التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تلاميذ وأساتذة يتحوّلون إلى” كوسيرجات” بسبب “الفوط”
نشر في النهار الجديد يوم 27 - 11 - 2017

المدارس تحولت إلى مفرغات عمومية والبلديات لم تكلّف نفسها عناء التنظيف
أطنان من الأوراق وبقايا الوجبات الغذائية بالأقسام حرمت التلاميذ من الدراسة
تحول تلاميذ وأساتذة ومديرو عديد المؤسسات التربوية إلى عمال نظافة، صبيحة أمس، بعدما وجدوا أنفسهم وسط أكوام من النفايات وجب التخلص منها قبل الشروع في إلقاء الدروس، بعدما ترك المشرفون على هذه المدارس التي كانت مراكز ومكاتب اقتراع الخميس الماضي، على أوراق القوائم الانتخابية وبقايا الوجبات المقدمة، داخل الأقسام على الطاولات.
ولم تكلّف الإدارة التي أطّرت العملية الانتخابية على مستوى كل مركز اقتراع، نفسها بتنظيف المدارس ورمي القمامة والنفايات التي ترتبت عن الناخبين والمترشحين الذين حوّلوا جدران المدارس إلى لوحات إشهارية لتنظيم حملة انتخابية ثانية صبيحة يوم الاقتراع، من خلال الإلصاق العشوائي.
وقد تداول رواد «الفايسبوك» صورا لمدارس تحول بها التلاميذ والأساتذة إلى عمال نظافة، للتخلص من تلك القمامة التي ملأت الأقسام مرفوقة بتعليقات تعبر عن سخط المواطنين من هذا السلوك، الذي يؤكد عدم الاهتمام سواءً من قبل الناخب أو الإدارة التي لم تكلف نفسها رفع هذه القمامة، فضلا عن انعدام الوعي لدى المترشحين الذين خرقوا القانون بتحويل جدران مكاتب الإقتراع إلى لافتات للإلصاق العشوائي.
وفي ولاية المسيلة، خلّفت الانتخابات المحلية منظرا مشينا في نفوس التلاميذ وأساتذتهم، لا يعكس مطلقا دروس حماية والمحافظة على البيئة التي يتلقونها، حيث تفاجأوا بتحول أقسامهم إلى مفرغات عمومية نتيجة بقايا الطعام وأوراق الانتخابات التي ملأت كل الأقسام وحتى ساحات المدارس.
وعلى مستوى دائرة مڤرة شرق الولاية، غرقت مدارس السعادة والشهداء ومدرسة خيري الطيب في الأوساخ، حيث امتلأت الساحات بأوراق المترشحين، التي مزقت ونثرت مباشرة عند بوابات الأقسام، التي كانت بالأمس مكاتب اقتراع استقبلت آباء وأولياء أمور هؤلاء التلاميذ، مما جعل الأساتذة والتلاميذ يخصّصون وقتا لجمع هذه النفايات ويتحولون إلى عمال نظافة قبل دخول الأقسام ومباشرة الدروس لاستكمال البرنامج.
ولم تقتصر القمامة التي خلّفتها الانتخابات داخل المدارس على بقايا أوراق القوائم الانتخابية أو وجبات الإطعام التي قدمت للموظفين يوم الاقتراع، حيث خاض المترشحون حملة انتخابية جديدة، تحولت بموجبها جدران الأقسام وساحات المدارس إلى لافتات للنشر صبيحة فتح صناديق الاقتراع، تحمل بعدها التلاميذ والأساتذة مسؤولية إزالتها.
وعلى مستوى ولاية البويرة، لم تسلم المدارس أيضا من التحول إلى مفرغات عمومية هي الأخرى، وذلك جراء الرمي العشوائي لقوائم وصور المترشحين على مستوى الساحات أو الأقسام، سواء الأوراق الممزقة والمبعثرة أو الأوراق التي بقيت ولم تستغل في عملية التصويت، والتي ملأت سلة المهملات وأرضية الأقسام. وقد اضطر، حسب مصادر مسؤولة من قطاع التربية الحراس وبعض المديرين إلى تنظيف الأقسام نهار السبت، لاسيما منهم الذين يقطنون في مساكن وظيفية داخل المؤسسات التربوية، أو المقيمين بحي 140 مسكن ومدرسة ليكوتيك مركز واد اهوس وأولاد بوشية، وبعض المدارس بالبلديات النائية كحيزر وتاغزوت والهاشمية.
أساتذة وتلاميذ عانوا من بقايا الطعام والفضلات داخل المدارس بمعسكر
عانت الأسرة التربوية بولاية معسكر من مخلفات الحملة الانتخابية، خاصة من يوم الاقتراع، حيث دخل التلاميذ وأستاذة التعليم الابتدائي، يوم أمس، على وقع الفضلات والأوراق المبعثرة هنا وهناك، خاصة داخل الأقسام ووسط الساحات لبعض المدارس، حيث لوحظت أوراق الاقتراع وقارورات المياه المعدنية ومخلفات وجبات الإطعام مرمية في كل مكان، وقد انشغل الأساتذة بمعية المنظفات طيلة صبيحة أمس بتنظيف الأقسام والساحة.
معلمون وتلاميذ في حملة لمسح أثار الانتخابات بتيبازة
قام، أمس تلاميذ العديد من الابتدائيات على مستوى ولاية تيبازة، بحملة نظافة واسعة لتنقية الأقسام ومحيط المدارس من مخلفات الانتخابات المحلية، التي جرت الخميس الماضي، ووجد المعلمون والتلاميذ المدارس في كل من حجوط وفوكة والقليعة في حالة أقل ما يقال عنها أنها كارثية، ومنها بقايا الأوراق والطعام، في الوقت الذي قام فيه أنصار المترشح الفائز برئاسة البلدية ببواسماعيل، إسماعيل رملة، في خطوة استباقية، بتنظيف المدارس يوم السبت الماضي، وقد عثر معلمون وتلاميذ بابتدائيات القليعة وفوكة على بقايا السجائر وعلب «الشمة». وكشف مديرون في اتصال مع $ عن تشويه العملية الانتخابية التي جرت بهذه المدارس لفضاءات التدريس، وأعطت صورا غير راقية ولا تعكس الأمور النظرية التي يتلقاها التلاميذ في المدارس، حيث تم العثور على بقايا الوجبات وقارورات المياه، فضلا عن صور المترشحين التي ملأت جدران هذه المدارس.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.