دربال يؤكد بالبويرة ضرورة تنويع مصادر المياه وتعزيز الأمن المائي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    وزارة السياحة تُسطر إستراتيجية وطنية ترويجية جديدة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    إيران تتوعّد جنود أمريكا    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    وزير العدل يُشجّع اللجوء إلى الصلح    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    الانتقال إلى جامعة الجيل الرابع وترسيخ ثقافة الجودة    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    تخليد أحد منجزات الجزائر في مجال هويتها الدينية    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    غلق مضيق هرمز في مرآة القانون الدولي    حرب بلا حدود    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    وزير الشؤون الدينية : مصحف رودوسي يوزع على نطاق واسع في دول الساحل وإفريقيا    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    الدورة 69 للجنة الأممية للمخدرات: الجزائر تنظم فعالية حول الخطر المتصاعد للقنب الهجين    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ارتفاع هائل في التنوع البيولوجي بالحظيرة الوطنية للشريعة البليدة
نشر في النهار الجديد يوم 11 - 04 - 2011

شهد التنوع البيولوجي ارتفاعا هائلا على مستوى الحظيرة الوطنية للشريعة ولاية البليدة خلال السنوات الأخيرة حسب القائمين على شؤون البيئة بهذه الحظيرة ، وتحدث مدير الحظيرة السيد دهال رمضان لواج عن "قفزة في مجال التنوع البيولوجي على مستوى الثروة الحيوانية و النباتية بالإضافة إلى إعادة ظهور بعض الأنواع الحيوانية مثل قرد "الماغو" على مستوى مغارات شفة و الضبع المخطط بجبال تمزقيدة . و اضاف أن هذه الظاهرة كانت وليدة إعادة تهيئة المناطق السكنية لهذه الأنواع التي عثرت فيها على الظروف الطبيعية لتكاثرها بعيدا عن اي خطر قد يحدق بها، وتعكف مديرية الحظيرة الوطنية للشريعة حاليا بالتعاون مع مختصين في العلوم و جامعيين على تنفيذ برنامج طموح لإحصاء مجموع الثروة الحيوانية المحلية على اختلاف انواعها بهدف المحافظة عليها و تحسين وسطها الطبيعي.
وبالإضافة إلى قرد "الماغو" الذي انتشر خلال السنوات الأخيرة على مساحة محمية تقدر بأكثر من 5000 هكتار من الغابات و الجبال سجل الضبع كذلك حضوره في جبال تمزقيدة إلى جانب القط البري و الثعلب والسرعوب وأنواع عديدة من العصافير. ويبقى قرد "الماغو" بالنسبة لزوار مغارات شفة على الطريق الرابط بالمدية نقطة الجذب الرئيسية لاسيما الأطفال منهم الذين يحبون اللعب مع هذا الحيوان.
وأشار السيد دهال إلى انه منذ عدة سنوات "لاحظنا عودة كبيرة لقرد الماغو الذي يعد إشارة مشجعة للجهود المبذولة لإعادة تكاثر وحماية الأنواع الحيوانية و النباتية المحلية معربا عن أمله في استرجاع هذه المساحة لغناها وتنوعها النباتي.
وفي حقيقة الأمر إذا صادف و إن مررنا عبر الطريق المؤدية إلى مغارات شفة فإننا نلتقي لا محالة بمجموعات قردة "الماغو" التي تتواجد على حواف الطريق بحثا عن الأكل الذي يقدمه له رواد هذه الطريق. ويتركز هذا النوع من القردة التي تنتمي إلى فصيلة الماكاك على الأطراف الحجرية التي تغطي المنطقة التي يطلق عليها "جدول القردة" أين تتوفر جميع شروط تكاثر هذا النوع لاسيما توفر الماء و المصادر الغذائية (أوراق الأشجار و الحبوب و الجذور و الفواكه ...). ويرى الباحثون المهتمون بقرد الماكاك انه رغم أن قرد "الماغو" محمي قانونيا إلا أن هذه الحماية لن تكون كافية إلا عندما يكون المحيط الذي يعيش فيه هو الآخر محمي. ويعتبر قرد "الماغو" حيوان اجتماعي حيث يمنحك في كل لقاء متعة و فضول متجددين إلا انه حساس جدا لكل اضطراب يمس محيطه حيث يعتبره تهديدا لحياته حسب مدير الحظيرة.
ويشكل قرد "الماغو" الذي يتغذى على النباتات عاملا مهما في الحفاظ على التوازن الغابي و تكاثر النباتات، و في مجال حمايته من خطر الحيوانات المفترسة اضاف انه لا يوجد على مستوى المحمية نوع حيواني من شانه أن يشكل تهديدا لقرد "الماغو" حيث يبقى العدو الأساسي له هو العنصر البشري.
تجدر الإشارة إلى أن مجموعة قردة الماغو التي تعيش في الحظيرة الوطنية للشريعة كانت موضوعفضول دوق ادنبرق في سنة 1986 بصفته رئيس للصندوق العالمي للحياة البرية. ويسعى مختصو الحظيرة لنشر ثقافة بيئية تهدف إلى تحقيق التعايش بين الإنسان و الطبيعة بكل مكوناتها و تحسيس الطفل بالتعامل مع قرد "الماغو".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.