرة بالنسبة للميترو و الترامواي وصل إلى مرحلة الضبط التقني على ان تشمل العملية لاحقا و بالتنسيق مع سلطة تنظيم النقل بالعاصمة توحيد التذاكر ايضا لقطارات الضواحي و حافلات النقل الحضري و كذا المصاعد الهوائية.
من جهته قال حماد عمر إطار بمديرية النقل لولاية الجزائر أن مواقف ركن السيارات الخمسة (05) الجاري انجازها عبر كل من بلديات الأبيار و حيدرة (موقفين) و القبة و المدنية ستسهم إلى حد مقبول في تسهيل حركة المرور بالعاصمة.
و ينتظر أن توفر هذه المواقف فور دخولها حيز الخدمة 3.796 مكانا لركن المركبات .
و يعد موقف سيدي يحى بحيدرة اكبر هذه المواقف–كما قال– اذ يتسع ل 922 موقف. اضافة الى مطعم في الطابق العلوي على غرار موقف القبة الذي يتوفر على موقف لركن الحافلات و مطعم أيضا.
و جاء اعتماد إقامة مطاعم و محلات بالمواقف الجديدة كاجراء تحفيزي من قبل سلطات الولاية للمستثمرين تشجيعا لهم على التوجه نحو هذا المجال حيث تسهم المرافق التجارية في زيادة المداخيل المادية لهذه المرافق.
و في مجال النقل بالسكة الحديدية يعول على الخط المكهرب المزدوج الرابط بين بئر توتة و زرالدة (21 كلم) الذي تجاوزت نسبة أشغال الإنجاز به 70 بالمائة لتخفيف الضغط عن المدخل الجنوبي للعاصمة.
كما سيسمح الاستلام النهائي لمشروع النفقين الجاري انجازهما على مستوى الطريق الوطني رقم 01 باتجاهي بئر مراد رايس و البليدة في منطقة (جنان السفاري) بلدية بئر خادم و(عين المالحة) بجسر قسنطينة بالتخفيف من الزحمة المرورية التي يعرفها ذات المدخل الجنوبي.

و قال حماد أن مشكل الازدحام المروري بالعاصمة سيتم حله عن طريق المشاريع الجاري إنجازها و إن تطلب "تجسيدها بعض الوقت ".
و كان صالحي سالم مدير النقل البري و الحضري لوزارة النقل قد كشف في وقت سابق لواج عن مشروع مركز لتنظيم حركة المرور بالوسط الحضري بالعاصمة .
و هو مشروع نموذجي سيتم تعميمه لاحقا على المستوى الوطني و يعمل هذا المركز على استعمال الأنظمة الذكية لتسيير ديناميكي للحركة المرورية من خلال الإشارات الضوئية التي تتماشى مع حدة الازدحام المروري.
وأعطى مجلس مساهمات الدولة موافقته مؤخرا على تجسيد هذا المشروع في انتظار انطلاقه الفعلي مع حلول شهر سبتمبر المقبل يضيف المصدر.
و يشرف على المركز المشار اليه شركة مختلطة جزائرية-اسبانية ستعمل على نصب ما بين 250 الى 300 اشارة ضوئية . مع تشخيص المشاكل المرتبطة بالاختناق المروري للتقليل من الفوضى التي يعرفها القطاع و ما يتسبب فيه من انعكاسات سلبية على حياة المواطنين .
يشار أن قطاع النقل بالجزائر العاصمة عرف خلال سنة 2015 وفقا للبيان الولائي لحصيلة النشاطات السنوية تنقل عبر 32 محطة حضرية 230.400.000 مسافر ,فيما بلغت كمية السلع المنقولة عبر هذه المحطات 4.800.000 طن.
و في مجال النقل بالسكك الحديدية فقد بلغ طول الخطوط المستغلة 3.800 كم بنسبة كهربة 9 بالمائة منها فيما بلغ عدد المسافرين خلال السنة عبر القطارات 33.900.000 مسافر اما كمية السلع المنقولة فقد وصلت الى 4.371.600 طن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.