عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    إنجاز كابل بحري جديد لرفع سرعة الأنترنيت    إرساء تحوّل رقمي متكامل ومستدام    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    الرئيس تبون أسس لمناخ سياسي واقتصادي مناهض للفساد    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    لا مصالحة إلا باعتراف واعتذار فرنسا والتعويض    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    الرئيس تبّون يُوقّع على قانون المالية لسنة 2026    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    تتويج صرخة صمت    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    مظاهرات 11 ديسمبر 1960 جسدت وحدة الشعب الجزائري    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خلاف عاطفي يتحول إلى إنذار كاذب بوجود قنبلة بالمنطقة الصناعية
قصة حب تصنع حالة طوارئ بمؤسسة سوناطراك بأرزيو
نشر في النهار الجديد يوم 23 - 03 - 2009

تمكنت مصالح الأمن بدائرة بطيوة، مؤخرا، من وضع يدها على المهندس الحقيقي لحالة الطوارئ التي عاشتها المنطقة الصناعية بأرزيو منذ حوالي أسبوعين، لما تلقت إحدى الموظفات مكالمة هاتفية أخطرت من خلالها بوجود عبوة ناسفة داخل سيارة خضراء من نوع دايوو، كانت متوقفة عند مدخل مصنع الأسمدة الأزوتية، وهي الحادثة التي قلبت هذا المركب الصناعي التابع لمؤسسة سوناطراك رأسا على عقب ليتضح بعد قرابة 10 أيام من التحريات أن صاحب هذا الإنذار الكاذب هو عشيق موزعة الهاتف بذات المؤسسة، حاول الانتقام منها بهذه الطريقة بناء على خلاف عاطفي حدث بينهما.
أودع قاضي التحقيق لدى محكمة أرزيو، مؤخرا، صاحب البلاغ الكاذب الذي هز المنطقة الصناعية في الأسبوع ما قبل الأخير الحبس المؤقت بتهمة إزعاج السلطات الأمنية، والإنذار الكاذب، و بث الخوف والقلق بعدما تبين من خلال العديد من التحريات التي قامت بها مصالح أمنية مختلفة، أنه كان وراء تلك المكالمة الهاتفية التي تلقتها الموظفة المسؤولة على الموزع الهاتفي بمؤسسة صناعة الأسمدة الأزوتية منذ حوالي 10 أيام، والتي أكد من خلالها عن وجود عبوة ناسفة داخل سيارة خضراء من نوع دايوو كانت متوقفة أمام المدخل الرئيسي لذات المؤسسة.
وقد تسبب هذا الإنذار الكاذب في حالة من التأهب القصوى شهدتها مؤسسة صناعة الأسمدة الأزوتية، وتلك المركبات البتروكيماية المجاورة لها مباشرة بعد إخطار هذه الموظفة لمسؤوليها المباشرين، لاسيما أن صاحب المكالمة ظهر بشكل العارف والمتيقن بمجموعة من المعطيات التي كانت متواجدة يومها بالمركب الصناعي المذكور، ومن ذلك حقيقة تواجد السيارة الخضراء التي قال إنه توجد بداخلها عبوة ناسفة.
وذكرت مصادر ''النهار'' أن مصالح الأمن عمدت، بعد تلقيها هذا الإنذار المغلوط، إلى إقامة حائط أمني حول السيارة المذكورة، كما باشر أفرادها وأعوانها مجموعة من الإجراءات الاحتياطية لمجابهة هذا الطارئ حيث أخرجوا العديد من العمال من أماكن عملهم، كما وضعوا بعض العمال الأجانب الذين كانوا يتواجدون بهذه المؤسسة في أماكن آمنة دون أن يشعروهم بخلفيات هذه الإجراءات إلى أن تأكدت مصالح الأمن في آخر المطاف بأن الأمر يتعلق بمجرد إنذار كاذب لا أكثر ولا أقل من ذلك.
وقد عمد صاحب هذه الفعلة التي هزت المنطقة الصناعية بأرزيو إلى تقنية إخفاء رقم هاتفه المحمول خلال اتصاله بمركز التوزيع الهاتفي، هو الأمر الذي عقّد نوعا ما من مهمة المصالح التي باشرت التحريات قبل أن تصل منذ أيام قليلة إليه بعد تعاون مسؤولي إحدى المؤسسات العاملة في مجال الاتصالات.. حيث أنكر هذا الشخص، حسبما ذكرته مصادر مطلعة، كل التهم التي نسبت إليه قبل أن يعترف خلال التحقيق بما نسب إليه، وصرح أن ما قام به كان بهدف إزعاج عشيقته التي تعمل بمؤسسة صناعة الأسمدة الأزوتية على خلفية الخلاف الذي حدث بينهما أياما قليلة قبل هذا الحادث.
ويذكر أن مصالح الدرك الوطني كانت منذ حوالي سنتين قد ألقت القبض كذلك على مهندس في البتر وكيمياء يشتغل بمركب غاز البروبان، حيث تبث أنه كان المدبر الفعلي لجميع الإنذارات الكاذبة التي ظلت متواصلة طلية 3 ليالي بالمؤسسة المذكورة، وقد أقر المتهم الذي أدين بثلاث سنوات حبسا نافذة بأنه كان يفعل ذلك انتقاما من مدير المركب بسبب جملة من المشاكل المهنية استغرقت عدة شهور ولم يتمكن من حلها.. فلجا إلى هذه التقنية التي زجت به في السجن، وأضاعت مشواره المهني.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.