المصادقة على مشروع قانون التنظيم الإقليمي    إصدار أول مداولة تحدد شروط التعيين    إطلاق خدمة دفع حقوق الطابع عبر البطاقة البنكية والذهبية    أسئلة النصر والهزيمة    الشروع في إنجاز آلاف السكنات بعدة ولايات غرب الوطن    عجائز في أرذل العمر يحترفن السّرقة عبر المحلاّت    الصومال : تمديد بعثة الاتحاد الأفريقي حتى 2026    ليبيا : وفد عسكري يفحص حطام طائرة الحداد في أنقرة    تونس : المؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    العدالة القوية حامية المجتمع من كل التهديدات    قانون الجنسية كفيل بإحباط المخططات العدائية ضد الجزائر    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    الخط السككي المنجمي الغربي خطوة عملاقة في التنمية الاقتصادية    آلاف المنتجات المستوردة أصبحت تنتج محليا منذ 2020    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«سوناطراك» تفتح رأسمالها للأجانب يوم الإثنين وتتراجع يوم الثلاثاء

نائب رئيس المجمع المكلّف بنشاطات الاستكشاف أكد ذلك للإذاعة الجزائرية
الشركة كذبت تصريحات نائب رئيس المجمع بخصوص التنازل عن حصص للأجانب
كذّب مجمع «سوناطراك» ما جاء على لسان نائب المدير المكلف بنشاطات الاستكشاف والإنتاج، صالح مكموش، والذي أكد أن الشركة بصدد إجراء محادثات مع شركاء أجانب للتنازل عن حصصها وتغيير الرقابة في عدد من فروعها، وهو التصريح الذي أدلى به خلال نزوله ضيفا على الإذاعة الجزائرية.
وقالت شركة «سوناطراك» في بيان لها أمس، إنه و«تبعا للحوار الذي خص به نائب مدير قسم نشاطات الاستكشاف والإنتاج صالح مكموش، أوّل أمس الاثنين، برنامجا في الإذاعة الوطنية، فإن الشركة تكذب قطعيا الخبر الذي تداولته بعض وسائل الإعلام، وفحواه أن الشركة هي بصدد إجراء محادثات للتنازل عن حصص في المؤسسة لشركاء أجانب، وكذا تغيير الرقابة في بعض فروعها».
وأوضحت الشركة أنه تبعا للقرار الذي اتخذه بعض الشركاء بمغادرة الجزائر، فقد أوضح نائب مدير قسم نشاطات الاستكشاف والإنتاج عن وجود «فرص للتعاون هي قيد المحادثات مع شركاء ينشطون في الجزائر أو مع شركاء آخرين جدد».
وأضاف بيان الشركة أن ذات المسؤول أكد أن «سوناطراك ستواصل مشاريع الاستغلال في القطاع المنجمي مع الشركاء التاريخيين ومستعدة أيضا لتأسيس شراكات جديدة مع شركات تنشط في القطاع النفطي، وهي مؤهلة مسبقا من طرف الوكالة الوطنية لتثمين موارد المحروقات ألنفط».
وأوضحت سوناطراك في بيانها قائلة: «المسائل المرتبطة بفتح رأسمال الشركة أو التنازل عن أسهم في فروعها أو أي تعديل في القاعدة 51/49 من المئة مواضيع لم يتم التطرق إليها بتاتا في هذا الحوار الذي خص به نائب مدير قسم نشاطات الاستكشاف والإنتاج القناة الإذاعية الوطنية».
وكان نائب رئيس سوناطراك المكلف بنشاطات الاستكشاف والإنتاج، صالح مكموش، قد كشف لدى نزوله ضيفا على برنامج «ضيف التحرير» للقناة الإذاعية الثالثة عن حصول سوناطراك على موافقة وزير الطاقة للتفاوض حول التنازل عن حصصها للشركاء الأجانب بغرض جلب استثمارات أكثر.
مرجعا تبني هذه الخطوة إلى مسعى الشركة الرامي إلى خلق جاذبية أكثر للشركاء الأجانب، وإحداث تغييرات في رقابة الشركات التابعة لسوناطراك بالجزائر، فالشركاء يشترطون -حسبه- توفير المعايير الاقتصادية التي تتيح لهم فرصة دخول الأسواق، ويطالبون بمرونة أكثر في فتح باب الاستثمار.
الرئيس المدير العام لسوناطراك عبد المومن ولد قدور ل النهار:
«منح حصص من سوناطراك للأجانب ..كذبة»
«سأوضح الأمور فور عودتي من الخارج»
قال الرئيس المدير العام للشركة الوطنية للمحروقات سوناطراك، عبد المومن ولد قدور، في تصريح ل«النهار»، إن ما روج له من أخبار حول فتح باب منح حصص من الشركة للمستثمرين الأجانب «كذب في كذب ولا أساس له من الصحة».
وقال المسؤول الأول عن الشركة المتواجد حاليا خارج الوطن، في اتصال مع «النهار»، إن ما تناقلته وسائل إعلام عن تصريحات نائبه صالح مكموش المكلف بالاستكشاف والإنتاج، «يبقى كذبا في كذبا ولا أساس له من الصحة، وسأوضح الأمور بمجرد دخولي التراب الوطني»
وقال: «أصبحنا حائرين في كيفية التحدث مع وسائل الإعلام»، وأضاف الشركة أصدرت بيانا لتكذيب ما تناقلته وسائل الإعلام، وأن صالح مكموش لم يدل بأي تصريح من هذا القبيل.
وهذا في وقت كان تصريح الشخص مسجلا لدى الإذاعة الجزائرية، حين قال إن الشركة بصدد إجراء محادثات مع شركاء أجانب للتنازل عن حصصها وتغيير الرقابة في عدد من فروعها.
وهو التصريح الذي أدلى به خلال نزوله ضيفا على الإذاعة الجزائرية. وكان نائب مدير سوناطراك المكلف بنشاطات الاستكشاف والإنتاج، صالح مكموش.
قد كشف لدى نزوله ضيفا على برنامج «ضيف التحرير» للقناة الإذاعية الثالثة عن حصول سوناطراك على موافقة وزير الطاقة للتفاوض حول التنازل عن حصصها للشركاء الأجانب بغرض جلب استثمارات أكثر، مرجعا تبني هذه الخطوة إلى مسعى الشركة الرامي إلى خلق جاذبية أكثر للشركاء الأجانب.
وإحداث تغييرات في رقابة الشركات التابعة لسوناطراك بالجزائر، فالشركاء يشترطون -حسبه- توفير المعايير الاقتصادية التي تتيح لهم فرصة دخول الأسواق، ويطالبون بمرونة أكثر في فتح باب الاستثمار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.